ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Теплицы на страже продовольственной безопасности

Алексей Ситников

Алексей Ситников

Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации «Теплицы России»

Коэффициент успешности продовольственной безопасности страны во многом характеризует наличие продуктов питания собственного производства, необходимых для обеспечения нужд населения. В Доктрине продовольственной безопасности РФ, утвержденной указом президента РФ от 30 января 2010 года №120, состояние продовольственной безопасности оценивается через определение удельного веса отечественной продукции в общем объеме товара с учётом его импорта. С введением в 2014 году продовольственного эмбарго российский импорт овощной продукции сократился более чем в два раза — с 2,4 млн тонн в 2014 году до 1,1 млн тонн в 2017 году. Между тем в самой России до сих пор выращивается недостаточно овощей, чтобы полностью удовлетворить внутренний потребительский спрос, в первую очередь в зимний сезон. Изменить ситуацию может масштабный ввод в эксплуатацию новых высокотехнологичных теплиц и строительство современных тепличных комплексов для выращивания овощной продукции.

Теплицы на страже продовольственной безопасности

На сегодняшний день отрасль тепличного овощеводства остается одной из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства у нас в стране. По информации органов управления АПК субъектов РФ, валовой сбор тепличных овощей по состоянию на 25 декабря 2018 года вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 726,5 тыс. до 930,0 тыс. тонн). Первое место в общем объеме занимают огурцы (560 тыс. тонн), следом идут томаты (356 тыс. тонн), на прочие овощные культуры приходится всего 14 тыс. тонн. Кроме того, по данным Росстата, за ближайшие 5 лет производство тепличных овощей в отечественных сельскохозяйственных организациях увеличилось в полтора раза (с 615 тыс. тонн в 2013 году до 922 тыс. тонн в 2017 году). Итоги минувшего года пока не подводились, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о сохранении положительной динамики роста. Согласно предварительным оценкам Минсельхоза, производство овощей закрытого грунта в 2018 году составляет порядка миллиона тонн, что превышает рекордный показатель 2017 года на 12,3%. В 2019 году мы планируем пойти дальше и произвести порядка 1,3 млн тонн овощей, в первую очередь томатов и огурцов.

Достичь высоких результатов стало возможным во многом благодаря строительству современных высокотехнологичных теплиц. К слову, с начала этого года уже введено в эксплуатацию порядка 300 га промышленных площадей, что позволило создать более 6 тыс. дополнительных рабочих мест. В 2019 году планируется ввести в оборот 260 га теплиц, еще 250 га — в 2020 году. Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц являются залогом успешного развития сельского хозяйства, в первую очередь из-за особенностей российского климата — иначе просто невозможно собрать больше одного урожая в год.

Во многом положительные результаты связаны с мощнейшими реформами, которые произошли в тепличной отрасли за последние годы. С 2014 года благодаря программе Министерства сельского хозяйства, направленной на поддержку предприятий АПК (в том числе тепличных хозяйств), отрасли удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Общий экспорт продукции АПК, по данным РЭЦ, вырос в 2018 году на 30% и составил порядка 5% от общего объема экспорта.

Тем не менее в основном отечественное тепличное производство овощей ориентируется на внутренний рынок. В сентябре 2018 года правительство РФ одобрило новый стандарт продуктовой безопасности, согласно которому доля для отечественных овощей на внутреннем рынке должна составлять не менее 90%, а фруктов и ягод — не менее 70%. Пока показатель достигнут только по огурцам, по которым уже сегодня можно выделить ряд профицитных регионов, среди которых Белгородская, Волгоградская, Калужская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Новгородская, Ярославская области и Краснодарский край. В новых теплицах будут выращиваться не только огурцы и томаты, которые суммарно занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, но и перцы с баклажанами, 90% которых сегодня ввозится в Россию из-за рубежа.

Потенциал тепличной отрасли высок, однако для его реализации необходимо продолжить наращивать существующие мощности. Необходимо повысить эффективность инвестиций, модернизировать существующие тепличные комбинаты и продолжить внедрять современные технологии в новых теплицах. При сохранении текущей программы господдержки планировалось до 2020 года нарастить объем производства тепличных овощей до 1,4 млн тонн, что могло бы обеспечить отечественными продуктами 67% рынка (при текущем показателе в 62%), а к 2025 году довести этот показатель до 85%.

Однако с 2019 года было принято решение изменить механизм господдержки в виде возмещения части прямых затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов. По новым правилам объем возмещения для тепличных комплексов составит 10% от фактической стоимости объекта (по сравнению с 20% ранее), а также ограничится 2018 годом. Таким образом, с 2019 года никакой компенсации не будет. Вместо этого производителям предлагается льготный кредит. Отсутствие государственной поддержки ставит под вопрос успехи тепличной отрасли. Без нее показатель будет только снижаться. К 2025 году мы прогнозируем спад до 47%. Лишившись поддержки государства, отечественное овощеводство уступит место импортным овощам, при этом не самого высокого качества.

Чтобы не допустить такого исхода событий, необходимо проработать вопрос увеличения сроков кредитования тепличных комбинатов до 10-12 лет, а также восстановить механизм возмещения прямых затрат на создание и модернизацию тепличного хозяйства. Для осуществления этой задачи правительству необходимо плотно работать с профессиональными объединениями, в том числе с Ассоциацией «Теплицы России», в которую входят 189 предприятий по всей стране — от тепличных комбинатов до научно-исследовательских институтов. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить россиян качественными отечественными овощами, тем самым значительно повысив коэффициент успешности продовольственной безопасности нашей страны.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья