ENG
Перейти в Дзен
Инвестклимат, Технологии, Финансы

Цифра в финансах: новые возможности или риски?

Цифровые технологии кардинально меняют ландшафт финансового рынка. Благодаря им пользователи получают доступ к инновационным продуктам и сервисам, перестраивается взаимодействие компаний с клиентами, формируются новая конкурентная среда и регуляторные практики. Какие преимущества цифровых финансовых инструментов особенно значимы, насколько велики возможности, которые они открывают для пользователей, и как благодаря им изменится финотрасль в ближайшее десятилетие? Эти и другие актуальные вопросы обсудили участники V Международной научно-практической конференции Финансового университета при Правительстве РФ «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики». Конференция прошла при участии Банка России.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Под натиском «цифры»

В числе важных вызовов цифровизации финансового рынка остается изменение роли национальных валют, прежде всего американского доллара. Позиции основной резервной валюты слабеют не первое десятилетие, в том числе это связано с инфляционными опасениями, а также растущей долговой нагрузкой.

Так, на сентябрь 2023 года размер госдолга США вырос до $33 трлн, в пересчете на одного гражданина это более $100 тысяч, напоминает Артем Генкин, профессор, доктор экономических наук, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов». С расцветом цифровых финансовых инструментов этот тренд лишь усилился.

«По оценке аналитической группы Stormgain, только в 2022 году темпы сокращения доли доллара в мировых резервах превысили среднюю скорость за последние 20 лет в 10 раз», — отмечает Артем Генкин.

На конец 2022 года в долларах хранилось, по самым комплиментарным оценкам, до 60% мировых резервов, тогда как еще в 2001 году его доля составляла 73%, уточняет эксперт. А в период с июля 2022 года по июнь 2023 года 9 из числа крупнейших стран-держателей американского госдолга его активно продавали.

«Прогнозы относительно доли доллара в мировых резервах через 10 лет сильно разнятся. По версии The Financial Times, значение составит 51%, согласно оценкам российского предпринимателя Олега Дерипаски, она может опуститься вдвое ниже, до 25%, если раньше не наступит дефолт. Мой прогноз находится посредине», — говорит Артем Генкин.

Конкуренты из Центробанков

В перспективе демонтаж долларового «айсберга» может происходить за счет укрепления цифровых валют, в особенности субрынков стейблкоинов, NFT и коллекционных токенов, а также метавселенных (на 13 октября 2023 года капитализация последних составляла $123,6 млрд, $13,5 млрд и $9,1 млрд соответственно).

«Можно прогнозировать появление и опережающее развитие стейблкоинов, привязанных к альтернативным базовым активам, от динаров, дирхамов, юаней и рупий до киловатт-часов электроэнергии», — не исключает Артем Генкин.

Перспективным выглядит и будущее таких инструментов, как цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ). В сентябре 2023 года проекты ЦВЦБ находились на стадии реализации в трех, а на стадии пилота — в 17 странах, исследования по этой теме шли в 60 государствах.

«Согласно отчету голландского независимого аналитического центра dGen, в течение 10 лет от 3 до 5 стран мира полностью заменят национальную валюту на ЦВЦБ», — уточняет Артем Генкин.

Под угрозой, в частности, евро — последний, по прогнозам тех же аналитиков, может быть вытеснен цифровым юанем, если до 2025 года в Европе не появится цифровой евро.

Стирая барьеры

Цифровые технологии не просто расширяют круг финансовых инструментов для пользователей. В том числе они снижают порог входа на финансовый рынок. Значительные возможности открывает «второй слой» цифровизации в секторе, базирующийся на инфраструктуре распределенных реестров.

Здесь стоит выделить цифровые финансовые активы, или цифровые права, выпуск, учет и обращение которых происходит в рамках информационной системы на основе блокчейна. Их преимуществами являются скорость и гибкие условия выпуска, неограниченный круг кредиторов. Так, на фондовом рынке эмиссия акций — сложный и дорогостоящий процесс. В случае с цифровыми финансовыми активами процесс проходит быстрее, отмечает Василий Заблоцкий, президент «Национальной финансовой ассоциации».

Чаще всего на российском рынке выпускаются ЦФА в виде денежных требований, однако это могут быть и права на участие в капитале непубличных акционерных обществ, и даже права по эмиссионным ценным бумагам, напоминает директор по цифровым активам Московской биржи Сергей Харинов. Объем рынка ЦФА уже составляет 30 млрд рублей, а в ближайшие 5 лет может составить порядка 5–10 трлн рублей.

Сумма технологий

Ландшафт финансового рынка меняют не только инструменты, основанные на технологии блокчейн. Не менее значимыми становятся биометрические решения, они уже активно применяются в платежной инфраструктуре в России с 2018 года, говорит руководитель Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников.

Безопасность данных в условиях нарастающей цифровизации способно обеспечить квантовое шифрование, а облачные решения помогут компаниям активнее масштабировать различные пользовательские сервисы, повышать их производительность. Еще один важный вектор — открытые программные интерфейсы, или API, они обеспечивают интеграцию всех информационных систем, окружающих современного пользователя.

В совокупности технологии делают финансовые решения и услуги более персонализированными и надежными, помогают избавиться от посредников и непрерывно расширять портфель инновационных предложений. Например, в первом полугодии 2023 года для физических лиц на российском финансовом рынке 80% услуг было доступно в цифровом виде. Ожидается, что аналогичной отметки уже в текущем году показатель достигнет и для бизнеса.

Надежность в приоритете

Одним из важных преимуществ, которые инновационные технологии обеспечат для участников финансового рынка, становится безопасность. Например, те же цифровые валюты центральных банков являются надежным и защищенным инструментом. В том числе это касается цифрового рубля (оператор платформы — Банк России).

«Цифровой рубль будет очень надежно защищен, потому что цифровая система Центрального банка намного крепче и защищённее, чем в любом другом финансовом учреждении. Поэтому и доверие к ней будет намного больше», — отмечает Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ.

В настоящее время идет тестирование цифрового рубля, с 2025 года граждане и предприятия смогут свободно им пользоваться. А в перспективе цифровой рубль может выйти и на международную арену.

Также цифровые технологии уже помогают проверять банковские транзакции на мошенничество — сверка идет с базой данных Центробанка (основана на данных от российских банков и содержит информацию о счетах, которые когда-либо использовались для незаконных операций). Это позволяет избежать потери средств.

В фокусе — потребитель

Цифровая трансформация уже кардинальным образом изменила взаимоотношения и характер предоставления услуг на финансовом рынке, скорость взаимодействия поставщиков с потребителями, отмечает Екатерина Лозгачева, заместитель директора Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России. В отрасли появляются новые бизнес-модели, есть и финансовые инновации, которые развиваются в нерегулируемой плоскости.

В таких условиях особенно важно сохранить баланс между развитием новых подходов и защитой пользователя цифровых инструментов. В том числе важно, чтобы потребитель не остался один на один с техническими сервисами и роботами, сохранил доступ к реальным сотрудникам финансовых организаций.

Создание условий, благоприятных для развития цифровых технологий на финансовом рынке, включая правовые и регуляторные, остается в числе основных фокусов работы Банка России.

Помочь могут и экспертные дискуссии в вузах, которые позволяют концентрироваться на наиболее важных и актуальных задачах цифровизации, выстроить коммуникацию с экспертами, открывают новые возможности для молодежи, отмечает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев.

Технологиям — зеленый свет 

В стремительно меняющемся мире именно цифровые технологии помогли сохранить устойчивость финансовому сектору. Сегодня последний сможет активнее участвовать в процессе цифровой трансформации и технологическом переоснащении ключевых отраслей экономики.

Именно финансовый сектор обеспечивает 2/3 инвестиций в основной капитал за рубежом, в России пока показатель составляет менее 20%, уточняет Владимир Гамза, член Правления ТПП РФ, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.

Изменить ситуацию можно при помощи мер господдержки. В соответствии с таксономией проектов по технологическому суверенитету и структурной адаптации экономики (представлена минувшей весной), проекты в приоритетных 13 отраслях — от автомобилестроения и фармацевтики до судостроения и электронной промышленности — получат помощь на особых условиях. Речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам, гарантийной поддержке ВЭБ.РФ, также предусматривается смягчение регулирования Банка России по инструментам финансирования, а значит, банки смогут кредитовать такие проекты с меньшей нагрузкой на капитал.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья