ENG
Новости

ЦБ доведёт кибермошенников до суда

computer-1591018_1280Центральный банк РФ разработал единые стандарты сбора доказательств о кибератаках на финансовые компании. Документ крайне востребован как для самих участников финансового рынка, так и для правоохранительных органов и регулятора. По итогам первых трех кварталов 2016 года хакеры похитили около 5 млрд рублей с помощью атак на серверы финансовых организаций.

При этом случаи поимки и наказания злоумышленников скорее исключения, чем правило. При выявлении кражи со счетов клиента или самой финансовой организации расследованием, сбором доказательств и поимкой преступников занимаются сотрудники МВД. В самом правоохранительном ведомстве специалистов по таким преступлениям не более 100 человек, на каждого из которых приходится в среднем порядка пяти преступлений в день. Банки могли бы и сами собирать доказательную базу и отслеживать преступников, но у них нет таких полномочий. Сейчас после каждого факта кибермошенничества банки должны сообщить о нем в МВД и дождаться приезда специалистов. За это время злоумышленники часто успевают стереть все следы своего пребывания, и найти их становится уже невозможно.

Центральный банк уже давно занят проблемой кибермошенничества. В 2015 году был создан Fincert – Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. Кредитные организации добровольно становились участниками Центра и предоставляли ему информацию о совершенных киберпреступлениях. Сотрудники Центра, получают эти данные, анализируют и оперативно информирует остальных участников о проблеме. Теперь, обобщив свой опыт по борьбе с киберпреступлениями в финансовой сфере, регулятор совместно с МВД и ФСБ разработал свод правил, соблюдение которых позволит оперативно собирать доказательства, что в свою очередь даст возможность доводить до судебного разбирательства большее количество дел. Данный регламент станет обязательным для исполнения для всех участников Fincert.

На этом борьба с кибермошенничеством не остановится. Для повышения эффективности власти рассчитывают ужесточить уголовное преследование, а также ввести специальные нормы в уголовный кодекс,  чтобы у преступников не оставалось возможностей избежать наказания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.