ENG
Добавить в избранное
Новости

Цены на продукты снова могут вырасти — теперь из-за санкций

Продавец расставляет бутылки с растительным маслом на полке магазина. Накануне обеспокоенность ростом цен на базовые продукты выразил президент Владимир Путин. Власти рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар. Алексей Майшев / РИА Новости
Алексей Майшев / РИА Новости

Мировые цены на продовольствие могут получить дополнительный импульс к росту — последним рискуют оказаться санкции в отношении белорусских калийных удобрений. Таким прогнозом поделились в «Белорусской калийной компании», передает «Интерфакс».

Как отметили в компании, доля белорусского калия в мировом экспорте оценивается более чем в 20%, и если его поставки будут ограничены, неизбежно возникнет дефицит.

Последний в свою очередь обернется ростом цен на удобрения, что отразится на стоимости продовольственной продукции по всему миру. Тем более что на мировом рынке и так существует дефицит калийных удобрений; эта ситуация уже отражается на ценах на продукты. Кроме того, большинство стран не имеет собственных запасов калия. Речь идет об обсуждаемом в Евросоюзе запрете на поставки белорусских удобрений в страны ЕС.

Как ранее рассказывал «Инвест-Форсайт», в минувшем мае в России выросли цены на куриные яйца, гречневую крупу, сахар, овощи и подсолнечное масло. Также эксперты прогнозировали рост цен на чай, кофе, консервы, некоторые сорта рыбы и молоко.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья