ENG

Перейти в Дзен
Новости

Стоимость типичного завтрака достигла максимума за 10 лет

Как пишет Financial Times, цена продуктов, из которых можно приготовить стандартный завтрак, достигла максимальных значений за последние 10 лет.

Индекс завтрака, который составляют специалисты издания, рассчитывается на основе цен фьючерсных контрактов на такие товары, как кофе, сахар, овес, пшеница и апельсиновый сок.

При этом, отмечают в FT, за последние два года биржевая стоимость всех этих продуктов выросла на 63%. Но главным нюансом является то, что преобладающая часть подорожания произошла начиная с лета 2021 года.

А главными причинами роста цен являются плохая погода, которая повлияла на снижение урожайности, что естественным образом повлекло за собой рост цен. Так, например, тот же овес из-за очень плохого урожая в Канаде вырос в цене вдвое, а на стоимость кофе повлияли сахар и заморозки, которые упали на Бразилию.

Также на рост стоимости завтрака повлияла сложившаяся кризисная ситуация в цепочках поставок, возникшая из-за дефицита контейнеров и увеличения цены за сами перевозки.

Стоит отметить, что цены на продукты сейчас растут во всем мире, не исключая и Россию. По данным статистики, например, на прошлой неделе куриные яйца подскочили в цене на 2,1%, более чем на полпроцента выросла цена на целый ряд товаров: вареную колбасу, гречку и сахар, вермишель, рис и говядину.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья