Menu
Новости

Торгово-промышленная палата предлагает освободить бизнес от неналоговых платежей

© Александр Замараев / Фотобанк Лори

Президент ТПП Сергей Катырин озвучил на днях ключевые кампании для повышения инвестклимата в России. В том числе – высвобождение 800 млрд рублей за счет изменений в политике взимания неналоговых платежей, что может существенно помочь бизнесу.

По словам Сергея Катырина, неналоговые поборы в стране по итогам прошлого года превысили колоссальную сумму 800 млрд рублей, которые следует употребить на развитие бизнеса. ТПП предлагает организовать единый для всех регионов правительственный реестр неналоговых платежей. Это шаг позволит освободить предпринимателей от нецелесообразных затрат. Эксперт уверен, что высвобожденные средства частично должны оставаться «на местах» и направляться на мероприятия по привлечению инвесторов в регионы. Особенно тех, кто «держит курс» на экспорт, акцентировал глава ТПП.

В качестве мотивации средний и малый бизнес получит от Дмитрия Медведева 50 млрд руб. С помощью преференций правительство дополнит существующую систему льготного кредитования под 6,5 % годовых.

ТПП предлагает еще один «бонус» для совместной работы власти и МСБ. Речь идет о снижении суммы минимального кредита до 5 миллионов рублей — при нынешних 10 млн. По данным предпринимателей, штат стартапа в России в среднем составляет 15 человек, и малые компании просто не могут себе позволить оформить минимальный банковский кредит. Если сумма стартового кредита снизится до 5 млн, это может существенно повлиять на привлечение инвестиций в МСБ, отмечает Сергей Катырин.

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья