ENG
Аналитика

Трамп напугал инвесторов

На инвестиционную повестку вновь выходят американо-китайские отношения. На прошлой неделе глава США Дональд Трамп усилил давление на Пекин, обвиняя страну теперь не только в замалчивании причин и масштабах пандемии коронавируса, но и в ущемлении демократии в Гонконге.

Однако пока абсолютно непонятно, какую цель преследует американский лидер. То ли он пытается заставить Китай увеличить закупки американских товаров, прежде всего нефти, газа и сои, то ли он начал формировать образ врага, нужный для предвыборной кампании.

В пятницу Дональд Трамп провел пресс-конференцию, в ходе которой объявил о начале отмены льгот, которыми Гонконг пользовался со стороны США, ограничении въезда в США китайских студентов и ученых, «блокировки» ряда китайских компаний.

Надо сказать, в ожидании этого события по рынку прокатилась волна распродаж, но после выступления Трампа часть просадки была выкуплена. Пока непонятно, за счет чего были покупки: на закрытии спекулятивных шортов по факту события или инвесторы все-таки ожидали худшего.

В любом случае главным риском для мировой экономики сейчас стала вероятность ухудшения американо-китайских отношений, которое вполне может перерасти в новую торговую войну. При худшем сценарии падение мирового ВВП будет измеряться в процентах. Именно эти страхи сдерживают инвесторов от покупок на фоне огромной ликвидности, закачанной в мировую финансовую систему.

«Главной причиной подъема мировых биржевых индикаторов являются действия крупнейших центробанков, предоставивших рынкам около $5 трлн. По оценке Bank of America Merrill Lynch, на конец мая баланс крупнейших мировых регуляторов достиг $25 трлн, а к концу текущего года может составить $28 трлн. Эксперты банка прогнозируют продолжение дополнительных вливаний ликвидности от Банка Японии, Банка Англии, ЕЦБ и ФРС. Но, несмотря на позитивный настрой инвесторов, основным риском для фондовых рынков может стать обострение отношений между Вашингтоном и Пекином, которое из-за противоречий вокруг Гонконга грозит перерасти в очередной торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира. По информации Bloomberg, администрация Трампа уже рассматривает ряд санкций против китайских чиновников, предприятий и финансовых учреждений. В том случае если такой сценарий воплотится в жизнь, помимо снижения мировых биржевых индексов, коррекции подвергнутся и цены на нефть, остановившие свой бурный рост вблизи отметки $37 за баррель», — считает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Российский рынок акций продолжает следовать в фарватере американского. Собственных идей у нас немного, да и те в основном сосредоточены в дивидендных бумагах «второго эшелона». Покупки же «голубых фишек» идут вяло и неохотно — инвесторы не очень верят в дальнейший рост рынка. В том числе отечественная «нефтянка» на прошлой неделе далеко не всегда отыгрывала рост нефтяных цен. Видимо, инвесторы начали осознавать и закладывать в котировки акций, что при таких ценах на нефть многие компании сектора начнут показывать убытки или минимальную прибыль.

Действительно, пока не видно драйверов, которые выведут российскую экономику из нынешнего кризиса, ставшего следствием одновременного падения цен на нефть и эпидемии коронавируса. Сейчас от распродаж во многом сдерживают очень высокая дивидендная доходность рынка акций и переток на него средств из консервативных инструментов. После завершения дивидендного сезона интересными останутся лишь очень немногие бумаги, преимущественно ненефтяных экспортеров.

В целом же индексы Мосбиржи и РТС в среднесрочной перспективе имеют больше шансов на снижение, причем опережающими темпами по сравнению с американским рынком. В связи с этим неплохие результаты может принести такая низкорискованная стратегия, как продажа фьючерса на индекс РТС или Мосбиржи и одновременная покупка индекса S&P 500 (фьючерса или ETF). При снижении рынков отечественные бумаги будут падать быстрее, а при росте — подниматься медленнее.

Пока индекс Мосбиржи находится в очень узком боковом канале с границами 2690–2780 пунктов. При улучшении настроений следующая преграда недалеко — это «круглая» отметка 2800 пунктов. А если пессимизм возобладает, индекс Мосбиржи вполне может сходить к сильной поддержке 2470 пунктов, при пробитии которой будет рисовать «второе дно». Впрочем, такой негативный сценарий вряд ли реализуется на следующей неделе.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья