ENG
Инвестиции, Мнение, Технологии

Топ-5 самых привлекательных инвестиционных ниш в ИТ в 2020 году

Кирилл Булгаков

Кирилл Булгаков

Управляющий директор «Техносерв Консалтинг»

Глобальная атмосфера неопределенности, связанная с пандемией, привела к снижению активности венчурных инвесторов. По оценкам KPMG, объем глобальных венчурных инвестиций упал с $65,6 млрд в четвертом квартале прошлого года до $61 млрд в первом квартале нынешнего, а количество сделок при этом сократилось на 27% (5820 vs 4260). Последний раз показатель был настолько низким почти 7 лет назад — в третьем квартале 2013 года. 


Восстановление рынка происходит медленными темпами. Так, в период с апреля по июль компании с венчурным капиталом собрали суммарно $62,9 млрд за 4502 сделки — по-прежнему удручающе мало. Тем не менее, несмотря на очевидную осмотрительность и осторожность венчурных инвесторов, глобального коллапса не предвидится. В первые месяцы года было совершено 5 мегасделок, сумма каждой из которых превышала $1 млрд. Waymo — в прошлом проект беспилотных автомобилей от Google — привлек $2,25 млрд, а Generate Capital получила $1 млрд на развитие инфраструктуры возобновляемых источников энергии. Помимо этого, процветали другие ниши: финансы, B2B-производительность, аэрокосмические разработки, развлечения, сетевое управление.

На общем фоне снижения объемов длинных денег, в условиях эпидемиологического и экономического кризиса, пять отраслей по-прежнему оставались «на коне».

Телемедицина

Постоянно растущие расходы на здравоохранение, а также увеличение количества хронических проблем со здоровьем стали катализатором развития и роста сектора медицинских технологий в последние годы. Например, в США наблюдается постоянное увеличение количества сделок в нише с 2013 года, по оценкам PitchBook. Пандемия лишь усилила тренд, повысив инвестиционную привлекательность вложений в телемедицину. Согласно отчету инвестиционной фирмы Startup Health, суммарный объем финансирования в этом сегменте в первой половине 2020 года составил $9,1 млрд, что на 19% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом сумма чеков превышает показатели 2019 года на 19% в посевных раундах (seed rounds) и на 18% — в раундах серии B. Крупнейшими сделками в Европе в первом квартале текущего года стали: 

● Стокгольмский KRY — один из крупнейших провайдеров Европы в сфере цифровой медицины, который получил $155,9 млн;
● Лондонский LumiraDx — платформа для диагностики пациентов, которая привлекла $151,8 млн.

Некоторые проекты в сфере диагностики и телемедицины недавно пополнили список единорогов CB Insights. Так, Lyra Health — цифровая платформа, которая соединяет пациентов, нуждающихся в лечении ментального здоровья, и специалистов — оценивается в $1,1 млрд. Такая же стоимость у новоиспеченного единорога Sema4 — компании, занятой в развитии диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Life sciences — биологические науки

Сектор Life Sciences привлек почти $23 млрд венчурных инвестиций в прошлом году. Суммарное количество сделок составило 1659. В этом году их количество не поражает — за первый квартал было только 366, по данным отчета Venture Monitor, но объем инвестиций при этом превысил $7 млрд. Если тренд сохранится до конца года, то финальный показатель может побить предыдущий.

Инвестиции в нишу во многом были сфокусированы на поиске вакцины от коронавируса. Британская организация The Coalition for Epidemic Preparedness Innovations вложила почти $24 млрд в компании с соответствующей специализацией. Среди них такие, как Novavax (сотрудничает с Оксфордским университетом), Moderna и Inovio Pharmaceuticals. Кроме того, европейская комиссия выделила $89 млн в марте немецкой компании CureVac на масштабирование производства потенциальной вакцины от COVID-19.

Один проект из этой сферы даже вошел в топ-10 крупнейших венчурных сделок в Европе в первом квартале 2020-го: Immunocore — разработчик биологических препаратов для лечения рака, инфекционных и аутоиммунных заболеваний, который получил $168,5 млн.

ПО для бизнеса

Гибкий рабочий график и удаленная занятость были на повестке дня еще до пандемии. Однако практики социального дистанцирования заставили бизнес-сообщество адаптироваться к цифровому офису еще быстрее. Многие считают, что гибкое рабочее пространство стало новой нормальностью: с этим согласно 74% респондентов опроса PRNewswire. Это значит, ПО для удаленного офиса, а также его обслуживание, будут оставаться в топе ИТ-трендов в ближайшие годы.

Пик венчурной активности в нише пришелся на прошлый год: инвестиции составили почти $30 млрд. Лидером по привлечению инвестиций в первом квартале 2020 года на европейском рынке стала компания AppsFlyer — платформа для мобильных аналитических SaaS-решений в сфере маркетинга (SaaS mobile marketing analytics and attribution platform). Она получила $210 млн на этапе финансирования D. Наиболее востребованными сегментами являются корпоративные SaaS-решения (ПО для бизнеса как услуга) и кибербезопасность. Они входят в шестерку направлений, которые собрали больше всех инвестиций на ранней стадии в США в 2020 году. Например, проекты по кибербезопасности активно вырывались в список единорогов в прошлом году: шесть компаний присоединилось к лидерам индустрии. Всего в список единорогов CB Insights включено 14 компаний в сфере кибербезопасности, три из которых вошли в него в этом году: Verkada стоимостью $1,8 млрд; SentinelOne — $1,1 млрд; Snyk — $1 млрд.

FinTech

Несмотря на то, что, по оценкам CB Insights, FinTech привлек на $7 млрд меньше венчурных инвестиций в 2019 году по сравнению с 2018-м, ниша вошла в топ-6 наиболее финансируемых направлений на ранних стадиях привлечения инвестиций в США в текущем году. Крупнейшие сделки второго квартала в США совершили:

● Stripe — электронная платежная система — самый дорогой стартап Силиконовой Долины, который повысил капитализацию до $36 млрд после привлечения $600 млн в последнем раунде;
● Robinhood — платформа для инвестиций в публичные компании и биржевые фонды на фондовых биржах США — привлекла $200 млн, после чего ее стоимость составила $11,2 млрд.

Не только американцы верят в ИТ-разработки для финансового сектора — это глобальный тренд. Например, латиноамериканские инвесторы также сфокусировались на FinTech-стартапах в первом квартале 2020 года. В Европе крупнейшей венчурной сделкой стал раунд в $500 млн, который закрыла лондонская платформа для обмена денег и управления финансами Revolut. А в тихоазиатском регионе Fintech-проект вошел в топ-10 по величине венчурных инвестиций: австралийский онлайн-банк Xinja привлек $160 млн от Dubai’s World Investments. Организация вложит еще $273 млн в течение ближайших двух лет.

FinTech занимается прочные позиции среди единорогов: 63 компании из 490 участников глобального рейтинга разрабатывают ИТ-решения для финансового сектора, согласно CB Insights. Stripe, который, как уже было упомянуто выше, оценивается в $36 млрд, входит в топ-5 самых дорогих единорогов. За этот год к «клубу стартапов» дороже $1 млрд присоединились семь проектов.

EdTech

Первый EdTech-стартап пополнил глобальный список единорогов только в 2015 году. Однако в последние пять лет эта молодая ниша постепенно становилась все более привлекательной для инвесторов. Драйвером роста онлайн-образования стала глобальная самоизоляция, в результате которой как дети, так и взрослые были вынуждены обучаться онлайн. Суммарный объем венчурных инвестиций в период январь‑июль 2020 года превысил $4 млрд. Это на $1,5 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, согласно оценкам Crunchbase. Проектов с мощной капитализацией в этом сегменте год от года все больше. Четыре компании присоединились к списку единорогов в EdTech за последние шесть месяцев: 

● Quizlet — провайдер обучающих инструментов и приложений для учеников и учителей;
● Udemy — маркетплейс онлайн-курсов;
● Course Hero — обучающая онлайн платформа;
● Apply Board — международная платформа, которая помогает студентам найти образовательные учреждение в Канаде, США и Соединенном Королевстве.

В EdTech уверенно лидируют образовательные сервисы для детей. Так, китайская платформа для обучения школьников Yuanfudao недавно привлекла $1 млрд и теперь оценивается в $7,8 млрд. Дороже нее только индийский единорог BYJU’S: мировой лидер детского цифрового образования с капитализацией $10,5 млрд. Есть основания полагать, что скоро отрыв увеличится. Компания русско-израильского миллиардера Юрия Мильнера, DST Global, планирует вложить $400 млн в проект в самое ближайшее время, что сделает его вторым самым дорогим стартапом в мире после Paytm — индийского приложения для мобильной оплаты стоимостью в $16 млрд.

Несмотря на то, что некоторые инвестиционные ИТ-тренды начали формироваться еще в предыдущие годы, пандемия и ее последствия — новые поведенческие шаблоны — дали очередной виток роста для многих отраслей. Телемедицина, FinTech, онлайн-образование и ПО для бизнеса стали еще привлекательнее для тех, кто готов вкладывать длинные деньги. Вероятно, эти ниши будут сохранять лидирующие позиции еще долгое время. Биологические разработки также продолжат занимать значительную долю венчурных инвестиций, однако, скорее всего, после того как вакцина от COVID-19 будет найдена, инвесторы станут фокусироваться на других направлениях.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья