ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Это интересно

Три глобальных экотренда

В пансионате «Торово» под Череповцом, который признан одним из самых экологически неблагополучных городов России, сегодня завершается экологический форум «Экосистема». И это неслучайно. Говорить о проблемах экологии удобнее там, где они наиболее очевидны. Почему молодежным форумом заинтересовались политики? Что делают такие крупные предприятия, как «Северсталь» и «ФосАгро», для озеленения экономики? Какие экопроекты поддерживаются властями и выигрывают гранты? Станут ли наши города чище, а леса — обширнее? Ответы на эти вопросы можно найти, присмотревшись к ключевым экотрендам. 

Участники форума фотографируются с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым

Экоактивизм — дело молодых 

На передовой экоборьбы — школьники и студенты. К ним прислушиваются, их опасаются, с ними сотрудничают, на реализацию их проектов выделяют гранты. Потому что у них есть драйв и новый взгляд на мир, они полны энтузиазма и небанальных идей, наконец, некоторые из них настоящие профессионалы — получили профильное образование на экологических факультетах университетов.

Наверное, поэтому на «Экосистему», где собрались молодые экоактивисты из 85 регионов России, приехали представители правительства и крупного бизнеса.

«Экоинициативам молодежи сегодня дают зеленый свет на федеральном уровне. Но надо различать экоактивизм и экоакционизм, когда желание хайпа и самопродвижения затмевает реальные дела. Если у людей будет достоверная информация, если экокультуру прививать с детства, то экоакционизм не пройдет», заявил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков

Его поддержал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По его словам, опросы показали, что проблемы экологии особенно волнуют людей до 35 лет, причем именно молодежь готова сразу и активно включаться в работу по улучшению ситуации.

«Молодые экоактивисты организовали проект “Чистые игры” — провели в городах Вологодской области соревнования, чтобы узнать, кто соберет больше мусора. Инициатива оказалась и полезной, и увлекательной. Просто горы мусора были собраны! А благодаря проекту “Народная роща” в Череповце высадили много деревьев, стало зеленее. В этом году решено увеличить объем грантовой поддержки для интересных молодежных проектов до 30 млн рублей», — сказал Олег Кувшинников.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов добавил, что в наше время большой вклад в улучшение экологии вносят даже школьники, которые сами организуют экоотряды и столько знают о раздельном сборе мусора, что могут писать диссертации на эту тему.

Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Модернизация производства 

На территории Череповца расположены два крупнейших промышленных предприятия — «Северсталь» и «ФосАгро». Благодаря им у людей есть работа, в бюджете — деньги, а в воздухе — излишек углекислого газа, метана, закиси азота, мелкодисперсной пыли, которая оседает в легких и покрывает слоем копоти окна. Из-за этого город попал в топ-12 самых загрязненных городов России. Но в Торово пахнет цветами и дышится легко, хотя расположен пансионат совсем рядом с заводами. Возможно, экология в этом районе и правда начала улучшаться, ведь, по словам Олега Кувшинникова, за прошедшие 25 лет на природоохранные мероприятия в Вологодской области было направлено более 11,5 миллиарда рублей, а объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за это время сократился почти на 30%.

Компаниям, чтобы справиться с задачами, которые ставит перед ними нацпроект «Экология», оставаться конкурентоспособными, не потерять ценных специалистов, приходится серьезно вкладываться в научные исследования и новые технологические разработки. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» «Северсталь» планирует к 2025 году снизить выбросы загрязняющих веществ на Череповецком металлургическом комбинате на 22,5%, то есть примерно на 67 тысяч тонн.

«Наши затраты на природоохранную деятельность и экологические инновации составили 5,6 млрд рублей. На производстве действует замкнутый цикл водооборота. Мы вошли в 25% лучших металлургических компаний мира по уровню декарбонизации», — поделилась Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию, ПАО «Северсталь».

А гендиректор АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг сообщил, что несмотря на увеличение объемов производства минеральных удобрений на 67% за последние восемь лет, удельный выброс загрязняющих веществ в атмосферу за это время снизился на 33%. По словам Гильгенберга, на заводе работает новая мощная система очистки, благодаря которой вода не сливается, а используется повторно; образующийся при производстве серной кислоты пар не выбрасывается в атмосферу, а идет на выработку электроэнергии; фосгипс из отходов превратился в прекрасный материал для консервации скважин и строительства дорог. Глава Минприроды Александр Козлов, посетив оба завода, оценил их возможности и эффективность новых технологий.

«Некоторые компании ставят вопрос о снижении требований с точки зрения экологической повестки. Теперь я точно понимаю, что сегодня есть технологии, при внедрении которых можно добиваться соблюдения существующих норм», — сделал вывод министр.

Экотуризм и экопросвещение

Убедиться в том, что производство модернизируется, и сравнить оборудование и технологии с теми, что были популярны несколько десятилетий тому назад, могут не только министры и журналисты. Тренд на промышленный и экотуризм не обошел и заводы. И у «Северстали», и у «ФосАгро» есть свои музеи, посетители которых могут узнать и об истории отрасли, и об экологической политике предприятий.

Кстати, большинство проектов, представленных в рамках форума «Экосистема», были посвящены как раз экотуризму и экопросвещению. К примеру, стартап из Архангельска «Чистый Север — чистая страна» предлагает походы по экотропам, во время которых туристы учатся ставить палатки, варить еду на костре, переправляться через реки, а заодно — собирать мусор, заботиться о природе, беречь воду и ответственно относиться к окружающему миру. Благодаря активности своей основательницы Александры Усачевой проект получил уже несколько грантов и может реализовывать новые идеи, например определять количество микропластика в реках и морях.

«Экотематика настолько актуальна, что интересные проекты иногда появляются самым неожиданным образом. Например, у нас есть конкурс для начинающих бизнесменов “Мой первый бизнес”. Один из самых успешных проектов в нем как раз связан с экологией. Ребята придумали перерабатывать кофейный жмых, остающийся после варки кофе, и делать на основе этого материала посуду — стаканчики, тарелки. Очень много проектов связано с экотуризмом. Но вообще хотелось бы, чтобы экоактивисты смелее выходили за рамки привычного, думали не только про переработку пластиковых крышечек и раздельный сбор мусора. Экологическая тематика предоставляет массу удивительных возможностей», — поделился мнением Антон Сериков, заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей». 

Вполне возможно, считают участники форума, «Экосистема» станет ежегодным мероприятием и будет собирать все больше людей, неравнодушных к судьбе планеты. И если бизнес, власть и экоактивисты объединят усилия, скорее всего, воздух на Земле действительно станет чище, вода в реках — прозрачнее, а леса — зеленее.

Автор: Наталья Сысоева 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья