Новости

Центробанк закупил китайскую валюту

Александр Демьянчук / РИА Новости

Российский мегарегулятор нарастил объем золотовалютных резервов на $40 млрд – почти до $460 млрд, это произошло в период с середины 2017-го по середину 2018 года. При этом Центробанк сократил вложения в доллары более чем вдвое, до 22% с 46% от всех резервов, а объем активов в китайской валюте вырос сразу до 15% с символической доли в 0,1%. Вложения в европейскую валюту также выросли с 25% до 32%. Об этом говорится в обзоре Банка России на официальном сайте организации.

Наращивание вложений в юань объясняется его высокой доходностью в 3,2% годовых. Впрочем, этот показатель был нивелирован очередным ослаблением китайской валюты, которую Поднебесная предприняла в рамках торговой войны с США, чтобы поддержать своих производителей. Долларовый портфель показал небольшую доходность на уровне 0,35%, а евро – отрицательную.

Эксперты отметили, что это может быть еще одним шагом на пути к дедолларизации, которая запланирована российскими властями. Одной из ее составляющих является стимулирование расчетов в национальных валютах между странами-партнерами. Однако это вряд ли приведет к отказу от доллара в золотовалютных резервах.

«Разговоры об отказе от доллара и переходе на юань ведутся как минимум с середины нулевых годов, однако на деле ситуация не меняется, и финансовые власти сохраняют лояльность доллару как наиболее устойчивому инструменту, – считает экономист Дмитрий Афанасьев. – Юань подвержен девальвации, поскольку для КНР это важнейший инструмент торговой войны».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...