ENG
Мнение, Технологии

Трудный путь инноваций в лесопромышленном комплексе

Олег Малкин

Олег Малкин

Председатель совета директоров «Приангарского ЛПК»

Поиск инноваций, который сегодня ведут все без исключения отрасли, по сути, движим базовым инстинктом выживания. Одни рынки, вдохновленные успехом того же финтеха, хотят быстрее оказаться в будущем — рассчитаться за покупку вшитым в запястье чипом, например. Как минимум, это завораживает. Но кратно более весомая причина «пылесосить» инновации — риск вмиг стать атавизмом и остаться в прошлом. 

Честный ответ на вопрос «зачем нам новая технология, продукт?» не только мотивирует к пресловутому «быть лучше, чем вчера», но и позволяет увидеть возможности. Это краеугольный поинт для отраслей, которые традиционно причисляют к консервативным. Именно им не только в глазах стороннего наблюдателя, но, что важнее, в своих собственных сложно уйти от подхода «так делали деды, так буду делать я».

Одно из узких мест в лесной отрасли — актуализация качественных и количественных характеристик лесов: работаем по материалам лесоустройства 30-летней давности. На практике это означает, что, зайдя на участок, где должна расти ангарская сосна, лесозаготовитель может обнаружить выжженный пожаром или поврежденный вредителем лес.

Альтернативы классической таксации лесов уже появляются. Технологии удаленной оценки лесных участков при помощи компьютерного зрения позволяют определять размер и качество буквально каждого дерева в лесфонде вплоть до высоты, объема, породы, выхода сортиментов. Этот пример — вершина айсберга. Будущее лесной отрасли — новые продукты на основе древесины, VR-решения для управления лесами, использование дронов для посадки деревьев и даже выведение новых древесных пород на основе генной инженерии.

Лесная отрасль — это «голубой океан»: парадоксальный, но вдохновляющий вывод, который дает призма «зачем?». Для того чтобы вылавливать из этого океана революционные решения, в России сегодня есть все условия: понятные правила работы для участников отрасли, поддержка со стороны государства (в первую очередь через систему приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов). Наконец — запрет на вывоз необработанного леса хвойных и ценных лиственных пород с начала 2022 года. Следующий логичный шаг — засеять почву новыми решениями. Без них ЛПК России будет топтаться на месте, пока другие бегут. В Канаде процент переработки древесины составляет рекордные 95% — спилив дерево, они до последней щепки превращают его в продукт. В России этот показатель — 60–75%. Максимальная эффективность возможна только с помощью инноваций во всех направлениях работы ЛПК.

За вопросом «зачем?» логично следует «как внедрять инновации?». Первое, что нужно сделать, отвечая на него, — понизить градус надрывности, с которым он сегодня задается. Инновации — часть ДНК любой из дошедших до наших дней отрасли. Лесозаготовка началась с зазубренных камней — историки считают их прародителями современных пил, сейчас же для валки леса даже небольшие компании используют лесозаготовительные машины, механизированные и высокопроизводительные. Стартаперы любят повторять, что делают свои проекты из «навоза и палок». Цивилизация в каком-то смысле — один большой стартап, начавшийся с палки-копалки.

Нам не нужно протаптывать тропинку инноваций с нуля — она уже есть. Понятны и инструменты. Опыт запуска и работы одного из пионеров foresttech в России, ForestTechAccelerator, показывает, что корпоративный акселератор — отличная площадка для поиска и взращивания инноваций в ЛПК. Важны именно скорость внедрений и широта взгляда. Как действовать?

  1. Сделайте нововведения органичной частью рабочего и производственного процесса. Самое плохое, что может случиться на предприятии, особенно консервативном — инновации, которые станут для сотрудников стрессом. Отсюда истории, когда работник саботирует нововведение и даже намеренно ломает технологичное оборудование. Инновации должны стать частью рутины! Тогда коллектив будет уверен, что новый станок не обязательно заменит собой человека (ведь новое оборудование/технология уже не раз внедрялись, а коллектив все так же работает в прежнем составе).
  2. Внедряйте инновации в рамках каждого направления поэтапно, только так от этого можно получить бизнес-результат. Даже на хорошо подготовленной почве инновации не могут расти со скоростью бамбука. Во многом это тоже про органичность процесса и то, как нивелировать болезни роста. Нельзя вести учет объемов производства в Excel, а потом резко начать использовать для этих целей технологичный апп с множеством опций. Где-то посредине между двумя этими пунктами должен быть условный «1С».
  3. Вкладывайтесь в амбассадоров инноваций. Несмотря на технологичность современных производств, ни один роботизированный станок не может стать проводником прорывных решений. Оборудование — это исполнитель, амбассадор — всегда человек. Таких людей немного (с кадрами в производственных отраслях вообще сложно!), но они точно есть. Курсы повышения квалификации, стажировки на продвинутых производствах, погружение в скрам и эджайл, личное общение — инвестируйте в это деньги, время, себя. Неизменно наступит момент, когда такая работа покажется сизифовым трудом. Но однажды, идя по производству, вы точно поймаете себя на мысли: «Это того стоило!» Каждая внедренная инновация — это мультипликатор, который перекрывает все сделанные ранее вложения.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья