Из шахтерского города в центр развития цифровых технологий всего Казахстана: в одном из областных центров республики, Караганде, создают местную технологическую долину. Она получила необычное название — «Терриконовая», а сравнивают ее, конечно же, с Кремниевой долиной в Калифорнии. Превратить Караганду в ИТ-центр предлагает основатель платежной системы, финтех-компании Wooppay Александр Дорошенко — от него идея впервые и прозвучала на международном форуме IT-weekend.KZ в 2018 г. Правда, со сравнениями с долиной в Штатах он как раз предлагает не торопиться: главную задачу Терриконовой долины Дорошенко видит прежде всего в реализации инфраструктурных проектов в регионе, от запуска новых медиа и урбанистики до образовательных программ. О том, что уже удалось сделать на пути превращения региона в технологическую долину, Александр Дорошенко рассказал «Инвест-Форсайту».
— Александр, почему именно Tерриконовая долина, что это значит?
— Слово «Терриконовая» для всех жителей нешахтерских городов звучит по-новому. Террикон — это рукотворная гора, созданная из отработанной пустой породы на местах бывших угольных раскопок. Карагандинская агломерация — это реально терриконовая долина. У нас угольный город: много шахт, много терриконов. Местным слово понятно, а для других звучит необычно, запоминается.
— Почему для запуска выбрали Караганду?
— Караганда — это настоящий исторический феномен. Недавно вышел фильм Юрия Дудя про Колыму. Думаю, фильм получился бы гораздо интереснее, съезди он в Карлаг — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930‑1959 годах, состоял в системе ГУЛАГ НКВД СССР. Большинство заключённых этого лагеря были выдающиеся ученые, врачи, художники, писатели и раскулаченные дворяне со всего СССР, которых сослали на тяжкий труд в Карагандинские степи. В Карагандинском регионе климат очень суровый, но более комфортный для жизни, чем в Колымском крае. На появление Караганды и всех городов Карагандинской области основополагающее, ключевое влияние оказал именно Карлаг — через этот лагерь прошли миллионы людей. У меня самого родные ссыльные и раскулаченные под Карагандой.
Кстати, в Карагандинской области, в семье ссыльных чеченцев, родился первый президент Чечни — Ахмат Кадыров, отец Рамзана Кадырова. Это говорит о том, что в Караганде перемешано много национальностей со всего Советского Союза.
Так как в Карлаг сослали почти весь свет науки, искусства и производства СССР, в Караганде образовался мощный научный и производственный потенциал из тех крутых специалистов, которых взрастили еще ссыльные люди. В этом потенциале — феномен Караганды. И мне обидно, что эти люди уезжают из Караганды. Конечно, Караганда — не самый легкий город для жизни с точки зрения климата и экологии. Но это уникальный город: очень хочется, чтобы феномен Карагандинского чуда сохранился. Поэтому мы начали думать над тем, что нужно сделать, чтобы это чудо сохранить.
— Когда впервые задумались о проекте?
— В 2013 году мы с нынешними управляющими партнерами платежной системы Wooppay отправились на акселерацию в Калифорнию как победители конкурса KZ Start. Там было, наверное, больше 200 участников, из которых потом отобрали 5, в числе которых мы и были. Кстати, мы были единственными участниками не из Алма-Аты. Меня тогда удивило, как легко делаются meetups — встречи единомышленников по интересам для обсуждения тех или иных вопросов, для обмена опытом в неформальной обстановке. Достаточно буквально одного-двух спикеров, пары ящиков пива, пиццы, чтобы получилась магия — начинается все с интересного доклада, а дальше дело за нетворкингом. Когда мы вернулись в Караганду, я стал такие митапы проводить сам: в своем офисе мы собирали по 100 человек, выступали с докладом, инициировали нетворкинг. На тот момент я был генеральным директором компании, и было тяжело два направления одновременно вытягивать — основную деятельность и организацию митапов. Тогда наша компания еще не вышла на окупаемость даже. Мы решили заморозить направление митапов.
— Когда вернулись к идее?
— Наверное, в 2018 году, когда я сказал: «Все, давайте сделаем». Когда в Караганду прилетал, писал в Facebook о встречах, чтобы пообщаться с людьми. А потом первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил приехать в Караганду, посмотреть на изменения, трансформацию города, качество цифровизации. Тогда сразу несколько человек предложили для встречи мою кандидатуру, чтобы я перед президентом выступил. Президенту моя идея понравилась, он пожал мне руку. А дальше уже с акимом области (глава областного исполнительного органа власти в Казахстане — ред.) Ерланом Кошановым начали отрабатывать по Терриконовой долине, продумывали, что и как можно сделать. Кошанов, кстати очень мощный и правильный мужик.
— Какая сейчас главная задача проекта?
— У нас стоит задача увеличить число сотрудников ИТ-компаний в городе до 10 000 за 4 года. Сейчас их около полутора тысяч, так что вызов серьезный. И есть 6 базовых блоков, за счет которых мы хотим реализовать эту задачу. Первый блок — образование. Мне очень понравился пример «Минского парка высоких технологий» Александра Марцинкевича. Александр мне рассказывал, что местные компании, тот же Wargaming, дают заказ на выпускников для университетов. Для меня тема образования очень близка — это наш фокус. Уже сейчас в Караганде запущен проект по обучению преподавателей проектному менеджменту для создания у преподавателей детального понимания юнит-экономики, customer development и других составляющих проектного менеджмента, чтобы на тот момент, когда к ним придет студент с идеей, они могли бы сразу дать нужную базу.
— То есть начали с обучения преподавателей?
— Да, это первый блок деятельности Терриконовой долины. Кроме того, сейчас уже три IT-компании взяли шефство над студентами и открывают свои лаборатории в Карагандинском политехе. Это все делается для того, чтобы студенты могли учиться, практиковаться и параллельно интегрироваться в IT-компанию. Например, мы, Wooppay, уже взяли 20 студентов политеха на стажировку. Сейчас мы обучаем только проектному менеджменту, но в скором времени планируем запустить обучение новым конкурентоспособным профессиям, таким как frontend-разработка, разработка графических интерфейсов, product management. У нас есть возможность из Белоруссии, Украины, России притягивать хороших специалистов, чтобы они обучали наших преподавателей востребованным специальностям. Акиму Карагандинской области тоже нравится это начинание.
— Что еще предусматривает проект Терриконовой долины?
— Мы создали Ассоциацию развития информационных технологий Республики Казахстан — это второй базовый блок стратегии Терриконовой долины, институциональная вещь. Мы ее создали потому, что для развития и роста очень важен эффект синергии. Жизнь IT-компаний забьет ключом, если IT-компании и их сотрудники будут ближе друг к другу — совместно обучаться, совместно прокачивать hard skills, совместно искать пути решения проблем. Например, захочу я пригласить в Караганду Юрия Дрогана, гуру growth-hacking, для обучения специалистов. Кину клич своим ребятам и сотрудникам IT-компаний — те, кому интересно, скинутся на приглашение гуру и вместе прокачаются, не выезжая из Караганды. Для одной компании пригласить зарубежного эксперта для обучения — дорого, а для десяти — нормально: будет транзит знаний.
Еще очень важный момент в ассоциации — взаимодействие с госучреждениями. В Казахстане более 70% всего дохода IT-отрасли — это государство. Мы хотим, чтобы государственные заказы, которые идут на Карагандинскую область, не уходили иностранным вендорам или в другие города, а доставались Карагандинским предприятиям.
— Для развития городской среды что-то планируете делать?
— Да, третья задача Терриконовой долины — урбанистика. В плоскости развития урбанистики мы держим фокус прежде всего на людях, которые могут выбирать место для жизни и их тяжело удержать жить в городе. Но здесь нужно помнить: люди не будут жить в городе, в котором они не имеют возможности влиять на окружающую среду и развивать ее своими силами. Значит, нужно им такие возможности предоставить. Как? — мы нашли ответ на этот вопрос. На форуме IT-weekend, где я был одним из судей, я встретил местных ребят со стартапом, аналогичным «Активному гражданину». Мы решили поддержать этих ребят, помочь развить полезный стартап, довести его до конечного пользователя — жителя Караганды, чтобы через приложение или сайт житель мог сам подать обращение в государственные органы о выбоинах на дороге, открытых колодцах, несанкционированных мусорках.
В рамках Терриконовой долины в Караганде запускается Центр урбанистики; ребята из центра уже смогли остановить строительство теннисного корта внутри городского парка и дошли до акима области. Для жителей города это выдающийся прецедент: доказательство силы активного гражданского общества в сохранении любимого парка.
— Какие еще блоки включает проект долины?
— Еще одна задача — создать в городе новые точки притяжения прогрессивной молодежи, стартаперов, айтишников и всех неравнодушных. Мы нашли в центре города здание старой типографии, сделали дизайн-проект — на первых этажах планировали аналог депо, на других этажах коворкинг, коливинг, во внутреннем дворе можно было бы залить каток. Правда, владелец здания пока не готов делать совместные проекты. Одна ИТ-компания купила здание, предложила выделить некоторые этажи под создание точки притяжения, но это здание находится не в центре города. Мы бы хотели расположить в этом здании IT-лаборатории, но нужен центр города, с акимом области обсуждаем вопрос. Точка притяжения — четвертый блок деятельности Терриконовой долины.
Еще хотим настроить полноценное медиа, и это однозначно будет Youtube. Сегодня если в Казахстане что-то пишут про IT-компании, то только про алматинские. Даже про Wooppay наши издания почти ничего не пишут, а ведь мы одна из крупнейших в Средней Азии финтех-компаний. Я хочу, чтобы наши люди почувствовали самоидентификацию, чтобы осознали: они сами по себе мощные и крутые. Медиа — пятый блок Терриконовой долины.
И наконец, IT-events — шестой блок Терриконовой долины. Мы планируем проводить постоянные крупные мероприятия. Может быть, уже в июне пройдет большой форум.
— Как идею долины восприняли местные компании?
— Крупные казахстанские IT-компании уже говорят: «Если найдешь нам людей, мы готовы на 50 человек офис открыть». Экономически выгодно нанимать специалистов в Караганде. Зарплаты в Караганде ниже, чем в Алма-Ате, почти вдвое. В свою очередь люди, если найдут работу, не захотят уезжать из Караганды. Если нанимать карагандинцев, выиграет как работодатель, так и работник. Да, в Алма-Ате зарплаты больше, но и жизнь дороже, а переезд — это всегда стресс. Обидно просто, когда крутые люди уезжают из Караганды, потому что не смогли найти работу.
— Международные разработчики смогут открывать свои лаборатории, офисы?
— Конечно! Будет еще больше конкуренции. Уже сейчас у Wooppay есть запросы на финтех-аутсорс из Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Нам банально не хватает людей, чтобы у нас работали. В этом вопросе я исхожу не просто из идеи «давайте строить что-то», я понимаю, что это очень круто для бизнеса — находить и нанимать людей в Караганде.
— Как дальше будет развиваться проект?
— Сейчас мы говорим про шаги на ближайшие 4 года. Конечно, 10 000 сотрудников IT-компаний — это мизер, но если мы это сделаем, дальше сработает мультипликативный эффект. В Казахстане каждый житель имеет право отучиться бесплатно в колледже независимо от возраста. И если мы в колледжах и университетах выстроим крутую программу с мощными спикерами, преподавателями, к нам поедут учиться ребята со всего Казахстана, может быть, даже из Узбекистана, Киргизии.
— Компании, которые придут в Караганду, смогут рассчитывать на льготы, например по налогам?
— Конечно! Пример — Astana Hub (международный технологический парк IT-стартапов), в котором мы ставили, в принципе, всю методологию. Там очень выгодные налоговые льготы: это экстерриториальная история, можно зарегистрироваться в Astana Hub и находиться в Караганде. Кстати, Джозеф Циглер, СЕО Astana Hub, был в Караганде, мы его привозили, знакомили с руководством области, провели встречи с IT-компаниями.
Беседовала Ольга Блинова