• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, В мире, Стартапы

Точка на карте: 25 хабов для tech-стартапа

Стокгольм, Пекин или Сеул – где еще, кроме Кремниевой долины, сегодня рождаются технологические единороги? Ведущие технохабы мира назвали аналитики исследовательской компании CB Insights в новом отчете Global Tech Hubs Report. Всего компания видит в мире лишь 25 технохабов, каждый которых тяготеет к одному из крупнейших городов мира. Российские города в их число не попали, впрочем, возможно, все дело в методологии исследования – в число ключевых критериев, делающих включение в рейтинг в принципе возможным, вошло количество инвестиционных сделок, а также число экзитов и объемы привлеченного финансирования.

Художник: Юрий Аратовский

Догнать и перегнать долину

Лидирующие позиции в рейтинге мировых технохабов ожидаемо отдали Кремниевой долине в США. Особенно отчетливо лидерство последней иллюстрирует количество сделок, в которых участвовали расположенные здесь компании. Так, начиная с 2012 г. их насчитали 1234 (в CB Insights анализировали период с 2012 по март 2018 гг.), а общий объем финансирования, который те смогли прилечь, оценили в $140 млрд.

Однако лидерство Долины не выглядит уж столь бесспорным – силами с ней готовы помериться китайские локации, прежде всего Пекин и Шанхай. Так, за аналогичный период базирующиеся в технохабе Шанхай компании привлекли $23 млрд инвестиций, а в случае Пекина и вовсе $72 млрд (цифра, в сумме уже приближающаяся к показателям Долины). Оба города уже сегодня CB Insights именует технохабами будущего: агломерации занимают ведущие позиции среди самых быстрорастущих точек притяжения технологических стартапов, в том числе по числу компаний-единорогов. Если в Долине на март 2018 г. их было 57, то в Пекине и Шанхае в совокупности – уже 40. А по количеству единорогов, появившихся в 1 квартале 2018 г., локации и вовсе сравнялись – в Кремниевой долине их насчитали 3, столько же было в Пекине вместе с Шанхаем.

Растущее влияние азиатского рынка на глобальной технологической карте мира авторы исследования вообще отмечают особо: помимо Китая и Индии, здесь увеличивается значение технохабов Южной Кореи (прежде всего Сеула), а также Токио. Во всех регионах резко увеличилось количество запусков технологических стартапов, получивших первые раунды финансирования.

Растущую значимость азиатских технохабов связывают в том числе с увеличивающейся инвестиционной активностью японской корпорации Soft Bank, портфель которой включает более 65 местных компаний.

Выход есть

Все 25 технохабов в рамках исследования авторы поделили на три группы – «Тяжеловесы», «Быстрорастущие» и «Догоняющие». В первую группу вошло 6 технохабов: это, помимо Кремниевой долины, Нью-Йорк, Бостон, Тель-Авив, Лондон и Лос-Анджелес. Ведущими компаниями, которые выделяют авторы рейтинга, стали агрегатор такси Uber, SpaceX Илона Маска, софтверная компания Infor, а также британский сервис доставки еды Deloveroo.

Вторая группа объединила уже 10 хабов, среди которых такие города, как Пекин, Токио, Берлин, Париж, Остин, Торонто, Шанхай, Бангалор, Нью-Дели и Сиэтл. Наиболее заметными компаниями здесь пока остаются, по версии авторов исследования, французский сервис поиска попутчиков Blablacar, китайский сервис вызова такси Didi, аналогичный проект из Индии Olacabs, а также финтех-компания из Китая Lu.com.

В третью группу вошли 9 хабов: Амстердам, Денвер, Барселона, Стокгольм, Сеул, Ванкувер, Сан-Паулу, Мумбаи и Сидней. Среди самых заметных стартапов группы – сервис электронного голосования Scytl из Барселоны, сервис оплаты онлайн-покупок постфактум Klarna из Швеции, маркетплейс для покупки и продажи поддержанных товаров Letgo из Голландии, а также корейская e-commerce-компания Coupang.

Определяющим в рамках ранжирования стало число сделок за 2012-2017 гг., а также объемы привлеченных инвестиций. Если на долю первой группы, по оценке CB Insights, пришлось 670 сделок со средней суммой инвестиций в $38 млрд, то на вторую – уже 171 сделка со средним чеком в $14 млрд, на третью же 75 сделок, каждая из которых в среднем составила $2,5 млрд.

С точки зрения количества выходов, а также объема сделок в рамках последних, неоспоримое преимущество на стороне первой группы. Лидер, конечно же, Кремниевая долина – если на долю местных компаний пришлось 252 экзита, то в случае с Нью-Йорком их было уже 61, а с Лондоном – и вовсе 49 (оценивались экзиты на сумму более чем $100 млн). Вместе с тем по числу экзитов компаний с участниками первой группы вполне готов соревноваться Пекин – всего их было 34, что даже больше, чем в случае с Бостоном или Тель-Авивом. А IPO компании JD.com, по итогам которого последняя получила оценку в $25,7 млрд, вывели Пекин еще и в четверку хабов, на долю которых пришлись наиболее значимые выходы технологических компаний по всему миру. Ну и, конечно, компания отмечает такой хаб, как Тель-Авив – при том что стартапы локации не могут похвастаться большим числом экзитов, объем сразу 14% из них составил более $100 млн.

Некоторые любят погорячее

Именно на долю компаний Тель-Авива пришлось больше всего вложений иностранных инвесторов: 2/3 сделок здесь прошло при участии зарубежных компаний, в основном из США и Европы. Для сравнения – в ближайшем по данному показателю Лондоне таких сделок уже только 44%. Также иностранные инвестиции смоли привлечь такие технохабы, как бразильский Сан-Паулу (61% от общего числа инвестраундов) и Стокгольм (67% соответственно). Значима доля иностранных инвестиций в технологических стартапах Берлина (49%), Торонто (46%), Бангалора (45%) и Нью-Дели (40%). А вот североамериканские хабы менее космополитичны, и число сделок с участием иностранных инвесторов здесь крайне низкое.

Компании Тель-Авива также были самыми привлекательными для корпоративных инвесторов (25% сделок прошло с их участием, что высокий показатель для группы, к которой отнесли данный технохаб – в ближайшей к нему Кремниевой долине доля таких сделок на уровне 21%). Однако самая значимая доля корпоративных игроков инвестировала в азиатские стартапы – больше всего таких сделок было в хабе Токио (63%), в Пекине (34%) и Шанхае (29%).

Пока удалось не всем

В своем отчете аналитики CB Insights также приводят отдельный перечень технохабов, которых в будущем потенциально ждет большой успех. В том числе речь идет о таких мегаполисах, как Чикаго, Шэньчжэнь, Сингапур, Монреаль и Ханчжоу. Так, к четырем компаниям-единорогам из Чикаго в первом квартале 2018 г. присоединилась пятая, которой стала биотехнологическая Tempus Labs. Пять технологических единорогов есть и в Шэньчжэне, при этом суммарно они привлекли в период 2014-2017 гг. 15 раундов финансирования по $100 млн. В 2016-2017 гг. количество сделок с участием сингапурских компаний выросло на 23%, а объем финансирования показал 178-процентный рост. Несмотря на небольшое число сделок, в список также попал канадский Монреаль, прежде всего из-за того, что в нем находится исследовательский университет Макгилла.

Кстати, в традиционных технохабах первой группы, включая Кремниевую долину, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Бостон, в последние несколько лет наблюдается стагнация, в том числе снижается число сделок, заключаемых компаниями-резидентами. А значит, их позиции на мировой технокарте не столь уж и прочны.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...