ENG
Финансы

Требуйте чека: переполох в интернет-торговле

С минувшей субботы, то есть с 1 июля 2017 года, российская интернет-коммерция живет в новом режиме. Вступила в силу львиная доля нововведений нашумевшего 54-ФЗ, заставляющего онлайн-торговлю пробивать чеки. И законодательные изменения дают шанс ряду интернет-компаний заработать на сопутствующих услугах.

© Андрей Попов / Фотобанк Лори

Еще не все дорешено

Приближавшееся вступление закона в силу вызвало панику у части владельцев интернет-магазинов. Многие элементарно не могут понять, как выбирать и тестировать новую технику. Другие технику закупили, но из-за дефицита продавец тормозит поставку.

По словам же специалиста по развитию процессингового центра PayOnline Ксении Тупиной, последовательность действий интернет-ритейлеров выглядит следующим образом. Он должен купить новую кассу (модернизировать старую) либо взять кассу в аренду; купить фискальный накопитель (ФН); и заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).

Напомним, раньше обслуживанием кассовых аппаратов занимались специализированные центры технического обслуживания. И владелец кассового аппарата был обязан заключить договор с ЦТО на обслуживание, а ЦТО аппарат пломбировало. Теперь надобность в такой услуге отпала. Но по новым правилам данные обо всех продажах должны сначала поступать не в налоговую службу, а к такой новой структуре, как ОФД.

А далее любой офлайн- и онлайн-продавец, если не хочет иметь проблемы с налоговиками, должен выдавать чеки либо в бумажном, либо в электронном виде на e-mail или телефон покупателя (в электронном виде может быть отправлена ссылка на чек).

Мы — охотники за удачей

С другой стороны, часть предприимчивых лиц увидела нишу для запуска новых сервисов. В PayOnline подсчитали, что уже сейчас на этом рынке предлагают свои услуги 10 ОФД, получивших разрешение ФНС, и три производителя ФН. Кстати, ресурс такого накопителя составляет год работы, но скоро на рынке появятся накопители на 36 месяцев. Кроме того, сегодня в рамках 54-ФЗ разрешается использование 80 моделей контрольно-кассовой техники (ККТ) от почти 30 производителей. Наконец, уже начало работать несколько фирм, предоставляющих услуги по аренде касс. И понятно, что число игроков будет расти.

Ксения Тупина отмечает, что работа в соответствии с законом при покупке кассы (от 20 тыс. рублей) в целом обойдется продавцу в первый год в более чем 46 тыс. рублей и более 26 тыс. рублей в последующие. А налоговый вычет ожидается не для всех игроков. Эта же схема, но с арендой ККТ, будет стоить от 29 тыс. рублей в год.

Как уточняет технический директор системы приема платежей CloudPayments и сервиса онлайн-касс CloudKassir Константин Ян, схема с собственной кассой обойдется сейчас дороже названной в PayOnline, поскольку накопители распроданы, и найти их по декларируемой цене в 5-6 тыс. рублей не реально, приходится платить порядка 12 тыс. рублей.

Тем не менее, отмечает специалист, большинство интернет-магазинов настроены на покупку касс, а не на аренду. «Кассы сейчас продаются очень хорошо», — констатирует он.

Ты помнишь, как все начиналось?

Глава московского филиала лицензированного оператора фискальных данных OFD.ru Николай Жмуренко уточняет, что 54-ФЗ действует более десятка лет — с 22 мая 2003 года. И уже тогда этот закон требовал, чтобы кассы использовались «в обязательном порядке» при расчетах как наличными, так и картами, а продавцы в момент оплаты выдавали чеки. Причем тогда априори считалось, что кассовый чек должен быть распечатан на бумаге.

Закон допускал некоторые исключения для (ККТ), например, без оной можно было обходиться продавцам на ярмарках. Но интернет-торговля под это послабление юридически не подпадала.

Между тем, интернет-продажи имеют характерные особенности. Например, совершенно не ясно, куда и кому отправлять бумажный чек, если некто купил удаленно и анонимно некий софт или иной цифровой продукт. Дополнительная сложность — кто «пробъет» чек, если покупка совершена ночью? Кто должен быть получателем чека, если для доставки товара используется третья сторона? Да и вообще, как организовать «моментальное» пробитие чека, если используется доставка?

При этом, по оценке Николая Жмуренко, разъяснения, публикуемые Минфином и УФНС, частенько противоречили друг другу.

Эти и другие «но» автоматически задвинули интернет-доставку в серую зону. И, кстати, мотивировали налоговиков до поры «закрывать глаза» на нарушения неповоротливого закона. Проще говоря, в массе налоговые инспекторы не застявляли интернет-торговцев печатать чеки.

Кукол дергают за нитки

Далее — в июле 2016 года — появился 290-ФЗ, содержащий изменения в 54-ФЗ. В поправках говорится, что при покупках картой в интернете чеки не обязательно должны распечатываться на бумаге, а ККТ — быть привязанной к принтеру. Ну и принципиально изменил сам подход, теперь — с 1 июля — все (а не только вновь приобретенные) кассы должны не копить информацию, а в онлайн-режиме передавать данные в налоговую через посредника (ОФД).

Между тем, опрос, проведенный накануне вступления в силу законодательных изменений «Левада-Центром» и Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ), продемонстрировал определенную неготовность части бизнеса к нововведениям. Так, полностью перешли на требуемое законом программное и техническое обеспечение лишь 28% профильных ресурсов. Но 19% ничего не предпринимали «пока что», а 11% вообще не собираются ничего не предпринимать. Предположительно, до старта проверок.

«Со своей стороны представители налоговой службы дают понять, что раз проблема бумажного чека отпала, теперь наравне с офлайновым бизнесом будет проверяться и онлайновый», — подсказывает директор филиала OFD.ru.

В свою очередь главный редактор Ассоциации Business Information Security Олег Седов считает, что нововведения не могут не сказаться на ценах при интернет-продажах. И в конечном итоге увеличившиеся расходы продавцов оплатят покупатели.

Автор: Игорь Чубаха

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья