ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Прогнозы, Финансы

ЦБ дал разочаровывающие прогнозы

Банк России представил Проект основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ до 2024 года, в котором дал несколько сценариев развития российской экономики. Все они, прямо скажем, разочаровывают.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Начнем по порядку. С самого, по мнению ЦБ, реалистичного «базового» сценария, согласно которому «продолжается поступательный рост мировой и российской экономики. Улучшение эпидемической ситуации окажет существенную поддержку этому процессу». При таком варианте российская экономика вырастет на 4,0–4,5% в этом году, а со следующего года «стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%».

Цифры не выдающиеся, однако на первый взгляд неплохие. Но только на первый взгляд. Сам ЦБ прогнозирует, что мировой ВВП вырастет в 2021 г. на 6,6%, в следующем году — на 4,7%, а потом — на 3,2–3,3%. Таким образом, отставание российской экономики от мировой продолжит лишь нарастать. И это при крайне низкой точке отсчета: с 2014 г., когда в отношении России были введены западные санкции после присоединения Крыма, отечественная экономика росла в среднем на 0,5%, в то время как мировая — примерно на 3% ежегодно.

Таким образом, похоже, задача властей достигнуть в ближайшие годы опережающего роста российской экономики не будет выполнена.

Есть у ЦБ сценарий «Усиление пандемии», который подразумевает, что «существенное ухудшение эпидемической ситуации может произойти уже в I квартале 2022 года». В этом случае нас ждет нулевой рост экономики в следующем году (против +3,2% в мире), подъем в размере 3,5–4,5% в 2023 г., «но к концу прогнозного горизонта вернется к значениям, близким к потенциальным». То есть отставание российской экономики лишь усилится.

Но резкий рост числа заболевших пока не выглядит реалистичным вариантом, все-таки рост числа вакцинированных благоприятно влияет на общую ситуацию и снижает тяжесть заболевания у заразившихся новыми штаммами коронавируса.

Не очень верится и в сценарий «Финансовый кризис». Здесь основные риски ЦБ видит в том, что в результате начала ужесточения денежно-кредитной политики США «2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем». То есть начнется классический биржевой обвал, который непременно скажется и на реальной экономике.

«Финансовый кризис приведет к спаду российской экономики в 2023 году на 1,4–2,4%. Восстановление будет затяжным и растянется на несколько кварталов, однако уже к 2024 году темпы прироста российской экономики достигнут 3,0–4,0%», — прогнозирует регулятор.

Но опасность нового финансового кризиса прекрасно понимает и ФРС США, большинство членов которой не ждет первого, на 0,25 процентных пункта, повышения ставки ранее 2023 г.

Пока же Федрезерв начнет сокращать объем выкупа близких к погашению государственных и ипотечных бумаг с рынка. Ожидается, что такое объявление будет сделано уже в сентябре. Практика выхода из прошлого кризиса 2008 г. показывает, что данная мера приводит лишь к увеличению волатильности торгов, но тренд по американскому рынку акций оставался восходящим вплоть до прозрачных намеков на скорое повышение ставки.

Более реалистичным выглядит вариант «Глобальная инфляция», предусматривающий рост мировых цен на практически все товары.

«На сегодняшний день предполагается, что инфляция в развитых странах носит временный характер. Однако факторы, способствующие ускоренному росту цен, могут оказаться более устойчивыми, чем это оценивается на данный момент», — отмечает Банк России.

Опасения действительно серьезны. Только с начала этого года цены на основные сырьевые активы выросли на десятки процентов. Скорее рано, чем поздно, рост стоимости сырья найдет отражение в повышении цен на конечную продукцию. При этом продолжение накачки мировой финансовой системы новыми деньгами не дает оснований полагать, что рост цен на сырьевые ресурсы прекратится.

При данном сценарии «российская экономика продолжит расти ускоренными темпами в 2022 году, поддерживаемая ростом спроса на товары российского экспорта. По итогам года темпы прироста ВВП составят 2,4–3,4%. Последующее снижение внешнего спроса в совокупности приведет к снижению темпов прироста российского ВВП до 1,8–2,8% в 2023 году».

Таким образом, отставание российской экономики от среднемирового уровня будет наблюдаться при любых сценариях. В любом случае ЦБ обещает привести инфляцию к так называемому «таргету» в 4% не позднее 2024 г. Достигаться это будет удержанием высокой процентной ставки, которая лишь в 2023 г. может снизиться до 5–6% годовых.

Для любого западного экономиста слова Банка России, что повышение ключевой ставки на 2,25 п.п. в марте-июле не препятствует «устойчивому росту российской экономики», покажутся, мягко говоря, странными. Низкая процентная ставка уменьшает стоимость кредитов, стимулирует рост промышленного производства и приводит к снижению стоимости конечных товаров, частично компенсируя повышение сырьевых цен. Параллельно население имеет возможность брать сверхдешевые кредиты, зачастую под ставку ниже инфляции, что формирует рост спроса.

Но это у них. У нас львиную долю ВВП формируют сырьевые экспортеры и обслуживающие их компании. С учетом гигантской рентабельности, которую получают компании на экспорте сырьевых ресурсов, повышение для них стоимости кредитов на несколько процентных пунктов действительно не приведет к негативным последствиям.

Поэтому нет особых сомнений, что ЦБ выполнит свою главную цель — снижение инфляции. Вот только стоит ли она фактически продолжения деградации российской экономики, тем более та инфляция, которую считает ЦБ и Росстат, сильно расходится с ростом цен в магазинах, что мы видим постоянно…

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья