ENG
Инвестклимат, Мнение

Теперь защищаем интересы группой

Ольга Широкова

Ольга Широкова

Юрист Европейской Юридической Службы

С октября 2019 года граждане РФ могут подавать групповые иски по защите прав потребителей и заёмщиков. В чём плюсы таких нововведений, и какие трудности могут возникнуть с подачей группового заявления?

Теперь защищаем интересы группой

В октябре этого года вступают в силу изменения в Гражданско-процессуальный кодекс РФ. В новой редакции Закона физические лица имеют право подавать групповые иски в рамках гражданского судопроизводства. Сейчас аналогичный институт применяется в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ для защиты прав и интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и по Кодексу Административного судопроизводства для обращения с коллективным иском.

Теперь Гражданско-процессуальный кодекс фактически дополняется отдельной главой «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Обратиться в суд для защиты прав и законных интересов группы лиц может гражданин или организация. Для подачи такого иска требуется соблюсти ряд условий, а именно: интересы подписантов представляет один ответчик, у всех участников при схожих обстоятельствах нарушены одни и те же права и все должны воспользоваться одинаковым способом защиты (например, взыскание убытков). В установленных законом случаях групповой иск также может подать государственный орган, структура или гражданин, в отношении которых права не были нарушены, например Роспотребнадзор.

Участники, которые не согласны с предъявленным в групповом иске требованием, вправе вступить в дело в качестве третьих лиц, не выдвигающих никаких претензий. Члены группы лиц могут подать самостоятельный иск к тому же ответчику и по тому же предмету спора. Но суд наверняка предложит им присоединиться к групповому иску. В случае их отказа производство по второму делу будет приостановлено до вступления в законную силу решения по групповому иску. Только после этого суд вернётся к рассмотрению заявления «несогласных».

Обращаем внимание, что в суде общей юрисдикции групповой иск будет рассмотрен, если к нему присоединится не менее 20 человек. При этом группа может пополняться на любой стадии рассмотрения дела до перехода суда к прениям.

Помимо требований к форме и содержанию искового заявления (ст. 131, 132 ГПК РФ), для групповых исков добавятся новые. В таком заявлении должен быть указан круг лиц, являющихся членами группы, их права и законные интересы, в защиту которых предъявлено требование. Также в иске должно быть указано «лицо, которому поручено ведение соответствующего гражданского дела в интересах группы лиц». Что характерно, доверенность выбранному представителю не потребуется, так как он будет действовать на основании письменных заявлений членов группы лиц.

В случае подачи иска лицом, не являющимся членом группы, в иске необходимо указать норму закона, устанавливающего право такого лица на обращение в суд с групповым иском, например если нарушены права несовершеннолетних. Также к групповому иску должны быть приложены документы, а именно письменные заявления, подтверждающие присоединение новых подписантов.

В первую очередь возможность подачи групповых исков может быть интересна при массовом нарушении прав потребителей. Например, при рассмотрении групповых исков потребителей в сфере услуг (салонов, гостиниц, ресторанов, покупателей и т.д. ), а также жителей многоквартирного дома, чьи права нарушены действиями (бездействием) обслуживающей организации.

Появление новой формы подачи заявления очень поможет гражданам, не обладающим правовыми знаниями в рамках процессуального законодательства, так как они смогут присоединиться к групповому иску.

Еще один плюс нововведения — в том, что теперь наделяются полномочиями обращаться в суд органы и должностные лица органов государственного надзора в сфере защиты прав потребителей.

На практике трудности могут возникнуть с соблюдением одного из условий подачи группового иска — одинаковым способом защиты своих прав. В случае если у членов группы лиц будут разные способы защиты (возврат товара, компенсация, признания права и т.д. ), то данное обстоятельство может помешать подаче группового иска.

Тем не менее принятые поправки помогут сократить сроки рассмотрения дел в суде, в перспективе сократится количество схожих исков, а данные изменения помогут сформировать единообразие судебной практики.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья