ENG
Новости

Трамп отобрал биткоины у Ирана

Gage Skidmore | Flickr

Правительство США конфисковало биткоины иранских граждан на сумму около $6 млн. Об этом заявила Иранская ассоциация блокчейна, сообщают местные СМИ. Госдеп сделал это в рамках санкций против исламской республики. Как известно, США поставили перед собой задачу заблокировать экспорт иранской нефти, а Иран использует криптовалюту, чтобы обходить санкции.

В последнее время наблюдается эскалация напряженности между двумя странами, которая вылилась в очередной гневный твит президента США Дональда Трампа.

«Никогда в жизни не угрожайте США, иначе вы будете страдать, как мало кто страдал за всю историю. Мы больше не страна, которая будет терпеть ваши слабоумные слова насилия и смерти», — написал Трамп в своем микроблоге, причем всё сообщение — заглавными буквами.

Очевидно, что США располагают инструментами для идентификации и блокировки биткоина и других криптовалют. Согласно сведениям, которые недавно передал СМИ Эдвард Сноуден, Агентство национальной безопасности США (АНБ) начало активно изучать операции с биткоином и идентифицировать его владельцев. По данным Сноудена, подразделение MONKEYROCKET сконцентрировано именно на мониторинге криптовалютных транзакций. Также для слежки за владельцами биткоина АНБ использует систему XKeyScore — мощную международную инфраструктуру для мониторинга интернета, сообщил Сноуден, который сам являлся сотрудником АНБ и ЦРУ.

Отметим, что российские IT-специалисты пошли еще дальше Сноудена: как сообщал «Инвест-Форсайт», сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская заявила, что биткоин сам по себе является продуктом западных спецслужб. По ее мнению, цифровая валюта разработана Западом с целью финансировать разведки англосаксов — США, Великобритании и Канады. По сути, цифровая валюта «приватизирована» и является долларом-2.0. Таким образом, Ирану пока не удалось уйти от доллара.

Экономисты считают, что даже если Трамп не будет блокировать иранские биткоины, это не поможет Ирану осуществлять полноценный экспорт нефти, поскольку с помощью криптовалюты можно проводить сделки объемами в десятки миллионов долларов, что недостаточно для масштабного нефтяного рынка.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья