ENG
Новости

В России для майнинга уже покупают… целые ТЭС

© РИА Новости / Владимир Песня

Впервые в Российской Федерации частное лицо приобрело целую ТЭС — предположительно, для добычи криптовалюты, сообщает znak.com.

Бизнесмен Алексей Колесник купил у Виктора Вексельберга, директора Публичного Акционерного Общества «Т Плюс», две электростанции в Пермском крае и Удмуртии. На покупку ушло 160 миллионов рублей. Обе станции обладают маленькой мощностью: суммарно они выдают всего лишь 33,6 мегаватт. Для сравнения: крупнейшие ТЭС выдают тысячи мегаватт. Но эксперты отмечают, что и этой мощности должно хватить для будущей добычи виртуальной валюты. Сама покупка, по словам представителя Колесника, прежде всего объясняется убыточностью Кизеловской ГРЭС, которой владеет бизнесмен.

Как заявил сам новый владелец, ТЭС послужат для создания дата-центра, в котором можно будет хранить огромный объём данных различных интернет-сервисов. Однако план майнинг-фермы также рассматривался: предположительно, она будет размещена в Удмуртии. Тем не менее, по словам Колесника:

«До принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируется».

Впрочем, уже в марте этого года может быть принят закон о криптовалюте, который позволит физическим и юридическим лицам заниматься майнингом.

Как сообщал «Инвест-Форсайт», российский алюминиевый гигант Rusal также планирует заниматься майнингом. Для этого компания будет использовать Ондскую ГЭС, мощность которой составляет 80 МВт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья