ENG
Инвестклимат, Финансы

ЦБ готовит «песочницу» для криптовалют

К концу 2017 года Центральный банк представит концепцию «песочницы» для временного регулирования криптовалют. Об этом сообщила директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Алиса Мельникова на заседании профильного комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), которое было посвящено «новым деньгам».

Художник: Юрий Аратовский

«В пилотном режиме проверим, как все это будет работать», — пообещала она.

По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, востребованность криптовалют сегодня действительно очевидна, поэтому эксперты убеждены, что пришла пора разрабатывать новые «правила игры». Свою убежденность в том, что необходимо разработать полноценное регулирование, высказал и председатель комитета ТПП по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. Он напомнил, что сегодня многие воспринимают криптовалюты почти как реализацию мечты о международных денежных средствах, не привязанных к национальным денежным системам.

«Это эффективное электронное средство платежа в силу своей анонимности может также сделать бессмысленным санкции», — предположил он. 

И добавил, что криптовалюты в силу своей специфики защищены от фальсификации и кибератак системой блокчейна.

«Нельзя подделать или подменить зафиксированную с помощью технологии блокчейна информацию, поскольку здесь используется децентрализованная база данных, у которой устройства хранения этих данных не подключены к общему серверу», — подчеркнул он особенности технологии эмиссии и функционирования «электронных денег».

Что же до регулирования, то, по мнению Владимира Гамзы, Базельский Банк по международным расчетам мог бы определить понятие, виды, функции, порядок эмиссии и условия функционирования международных криптовалют. А государство — создать национальное и международное правовое поле регулирования эмиссии и оборота «новых денег».

Участники заседания, кстати говоря, выразили общее мнение о том, что наши законодатели пока не спешат заняться рынком криптовалют. Более того, в результате есть серьезный, как заметил один из выступающих, риск попросту «проспать новое». Этим «новым» могут стать и серьезные опасности, которые потенциально несут в себе «криптоденьги» для неискушенных инвесторов. Да и для мировой экономики в целом — тоже.

«Время идет, такая криптовалюта, как биткоины, дает до 1000 процентов прибыли в год, и ситуация кое-где начинает понемногу по степени риска для потребителя напоминать финансовую пирамиду», — заявил один из участников заседания.

Советник нормативно-правового отдела юридического управления Росфинмониторинга Кирилл Грошиков в свою очередь обратил внимание на возможность мошенничества, отмывания денег, финансирования терроризма с использованием криптовалют.

«Криптовалюты — это перспективный инструмент, но ведь фактом является и то, что в наркобизнесе, например, их применение растет в геометрической прогрессии. Закрыть лазейки непросто», — констатировал начальник отдела регулирования банковской деятельности Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Яковлев.

Именно поэтому, уверен председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, прежде всего надо дать законодательное определение понятия «цифровая валюта».

«Нужно установить ее правовую природу — это валюта или платежное средство? Может быть, ценная бумага, имущество, товар? Нужно установить правила обращения, определить режим и правила деятельности субъектов, выпускающих цифровую валюту», — перечислил он законодательные задачи.

Пока всего этого в правовом поле нет. Но, как бы то ни было, в плане регулирования цифровых валют в стране «процесс пошел», и результатов можно ожидать в скором будущем, подчеркнул Роман Прохоров.

Участвовавший в обсуждении президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин поднял вопрос налогообложения операций с криптовалютами. По его мнению, здесь ключевым вопросом будет являться размер налога.

«Предложение применить НДС, учитывая его величину, способно, — подчеркнул он, — убить саму идею. Речь, на мой взгляд,  должна идти о так называемом «налоге Тобина» — о десятых долях процента на операцию. Что же касается вопроса подсудности, то, по опыту американского и евросоюзовского регулирования дистанционного предоставления услуг, сделка должна подпадать под юрисдикцию страны, где находился при выходе в сеть и совершении транзакции с криптовалютой участник этой транзакции».

И все же вокруг криптовалют сегодня пока больше шума, чем дела, считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

«Крупнейшие банки  начнут серьезно работать с криптовалютами только после разработки принципов регулирования. Надо определить, наконец, правовой статус «новых денег», а то, что это средство расчетов перспективно, понять легко: бумажные деньги в свое время заменили металлические, потому что они быстрее обращались, следовательно, активнее стала расти экономика. Цифровые деньги обращаются еще быстрее, поэтому за ними будущее», — уверен он.

Безусловно, у криптовалют есть серьезные плюсы, но имеются и негативные моменты; именно поэтому без регулирования, без совершенствования технологии блокчейна бессмысленно давать все «права гражданства» «новым деньгам», резюмировал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Автор: Валентин Искитимов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья