ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Финансы

ЦФА в России: минное поле для инвестора

На фоне санкционных запретов и валютных ограничений внимание розничных инвесторов все чаще привлекают альтернативные активы, в том числе цифровые. Между тем такие вложения рискуют обернуться значительными рисками. И дело не только в меняющихся регуляторных практиках — те же европейские страны уже вводят запреты на обслуживание криптокошельков россиян. Главные риски и вызовы, которые подстерегают частных инвесторов на криптовалютном рынке, а также эффективные способы их избежать обсудили участники VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности» (организаторы — Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Евразийская экономическая комиссия). Рассказываем читателям «Инвест-Форсайта» о наиболее ярких моментах дискуссии.

Фото: depositphotos.com

Осторожно, скам!

Одним из ключевых вызовов на криптовалютном рынке для розничных инвесторов остаются мошеннические, или скам-проекты. Вложения в них грозят обернуться серьезными потерями, если судить по опыту криптопирамид, деятельность которых удалось пресечь. Как напоминает Артем Генкин, д‑р экон. наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», криптопирамида PlusToken лишила десятки тысяч частных инвесторов по всему миру более $3 млрд. Кстати, даже когда ее шесть создателей оказались за решеткой, пирамида продолжала работать. А самой крупной пирамидой остается OneCoin, прекратившая деятельность в 2017 году и по разным оценкам лишившая инвесторов от $4 млрд до $15 млрд.

Зачастую участники рынка оказываются столь доверчивы, что готовы поверить даже в вымышленные проекты.

«Обозреватель The New York Times Дэвид Сигал, честно заявив о своих намерениях, создал ради эксперимента образцовый скам, проект токена Idiot Сoin. Для этого потребовалось лишь запустить сайт, найти блогера с нужной аудиторией, открыть канал в Telegram и ветку на Reddit. Запуск проекта обошелся примерно в тысячу долларов, и к создателю чудо-токена выстроилась очередь из 300 потенциальных покупателей», — отмечает Артем Генкин.

А полуироничный видеоролик о способах создания криптопирамид от блокчейн-эксперта Дэна Арреолы ежедневно набирает около тысячи новых просмотров, с момента запуска его посмотрело уже более полумиллиона человек.

Парадоксы доверия

Что интересно, для участников рынка серьезным риском остаются и их собственные стратегии. Согласно опросу Cindicator, инвесторы с квалификацией прислушиваются к советам друзей, к лидерам крипторынка, но прежде всего опираются на личную экспертизу.

«Один из распространенных типов квалифицированных инвесторов на крипторынке — это индивидуалист, для которого в приоритете собственная квалификация, интуиция, вера в удачу. Это достаточно опасная инвестиционная стратегия, инвесторы в традиционные финансовые активы в основном так не настроены», — говорит Артем Генкин.

В случае с неквалифицированными инвесторами ситуация еще парадоксальнее. Так, на третьем месте среди инвестиционных советчиков оказался американский музыкант Снуп Догг (опрос GamblersPick), на первом — основатель Tesla Илон Маск.

Дополнительным вызовом остается и подверженность рынка манипуляциям — котировки здесь могут зависеть даже… от сообщений в «Твиттере». Так, после мартовского сообщения Илона Маска о возможном начале приема его компанией биткоинов в оплату за «Теслы», котировки криптовалюты всего через 3 недели, в апреле 2021 года, превысили $60 тысяч. В мае миллиардер высказался уже негативно о потенциальном влиянии криптовалют на мировую экологию, и курс за день обвалился на 13%.

Более того, чтобы «качнуть» крипторынок, необязательно быть Илоном Маском.

«Представитель криптосообщества смог “качнуть” рынок биткоина и вызвать 15-процентный рост. Для этого оказалось достаточно выдать себя за инсайдера из Amazon и раскрыть якобы существующие планы компании о старте приема этой криптовалюты. На традиционном фондовом рынке такое невозможно», — отмечает Артем Генкин.

Минное поле для инвестора

Чаще всего с вызовами рискуют столкнуться начинающие, молодые инвесторы. Во многом их интерес к вложениям в криптовалюту подстегивает история роста котировок, слабый контроль со стороны государства, а также общий ореол «современности», отмечает управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. Между тем им стоило бы внимательнее отнестись к оценке ситуации на рынке.

«Не хочу выглядеть чрезмерным скептиком, но капитализация падает, ее объемы сократились с трех триллионов долларов до одного. В том числе это происходит из-за обвала котировок “мусорных монет”, которые потеряли более 70% стоимости за последний год», — уточняет Марат Сафиулин.

Рынок криптовалют создает новые ниши для мошеннических операций — за последний месяц 82% россиян столкнулись с финансовыми мошенниками и пирамидами, около половины из них действовали как представители криптоиндустрии. В том числе начинающих инвесторов пытаются поймать на удочку криптотрейдинга, а также стейкинга. Также на рынке нередко практикуют схему «обнуления обязательств» по криптотокенам.

В результате криптоиндустрия остается для инвесторов реальным минным полем, где результаты операций может быть по-настоящему плачевными.

«Зачастую криптосчастье оказывается скоротечным», — отмечает Марат Сафиулин.

Стейблкоины не выход 

Нередко одним из способов избежать риски криптовалютного рынка, прежде всего непредсказуемой волатильности курсов, инвесторы видят вложения в стейблкоины, стоимость которых привязана к фиатным валютам или биржевым активам. В том числе их активно пытаются использовать в рамках системы личных финансов, говорит автор канала RationalAnswer Павел Комаровский, например в рамках платежей, при международных переводах или даже для создания подушки безопасности.

Однако инвесторы в стейблкоины также не защищены от рисков. Например, стоимость стейблкоинов может падать вслед за ослаблением доллара — что как раз и происходит в последнее время. Кроме того, кошелёк со стейблкоинами может быть заблокирован, в том числе на бирже. Не стоит забывать и о потенциальных compliance-рисках.

«При попытках вывести стейблкоины в фиат, легализовать криптовалюту в стейблкоинах на крупные суммы, от $100 тысяч и выше, к ее обладателям вполне могут возникнуть вопросы со стороны банковской и налоговой систем. Особенно если эти монеты были приобретены за наличные средства в обменнике, без каких-либо KYC-процедур», — напоминает Павел Комаровский.

Финграмотность и разумные ограничения

Как полагают участники дискуссии, в определенной степени защитой от рисков крипторынка может стать развитие финансовой грамотности. Как минимум инвесторам стоит осознать, что криптовалюты это не самый простой инструмент.

«Криптовалюта — это инструмент, которым надо уметь грамотно пользоваться. Нужно развивать финансово-инвестиционную грамотность населения, подробно информировать о потенциальных рисках, рассказывать, как правильно пользоваться этим инструментом», — говорит Александра Вальд, основатель канала Life&Invest.

«Обучать оценке рисков стоило бы начиная со школьной скамьи. Максимальное раскрытие информации, информирование о потенциальных рисках даст возможность как представителям инфраструктуры крипторынка, так и инвесторам не получить негативный опыт», — согласен Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Эффективными выглядят и ограничения по операциям на рынке, как минимум для неквалифицированных инвесторов. Например, в Казахстане действуют лимиты на покупку криптовалюты через биржи, зарегистрированные на площадке МФЦА, напоминает Ермек Рустембек-улы, основатель «Центра цифрового права». Без подтверждения дохода и активов он составляет тысячу долларов в месяц.

«Механизм разумного, объективного и повсеместного контроля и мониторинга позволит криптовалютному рынку развиваться цивилизованно и стать рынком цифровых финансовых активов, а не криптоскама», — резюмирует Артем Генкин.

Автор: Ольга Блинова


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья