ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Три способа ответить на вызовы «нового нормального» для ИТ-компаний

Эдгарс Пузо

Эдгарс Пузо

Генеральный директор Atos в России и СНГ

Экономика России в XXI веке сталкивалась с различными кризисами, после которых буквально возрождалась из пепла: в 2008 году вследствие финансового краха стихийно развивалась безработица, стагнировали государственные проекты, сократились темпы развития российской экономики, упали цены на нефть; в 2014 году из-за инфляции сильно упал потребительский спрос, зарплаты существенно снизились. Конечно же, все это влияло на развитие бизнеса. Тогда казалось, что хуже быть не может, однако предприниматели столкнулись с еще одной проблемой. Прошлой зимой, вступая в 2020 год, никто и подумать не мог, что экономике придется буквально выживать. Уровень безработицы в стране достиг самого высокого уровня за 8 лет и составил к маю 2020 года 32,7%, по данным Росстата. ВВП во втором квартале 2020 года понизился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Расширение экспертизы — способ адаптироваться к современным реалиям
Развивающиеся и отстающие рынки во время пандемии
Организация удаленной работы — одна из главных задач на 2021 год
Сертификация сотрудников и расширение их компетенций

Уже с середины марта у российских предпринимателей появился ряд сложностей, с которыми по сей день не всем удалось справиться. На рынке стали появляться новые запросы, например переход на удаленный формат работы, либо же производство нового продукта, нужного обществу и бизнесу, в частности. Кризисный период показал, что в таком динамичном мире очень важно уметь оперативно реагировать на происходящее и научиться предлагать антикризисные меры. Некоторые из решений, помогающих бизнесу в непростой период, рассмотрим в этой статье.

Расширение экспертизы — способ адаптироваться к современным реалиям

Во время сложного экономического периода у бизнес-сообщества появились определенные запросы, а как всем известно, главный закон успешно работающих бизнес-процессов — предоставление потребителям товаров и услуг, в которых они нуждаются. Сложно себе представить, как компания, производящая, допустим, телефоны, завтра переучит всех сотрудников, поменяет процессы изготовления продукции и начнет поставлять на рынок, к примеру, программное обеспечение для ноутбуков, потому что они стали популярны в данный промежуток времени. Намного проще здесь не сместить главный фокус с телефонов на ПО и перестать производить первое вовсе, а расширить спектр предоставляемых товаров путем приобретений компаний или слияний с ними.

Помимо смещения фокуса производства, выделяют ряд других причин для слияния и поглощения: часто к этому ведет нехватка интеллектуальных ресурсов команды, отсутствие подходящего оборудования, желание укрепить свои позиции и стать экономически более сильными. Здесь на помощь может прийти такая бизнес-операция, как слияние двух компаний или же поглощение одной компанией другой.

В целом мировой рынок слияний и поглощений (М&А) в 2020 году показывает отрицательную динамику — на 41% меньше, чем в 2019 году. По данным информационного агентства AK&M, суммарная стоимость всех сделок сократилась вдвое и составила лишь $4,99 млрд. Это самый низкий показатель за долгое время. Однако есть ряд отраслей, в которых такой вид сделок был отмечен чаще всего: на первом месте строительство и 52,1% от общего числа сделок, второе место делят торговля и ИТ (7,3%), а на третьем — сфера услуг (6,3%). Следует остановиться на отрасли ИТ, поскольку в период пандемии она оказалась самой стойкой: именно ИТ-компании стали предоставлять самые необходимые бизнесу решения. Также поглощения в сфере ИТ оказались самыми громкими. Осенью ИТ-сообщество активно обсуждало приобретение компанией NVIDIA разработчика всех мобильных процессоров Arm за $40 млрд. Эта сделка — самая крупная в 2020 году.

Atos также активно ведет деятельность в направлении слияний и поглощений. В 2020 году компания приобрела 9 ключевых игроков на рынке кибербезопасности и цифровизации. Общий доход от сделок составил порядка €300 млн. Такая политика помогает подготовить фундамент для достижения желаемых экономических показателей. В течение 2020 года компанией были приобретены ведущая консалтинговая компания SECConsult, предоставляющая услуги по кибербезопасности, EcoAct, специализирующаяся на разработке и подготовке стратегий борьбы с изменениями климата, и др. К числу крупных слияний в России можно отнести окончательное юридическое объединение Atos и Unify, ведущей компании, предлагающей корпоративные коммуникационные решения.

Сделки M&A выгодны, так как в краткие сроки помогают компании расширить экспертизу, а также увеличить ряд предоставляемых услуг. Сливаясь с компетентными игроками рынка, компания укрепляет позиции, ведь так она обретает возможность представить свои решения в новой для себя индустрии и сделать это качественно.

Другим способом адаптироваться к запросам рынка можно считать переход компаний-подрядчиков на отраслевой подход. Все сферы бизнеса максимально разнятся: едва ли у заказчиков из сферы здравоохранения такие же задачи, как, допустим, у заказчика из оборонного сектора. Универсальных решений, способных решить задачи любого бизнеса, не существует. Чтобы быть востребованными в своей области и предлагать грамотные, а главное, нужные продукты, ИТ-компаниям следует изучать потребности потенциальных клиентов и только на основе этого предлагать решения.

С переходом на отраслевой подход по программе Spring в Atos выделилось 6 целевых отраслей. С глубоким пониманием специфики отрасли заказчика можно понять, что именно ему нужно предложить в конкретный период. Программа поможет компании быстро подстраиваться к потребностям рынка, а также, по всей видимости, приведет к расширению базы клиентов. Расширение экспертизы и развитие компании в разных сферах в свою очередь делает ее наиболее конкурентоспособной, что помогает оставаться на плаву даже в самое непростое время, когда трендами становятся совсем неочевидные вещи.

Развивающиеся и отстающие рынки во время пандемии 

Во время пандемии бизнес-сообщество заметно изменилось. Одни отрасли пострадали сильнее других. Какие-то вовсе оказались не в силах выстоять. В апреле текущего года премьер-министр России Михаил Мишустин обозначил ряд пострадавших отраслей экономики. К ним были отнесены следующие сферы: авиаперевозки, культура и досуг, спорт, туризм, гостиничный бизнес, общепит и др. Можно выделить закономерность, что ни одна из этих отраслей не может быть перенесена в онлайн. Переход в онлайн — единственный способ отвечать на все запросы времени. Отраслями, способными осуществить такой переход, оказались образование, рестораны в онлайн, торговля.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем онлайн-продаж в 2020 году превысил розничные на 10,9% в России, в сети появилось более 10 млн новых пользователей. Исследовательский центр Data Insight прогнозирует, что рост онлайн-торговли будет еще сохраняться долго — к 2024 году рынок продаж в Сети вырастет до 7,2 триллиона рублей. Без учета кризиса пандемии естественный прирост составил бы 5,6 триллиона рублей. Есть несколько объективных причин такого роста: появление новых пользователей в интернете, изоляция — люди стремились сократить походы в магазин, переход большинства компаний на удаленную работу.

Организация удаленной работы — одна из главных задач на 2021 год

Во время пандемии стало понятно, что сохранить успех и остаться на плаву смогли лишь сферы бизнеса, которые перешли в онлайн. По сути, мы увидели, как некоторые компании прошли серьезные этапы трансформации: перешли на дистанционный формат работы, перевели штат сотрудников на удаленку с предоставлением доступа к рабочему месту. Все это оказалось возможным, конечно же, благодаря информационным технологиям.

Практика удаленной работы существует уже не первый год, однако о таких ее объемах ранее никто и не думал. Пандемия ускорила повсеместный переход на дистанционную работу; по сути, офис утратил ключевое значение. По результатам исследования компании VMware, доля сотрудников, считающих удаленную работы частью повседневной жизни, выросла более чем на 22%. С этим согласились 53% руководителей компаний. Каждой отрасли следует применять индивидуальный подход к организации удаленного рабочего процесса. Информационные технологии — то, что помогает компаниям перейти на удаленку: решения для поддержания безопасных рабочих процессов без каких-либо перебоев или утечек информации.

Качество предоставляемого рабочего места действительно имеет большое значение, ведь эффективность проделанной сотрудником работы напрямую от этого зависит. Есть перечень самых главных пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе программ для создания удаленного рабочего пространства: мгновенный контроль над учетной записью, безопасность данных, эффективная работа в команде. В одном из исследований («Магическом квадранте») управляемых рабочих мест Gartner признала лидером Atos с ее решениями для организации цифрового рабочего места. В числе других сильных игроков в области — NVIDIA, VMware и др.

Справедливо заметить, что с повсеместным переходом на удаленный формат работы ЦОД стали обрабатывать наиболее объемные массивы данных. Чтобы сократить затраты на содержание инфраструктуры ЦОД, организации стали переходить в облако. Аналитическая компания Gartner сообщает, что к 2025 году более 80% организаций покинут свои ЦОД, однако сейчас только 10% ушли от традиционного формата хранения и обработки информации в дата-центрах. Многие представители ИТ-рынка стали предлагать решения для осуществления перехода из ЦОД в облако. Конечно же, в процессе перехода на облачные технологии нужно четко понимать, какие цели стоят перед компанией и какие есть риски. К примеру, Atos создает гибридные облачные инфраструктуры, помогающие максимизировать извлечение прибыли и масштабировать бизнес-процессы.

Адаптироваться к новой реальности оказалось непросто, однако это возможно, если на рынке есть подходящие решения. Технологии — то, что может облегчить переход на удаленный формат и сохранить прежний темп работы без потери экономической выгоды и эффективности для бизнеса.

Сертификация сотрудников и расширение их компетенций

Самое главное в любой компании — ее сотрудники. Тенденции и тренды в сфере ИТ меняются очень быстро; чтобы соответствовать требованиям современных реалий, компаниям следует обратить внимание на сертификацию сотрудников и повышение их квалификации. В процессе сертификации команда проходит определенное обучение, благодаря чему база знаний сотрудников расширяется и подстраивается под требования времени, а ценность специалистов на рынке увеличивается.

Руководители ИТ-компаний выделяют несколько основных причин, почему стоит обратить внимание на сертификацию сотрудников: они становятся более квалифицированными, намного более бесстрашно и ответственно берут на себя сложные задачи. В каждой компании ценится скорость выполнения задачи. По результатам опроса CISCO, ИТ-директоры считают, что сертифицированные сотрудники выполняют свою работу быстрее на 30%, чем те, кто сертификаций не проходил.

В сфере ИТ компетенции в области SAP — одни из самых востребованных. Многие компании регулярно подтверждают свой партнерский статус, доказывая тем самым соответствие стандартам SAP. В числе таких организаций — крупнейшие игроки рынка ИТ и консалтинга: Positive Technologies, Atos и другие. Самая масштабная программа обучения SAP — в Atos, штат которой включает в себя более 500 SAP-специалистов. Такой основательный подход ИТ-организаций, безусловно, положительно влияет на уровень компетенции сотрудников, объем предоставляемых решений. Регулярное подтверждение экспертизы и приобретение новых навыков помогает развивать различные направления работы, делая компанию более универсальной.

Этот год стал во многом неожиданностью. Слабые компании не смогли выстоять, а те, что посильнее, нашли выход из непростой ситуации: они начали адаптироваться к современности. Всегда следует предлагать заказчику то, что ему необходимо, а если нет ресурсов сделать это, надо пытаться их обрести, например сливаясь с компетентными компаниями, предлагая решения для различного формата работы, а также вкладывая средства в обучение сотрудников.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья