ENG
Аналитика

Террористы порвали нефтяных «медведей» Трампа

Наши ожидания роста нефти в район $64 за баррель на прошлой неделе не реализовались. И опять виной тому стали США. 

Террористы порвали нефтяных «медведей» Трампа

В среду, буквально сразу после публикации статистики по запасам нефти, появилась информация, что причиной отставки советника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона стали его разногласия с главой государства, в том числе о проведении переговоров с Ираном. Вроде как Трамп готов договориться с Исламской Республикой, а его советник занимал жесткую противоположную позицию. Действительно, урегулирование этой проблемы приведет к росту поставок Ираном нефти на мировой рынок.

Однако на этой новости нефть рухнула более чем на 3% и даже спускалась в район $59 за баррель. Негативны были и прогнозы ОПЕК о снижении спроса на нефть в следующем году, а также Международного энергетического агентства о переизбытке сырья. Но это не столь сильные факторы, которые должны были привести к такому падению и заставить участников торгов забыть про весь позитив.

Мы опять склоняемся к версии, и ход торгов это косвенно подтверждает, что падение спровоцировано искусственно очень крупными игроками, как это неоднократно было за последние пару лет. Дешевая нефть выгодна экономике США, которая является ее крупнейшим мировым потребителем, и кажутся обоснованными предположения, что Трамп дает понять: он может управлять ценами на нефть.

Однако обвал был остановлен заседанием мониторингового комитета стран ОПЕК+, в ходе которого те же Иран и Нигерия заявили, что сократят добычу до установленных для них квот, а Саудовская Аравия и ОАЭ обязались добывать нефти меньше своих квот. Более того, участники саммита не исключили возможности, что на следующей встрече в декабре на повестку дня будет вынесен вопрос о еще одном снижении лимитов на добычу.

Ситуация коренным образом поменялась после террористической атаки на НПЗ Саудовской Аравии, в результате которой один из крупнейших поставщиков нефти вдвое снизил добычу, а это примерно 5,5% от мирового объема. Пока не известно, как быстро саудиты смогут восстановить поставку нефти на мировой рынок.

В результате цены на нефть с утра понедельника выросли на 10%, а ночью в моменте доходили до $71 за баррель. Таким образом, оставшиеся в живых нефтяные «медведи» надолго загнаны в свои берлоги.

«Скачок нефти на 10% просто “убил” многих нефтяных “медведей”. Некоторых, которые сидели с большими “плечами”, насмерть. Мы неоднократно выдвигали предположения, что наблюдавшиеся в последние месяцы резкие падения нефти могли иметь искусственный характер, а массовые распродажи нефтяных контрактов осуществляли несколько крупных игроков в интересах экономики США. Теперь заниматься подобным вряд ли у кого возникнет желание. Исходя из вышеизложенного, считаем, что теперь “справедливая” цена нефти сместилась в район $70 за баррель», — говорит Алексей Антонов из «Алора».

При этом позитивные факторы продолжают нарастать. Так, запасы нефти в США уменьшились на 6,9 млн баррелей, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 2,7 млн. Продолжается устойчивый тренд на сокращение добывающих мощностей в Штатах: по данным компании Baker Hughes, за последнюю неделю число активных буровых установок сократилось на 5 — до 733.

Это значит, теперь отметка $64 за баррель станет сильной поддержкой, около которой появится много желающих купить нефть. Район $67 пока еще выступает сопротивлением росту, но если нефть сможет закрепиться над ней, то дорога на рост выше $70 за баррель будет открыта.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья