ENG
В мире, Финансы

Трейдинг на коронавирусе: в США произошел инсайдерский скандал

В настоящий момент Министерство юстиции США расследует дело о подозрении в инсайдерской торговле на бирже сенаторами, которые продали акции незадолго до того, как пандемия коронавируса вызвала серьезный спад рынка. Сенаторы отрицают свою вину.

Трейдеры в момент закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Брайан Смит / РИА Новости
Трейдеры в момент закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Брайан Смит / РИА Новости

В частности, в этом обвиняется сенатор-республиканец Ричард Берр. 64-летний сенатор свою вину отрицает. Нарушение законодательства заключается в том, что члены Конгресса не имеют права торговать активами на основе непубличной информации, собранной ими с использованием служебного положения.

Берр отрицает, что использовал какую-либо конфиденциальную информацию; по его показаниям, он полагался исключительно на общедоступные новостные сообщения. Берр, сенатор от штата Северная Каролина, избавился от акций на сумму $1,7 млн прямо перед их падением. Обвинения в использовании им инсайдерской информации привели к призывам к его отставке. Акционер одной из компаний — Wyndham Hotels & Resorts — подал в федеральный суд иск к мистеру Берру, обвинив его в злоупотреблении своим доступом к информации.

При этом адвокат сенатора Элис Фишер заявляет, что ее подзащитный приветствует расследование, поскольку оно:

«Установит, что его действия были уместны». 

Сам Берр потребовал от сенатского Комитета по этике провести расследование его действий. В своем «Твиттере» он написал, что говорил с председателем сенатского Комитета по этике и попросил его о полной прозрачности расследования.

Берр не одинок. Республиканцы Келли Леффлер и Джеймс Инхоф, а также демократка Дайанн Файнштейн также продали свои акции прямо перед началом падения фондового рынка, вызванного коронавирусом. Все они отрицают свое инсайдерство. Не ясно, будут ли они сотрудничать со следствием, которое проводится совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Министерство юстиции США пока ход расследования не комментирует.

Сенатором Леффлер Комиссия по ценным бумагам и биржам США заинтересовалась через несколько дней после новости о том, что генеральный директор NYSE Джефф Шпрехер и его жена, сенатор Келли Леффлер, продали акции.

Этому предшествовал закрытый брифинг, который провели Дональд Трамп и руководство Министерства здравоохранения перед сенаторами. Вместе с тем Леффлер заявляет, что сделки были совершены сторонними финансовыми консультантами, а об их осуществлении она и Шпрехер узнали постфактум. Однако в дополнение к этим торгам Шпрехер 26 февраля продал акции своей компании Intercontinental Exchange на сумму $3,5 млн, и после этого они упали почти на 25%. Продажи начались в день закрытого брифинга Трампа и чиновников Минздрава.

Следует также учитывать, что у некоторых компаний отчеты о доходах или требуемые документы о раскрытии информации SEC задерживаются из-за коронавируса, поэтому любая информация о финансовых результатах этих компаний, которую, пользуясь служебным положением, могли получить сенаторы, является инсайдерской.

Вместе с тем компания Intercontinental Exchange, которая владеет, помимо NYSE, другими биржами и клиринговыми домами, заявила в своем заявлении, что все сделки, проведенные Шпрехером и Леффлер, были «в соответствии» с политикой компании и проведены без ведома супружеской пары финансовыми консультантами.

Леффлер мало того что избавилась от потенциально убыточных акций, так еще и купила акции компании Citrix US, производителя программного обеспечения для удаленной работы. Было это в середине февраля, когда еще не было объявлено на всю страну о переводе офисных работников на удаленную работу. Из этого можно сделать вывод о том, что сенатор знала о готовящихся мерах, но не озвучила их.

Что касается остальных государственных деятелей, подозреваемых в инсайдерстве, у них ситуации и объяснения не менее оригинальные. Сенатор-республиканец Инхоф пояснил, что продажи на его счете были частью продаж по ордерам, которые он выставил для всех своих акций, когда еще только стал председателем сенатского комитета по вооруженным силам в сентябре 2018 года. Демократка Файнштейн свалила все на своего мужа.

«Я не имею никакого отношения к его решениям. Мой муж в январе и феврале продал акции компании по лечению рака. Эта компания не имеет никакого отношения к какой-либо работе над коронавирусом, продажа была не связана с этой ситуацией», — сказала Файнштейн в заявлении, в котором отмечалось, что по правилам Сената она сообщает о финансовых операциях своего супруга.

В прессе сенаторов сравнивают с предприимчивыми гешефтмахерами, купившими 17 тыс. бутылок дезинфицирующего средства для рук, чтобы продать их на «Амазоне» по двойной стоимости («Амазон», как известно, пресек спекуляцию).

Наибольшую ярость в прессе и социальных сетях вызывает тот факт, что Берр, председатель сенатского Комитета по разведке, имел полную информацию о масштабах пандемии, но на публике настаивал, что правительство способно справиться с коронавирусом. Встречаясь же с крупными предпринимателями на закрытом мероприятии, он сказал правду:

«Вирус гораздо более агрессивен в своем распространении, чем все, что мы видели в недавней истории». 

Слова каким-то образом вышли за пределы мероприятия. Наиболее убедительны доказательства инсайдерства в случаях Берра и Леффлер, в остальных же случаях доказательная база не так крепка. Припомнили еще то, что Берр ранее голосовал против принятия действующего закона о ценных бумагах, по которому законодателям запрещено торговать непубличной информацией, хотя определение непубличности не всегда ясно.

Член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес призвала фигурирующих в скандале официальных лиц уйти в отставку, написав в «Твиттере»:

«Меня выворачивает наизнанку от того, что первые мысли этих сенаторов на ужасном и секретном брифинге по коронавирусу были о том, как извлечь выгоду из этого кризиса. Они не думали, как помогать семьям, пострадавшим от коронавируса, или как подготовить ответные меры. Они сбросили акции».

Сенатора Келли Леффлер в социальных сетях тоже призывают уйти в отставку, поскольку она разделяет вину со своим мужем. Но даже несмотря на неясность определений и даже если бы Берр пользовался публичными источниками, гнев избирателей вызывает то, что у него были основания подозревать, что пандемия коронавируса окажется намного хуже, чем он описывал в публичных заявлениях, и он не озвучил свои подозрения перед избирателями.

Возникает вопрос, почему администрация Дональда Трампа публично преуменьшала угрозу, в то же время как Берр предупреждал группу богатых избирателей (уже после того, как он и его жена продали акции) о тяжелых экономических последствиях коронавируса для США.

Михаилу Горбачеву до сих пор на территории европейской части бывшего СССР и даже кое-где за ее пределами не могут простить, что он первое время старался скрыть истинные масштабы чернобыльской катастрофы, хотя, надо полагать, знал, что на самом деле произошло. Теперь та же участь может постигнуть Берра и, возможно, заодно с ним Трампа, а в США отношение избирателей к гласности намного жестче, чем в постсоветском мире.

Телеведущий Такер Карлсон вообще сказал, что «нет большего морального преступления», чем выбор себя вместо своей страны во время кризиса.

«Может быть, есть какое-то честное объяснение тому, что он сделал. Если есть, то он должен немедленно поделиться им с остальными. В противном случае он должен уйти из Сената и предстать перед судом за инсайдерскую торговлю», — сказал Карлсон.

Он, кстати, сторонник Республиканской партии, в которой состоит Берр. Натан Робинсон в The Guardian пишет, что произошедшее:

«Не особенно удивительно в эпоху Трампа, когда патологическая погоня за финансовыми интересами широко рассматривается как не вызывающая возражений».

Произошедший прецедент ставит между тем серьезный юридический вопрос на федеральном уровне: может ли сенатор владеть акциями? По мнению ряда СМИ и авторов комментариев в соцсетях, сенаторы не могут принимать законы беспристрастно, если они финансово заинтересованы в том или ином результате этих законов.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья