ENG
Аналитика

Трамп опять опускает рубль

В конце каждого месяца рубль обычно теряет свои позиции в связи с окончанием периода уплаты налогов и снижения объемов притока иностранной валюты на биржевой рынок. Так произошло и в конце июля: рубль потихоньку слабел в том числе из-за вывода иностранными инвесторами части полученных по акциям российских компаний дивидендов.

Трамп опять опускает рубль
Наталья Селиверстова / РИА Новости

Небольшой обвал начался в среду ночью, когда торги на Московской бирже не проводились, а рубль начал падать на зарубежных площадках. Поводом послужили неожиданные высказывания главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что Федрезерв не имеет четких планов по дальнейшему снижению ставки. На этом фоне доллар начал укрепляться ко всем валютам, в том числе рублю.

Против рубля сыграло и решение американского президента Дональда Трампа о введении пошлин в отношении китайских товаров. Это вызвало усиление рисков стагнации мировой экономики и падения цен сырьевых активов, доход от продажи которых дает основной вклад в бюджет РФ.

Но наибольший удар по российской валюте нанес опять Дональд Трамп, подписавший вторую часть санкций по «делу Скрипалей». Наиболее болезненные ограничения коснутся области российского внешнего долга, поскольку американским банкам запрещено «участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга», то есть покупать российские бонды при их размещении. Скорее всего, к этой мере формально или неформально присоединятся британские банки. На инвесторов США и Великобритании очень часто приходится порядка половины размещаемых Россией евробондов.

«После анонсирования американским президентом новых торговых пошлин против Китая на валютных рынках наблюдалась традиционная картина в виде бегства инвесторов от риска. Практически все основные валюты развивающихся рынков в пятницу снижались по отношению к доллару… Помимо бегства инвесторов от риска, дополнительное, а возможно, даже и основное давление на рубль оказывало очередное усиление санкционной риторики против РФ. Впрочем, за последнее время у инвесторов на российском рынке сложился определенный «иммунитет» к санкционной тематике, и локальный рынок достаточно быстро отыгрывает новости подобного характера. Что касается очередного ухудшения торговых отношений между США и Китаем, то хотя на данный момент новость о торговых пошлинах негативна для финансовых рынков, в перспективе эскалация торгового конфликта может заметно усилить вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитных политик ведущими мировыми Центробанками, в том числе может увеличить потенциал смягчения процентной политики ФРС из-за рисков торговых войн для экономики США. Подобное развитие событий уже будет оказывать позитивное влияние на настроения инвесторов, в том числе и на российском валютном рынке», — считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Действительно, мировые инвесторы все больше и больше считают, что спад взаимной торговли частично будет компенсирован снижением ставки ФРС. Есть мнение, что Трамп ввел данные санкции в отношении Китая из-за желания усилить давление на ФРС и принудить ее к понижению процентной ставки. Это нашло отражение в снижении курса доллара к основным мировым валютам: в пятницу индекс доллара снизился почти на 0,3%, а евро вырос к доллару на четверть процента.

С технической точки зрения пара доллар-рубль протестировала сильное сопротивление 65,5, но пробить его сходу не удалось. Пока мы не видим дополнительных негативных факторов в пользу дальнейшего ослабления рубля: все, кто хотел купить валюту, уже сделали это.

Поэтому если на рынок не поступит новая порция плохой для рубля информации, в начале недели более вероятен небольшой рост рубля: примерно в район 63,7-64 руб. за доллар. Сильным сопротивлением росту рубля по-прежнему выступает район 62,6 руб. за доллар, но пока о движении к этой цели и — тем более — ее пробитии можно забыть.

Котировки пары доллар-рубль

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья