ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Три уровня импортозамещения: рабочие места, инфраструктура, программное обеспечение

Светлана Борматова

Светлана Борматова

Генеральный директор АО «Гринатом Простые Решения» (входит в контур Госкорпорации «Росатом»)

По данным Йельского университета (США), которые приводит «Российская газета», начиная с весны 2022 года из более 1000 иностранных поставщиков программного обеспечения около 50% прекратили свою работу в России из-за санкций, 14% — снизили свою бизнес-активность, 16% заняли выжидательную позицию. При этом значительная часть ушедших компаний предлагала продукты и услуги, относящиеся к с информационным технологиям, в том числе для сектора бухгалтерских услуг.

Фото: Ilya Pavlov / Unsplash

Уход из России зарубежных IT-брендов, производящих профильное программное обеспечение (SAP, Intuit, IBM и др.), поставил российских юрлиц перед необходимостью перехода на российское ПО. Причем желательно, чтобы переход этот минимально отражался на рабочих процессах и не тормозил работу компаний.

За более чем полтора года, прошедшие с начала введения санкций, процесс импортозамещения в сфере ПО в целом по стране удалось наладить. Но остались узкие места, требующие отдельных решений.

Перенос рабочих мест, или софт для софта

Не так просто крупной организации с сотнями или даже тысячами рабочих мест, оборудованных компьютерами и серверами, одномоментно заменить западный софт на какой-то другой. Здесь не обойдешься схемой, которая успешно работает в маленьких компаниях: приходит в офис системный администратор и в каждом из 5–10 офисных компьютеров вручную удаляет прежние программы и устанавливает новые аналоги, не забывая при этом перенести в них данные из удаленного ПО.

В случае с крупными коммерческими организациями и госучреждениями должна применяться автоматизированная замена программ — пакетная установка нового ПО, практически сразу — на всю сеть компьютеров или с разбивкой на группы, но так, чтобы весь процесс не занимал по времени больше нескольких часов.

Иными словами, нужен софт для быстрой и массовой установки софта. И такие целевые программные продукты не так давно у отечественных ИТ-разработчиков появились.

Сканирование десятков компьютеров за считанные минуты

Условно их называют «специальными решениями по импортозамещению рабочих мест». Такое ПО способно провести инвентаризацию автоматизированного рабочего места (АРМ), то есть обследование аппаратной и программной конфигурации нескольких десятков рабочих компьютеров в режиме онлайн. По истечении этого времени сервис выдает полный отчет о всех функциональных характеристиках аппаратно-программного обеспечения.

Затем запускается процесс миграции нового софта на место прежде установленного. Примерно за 3,5 часа около полусотни машин под контролем всего одного специалиста переводятся, например, с Windows на Astra Linux. Параллельно могут быть заменены профильные программы, отвечающие за тот или иной функционал.

После того как новый софт будет установлен на АРМ, система может взять на себя удаленное управление смешанной ИТ-инфраструктурой организации, установку новых систем и обновлений, управление правами доступа пользователей, освобождая, таким образом, системных администраторов от рутинных задач.

Переход на отечественное ПО в части инфраструктуры

Импортозамещение в сфере ПО подразумевает решение еще одной важной задачи — перевод на отечественный софт инфраструктуры в РФ: серверов, центров обработки данных (ЦОД), различных платформ, связанных с эксплуатацией интернет-сети, и т.д. 

Для этой цели сегодня также используются специальные платформы от отечественных разработчиков. Каждая из них представляет собой систему базовых цифровых сервисов для управления ИТ-инфраструктурой на любой российской операционной системе.

Такое ПО успешно было применено в 2023 году, в частности, в госучреждениях Иркутской области для тестирования, анализа и выбора отечественных серверных решений. Тестовая лаборатория будет действовать в регионе на постоянной основе. Оно же обеспечило для многих сотрудников ОАО «РЖД» централизованное управление доступом к элементам инфраструктуры холдинга.

Вариации 1С — импортозамещающий софт для российских бэк-офисов

Важнейшим аспектом импортозамещения ПО в РФ сегодня является замена специализированных программ, связанных с функционалом бэк-офисных подразделений. Речь идет в первую очередь об альтернативных решениях для почтовых серверов, бухгалтерских и HR-решений на базе американского SAP. Таковыми чаще всего выступают профильные российские продукты — доработанные программы из пакета 1С.

Наряду с вышеуказанными сервисами для переноса рабочих мест и сетевой инфраструктуры они предлагаются госструктурам и крупным коммерческим организациям.

Отечественные разработчики софта могут помочь компаниям, приобретающим у них специализированное ПО, подобрать оптимальные решения и в части аппаратного обеспечения («железа»), например: купить, настроить и наладить сервер, развернуть на нем новые программы взамен старых, поменять платы в компьютерах с учетом конкретных задач и т.д. 

Резюмируя, можно сказать: для кого бы ни предназначалось конкретное автоматизированное рабочее место — для бухгалтера, дизайнера, корректора, оператора крана или учителя — его (рабочее место) вполне реально перевести с западных на отечественные или иные аналоги — как в части программного, так и аппаратного обеспечения.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья