В мире, Стартапы

Технологичная еда по-израильски

Израиль хорошо известен благодаря стартапам в области кибербезопасности, микроэлектроники и интернета вещей, теперь же набор секторов экономики, которые продуцируют стартапы, увеличивается. Один из последних трендов — фудтех — интеграция цифровых технологий в пищевую цепочку: от производства питания до упаковки, хранения, приготовления и утилизации еды. В Хайфском политехническом институте («Технион») прогнозируют, что в ближайшие годы Израиль превратится в «фудтех-лабораторию».

Технологичная еда по-израильски

Фудтех на взлете

Согласно базе данных некоммерческой организации Start-Up Nation Central, которая отслеживает технологическую отрасль в Израиле, существует 311 израильских компаний FoodTech. Большинство из них — 247 компаний — были созданы с 2011-го по 2018 год. Анализируя темпы роста стартапов FoodTech, очевидно, что с 2007-го по 2011-й создавалось примерно по 20 компаний в год, к 2015 году их количество достигло максимального значения — 67, а затем тренд снова пошел на спад. Сейчас же число компаний установилось на стабильном уровне — возникает до 30 компаний за год. В данный момент 303 компании находятся в частной собственности и 8 компаний торгуются на бирже. Всего 17 компаний находится на стадии «выхода», 36 — на посевной стадии и по 129 стартапов на стадии запуска и стадии расширения. Начиная с 2008 года израильские FoodTech-компании привлекли $845 миллионов. Привлечение капитала в отрасль технологичной еды было максимальным в 2017 году. Среднее количество заключаемых сделок с 2014 года достигло 30.

С целью поощрить дальнейшую разработку данной отрасли израильская ежедневная деловая газета Calcalist совместно с пищевой компанией Tnuva проводят конкурс в области инновационных проектов фудтеха. В этом году 29 августа — крайний срок подачи заявок для участия в нем, а уже в конце октября мы узнаем имена финалистов. Пять лучших компаний получат финансирование и поддержку от крупнейшего инкубатора Sparks FoodTech. В консорциум Sparks FoodTech входят Tnuva, Tempo (крупнейший производитель напитков), американский венчурный фонд Finistere, ведущий инвестор на рынках продовольствия и сельского хозяйства, и OurCrowd, ведущая платформа краудфандинга для участия в инвестициях в глобальные стартапы. Предполагается, что основными направлениями проектов будет уменьшение соли и сахара в пище, сокращение зависимости от мяса и переход на растительные продукты, разработка следующего поколения продуктов питания и напитков, а также оптимизация цепочки поставок свежей пищи и многое другое. Для того чтобы стало понятнее, о чём идёт речь, приведём несколько примеров израильских стартапов в области фудтех.

Печь будущего

Израильский стартап Goji занимается разработкой печи будущего. Основная технология Goji появилась неожиданно — исследователи из Hobart Group искали способы сохранить органы для трансплантации и обнаружили способ равномерной разморозки замороженных тканей с помощью радиочастотной энергии. Медицинские аспекты этой технологии не зашли дальше лабораторной стадии, но компания быстро поняла, что этот способ может быть очень эффективным в быту и заменить микроволновую печь. В основе технологии лежит усовершенствованное оборудование для твердотельного нагрева на основе радиочастот, но — в отличие от микроволновки — здесь нет магнетрона (у магнетрона есть ограничения: он имеет только контроль включения-выключения; его частота приблизительна и имеет тенденцию к сдвигу; нет точного контроля амплитуды).

Технологичная еда по-израильски
Eyal Torres, Head RF Chef Goji Research. Фото: gojifoodsolutions.com

Благодаря этому нагрев пищи происходит быстро и равномерно, а продукты не теряют влагу, как в микроволновке. Кроме того, на одном противне можно разместить различные виды пищи разных форм и размеров и даже с разным временем приготовления. Общее финансирование компании составляет $25 млн. А её основной инвестор — New Enterprise Associates.

Лучше, чем капуста

Другой интересный проект — Hinoman — занимается выращиванием растения-источника белка Mankai, которое обладает исключительной питательной ценностью (богат железом и цинком; витаминами А, В12 и Е и содержит все 9 аминокислот). Благодаря такому набору питательных веществ Mankai «мощнее», чем стандартные суперфуды, такие как капуста, шпинат и спирулина. Растение на 45% состоит из белка и обладает нейтральным, мягким вкусом. Его можно использовать в сыром виде в качестве свежего овоща или пищевого ингредиента в сложных блюдах.

Технологичная еда по-израильски
Фото: hinoman.com

По словам CEO проекта Рона Сальпетера, производство этого растения может решить проблему недостатка белка и аминокислот в рационе. Компания находится на стадии R&D, общее финансирование достигает $15 млн, а основным инвестором является Ajinomoto Group.

Сахар станет слаще

Технологичная еда по-израильски
Фото: douxmatok.com

Ниже представлены менее крупные, но более «вкусные» проекты FoodTech. Израильский стартап DouxMatok делает сахар более сладким, что позволяет компаниям снизить его количество в продуктах, не потеряв вкус. Сахар — малоэффективный продукт — мы ощущаем вкус только от 20% употребленного в пищу сахара. Иначе говоря, мы подвергаем свое здоровье опасности, употребляя больше сахара, чем нам на самом деле нужно, а компании при этом не могут сократить его количество в своих товарах, не боясь потерять вкусовые качества и клиента. DouxMatok решил сделать сахар более эффективным с помощью диоксида кремния, по задумке производителей потребитель будет ощущать до 100% употребленного в пищу сахара. Продукт DouxMatok соответствует требованиям FDA и EFSA. Компания уже сотрудничает с предприятиями по переработке сахара в Европе и США. Общее финансирование достигает $8 млн, основные инвесторы — Pitango Venture Capital, Foodlab Capital, Gil Horsky.

Клеточные технологии для мясоедов

Другая израильская стартап-компания SuperMeat занимается разработкой готового к употреблению куриного мяса, созданного с использованием культуры клеток. Компания финансируется через Indiegogo и утверждает, что их продукт является более экологически чистым, чем обычное производство мяса, а также более экономичным и не предусматривает убоя животных. В январе 2018 года SuperMeat объявил о начальном раунде финансирования в размере $3 млн со стороны New Crop Capital и Stray Dog Capital.

Конкуренцию ему составляет Future Meat Technologies — молодой проект 2018 года, целью которого является производство и выращивание мяса в лаборатории. Продукты включают в себя фрикадельки, стейки, сосиски для хот-догов и т.д. Бургеры с растительными котлетами уже радуют и веганов, и заядлых мясоедов в израильских ресторанах. Компания использует мышечные клетки, жировые клетки и соединительные ткани для разработки своих продуктов. Компания утверждает, что ее продукты разработаны без генетической модификации и не содержат сыворотки.

Технологичная еда по-израильски
Фото: supermeat.com

Общая сумма финансирования данного стартапа составляет $2,2 млн, а основной инвестор — Tyson New Ventures. Для сравнения: эта же компания инвестирует в крупнейшего американского производителя заменителей мяса на растительной основе Beyond Meat (общая сумма финансирования составляет $122 млн).

Почему это важно

Конечно, сектор FoodTech в Израиле по-прежнему невелик и «сыроват» по сравнению с более традиционными в стране высокотехнологичными сферами, такими как кибербезопасность, искусственный интеллект и финтех. Отрасль еще не может похвастаться крупномасштабным финансированием (ежегодные инвестиции в сектор в настоящее время составляют менее $100 млн), однако количество новых стартапов в этой области стабильно растет, как и интерес со стороны глобальных стратегических игроков. Промышленность все еще находится в зачаточном состоянии, и, вероятно, потребуется несколько лет, если не больше, чтобы увидеть, сможет ли Израиль превратить молодой сектор FoodTech в еще одну историю успеха в сфере высоких технологий. Тем не менее, по словам Марсель Махлуф, преподавателя факультета биотехнологии и пищевых технологий в «Технионе», фудтех и биотехнология — это две области, которые поднимаются на вершину технологической индустрии. Благодаря развитию данных отраслей процессы производства продуктов питания становятся более быстрыми и менее вредными для окружающей среды, появляются новые способы совершения покупок, качество продуктов питания становится выше, а сами продукты — доступнее потребителю. В Израиле понимают, что эта технология крайне важна для дальнейшего существования всего человечества, и поэтому подхватывают общемировую тенденцию. Министр экономики Израиля Эли Коэн также считает, что FoodTech — это следующее приоритетное направление страны после искусственного интеллекта и кибербезопасности.

Автор: Марина Соина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья