Аналитика, Технологии

Цифровая экономика получит $6 трлн до 2021 года

Компании потратят на цифровую трансформацию до 2021 года $6 трлн. Об этом заявил глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ Александр Стулов в ходе презентации совместного исследования компании Riverbed Technology и журнала Economist, посвященного цифровой экономике будущего.

Художник: Юрий Аратовский

 

Цифровое отставание вызывает убытки

Драйверами цифрового развития станут, по мнению Александра Стулова, четыре технологии — искусственный интеллект, мобильные и облачные технологии, а также интернет вещей, работающий на основе беспроводной передачи данных для мобильных устройств — Edge. Отставание в цифровом развитии грозит компаниям гигантскими финансовыми потерями.

«Секундная задержка в загрузке интернет-страницы может привести для компании к потере 7% клиентов. 88% онлайн-покупателей уже не вернутся на сайт ритейлера после того, как там произошел сбой», — подчеркнул эксперт.

По его словам, вынужденный простой IT-систем ежегодно приводит к $700 млрд убытков у разных компаний, теряющих деньги, в том числе из-за того, что их сотрудники не могут работать.

Большой проблемой является сложность объективных оценок работы IT-инфраструктуры. Ведь чаще всего ею пользуются клиенты, однако они не всегда дают обратную связь, предпочитая при проблемах другие серверы. Разработчикам же зачастую трудно оперативно понять, как выглядит работа новых систем в глазах пользователей и какие неудобства могут возникать при внедрении новых сервисов.

Александр Стулов заявил, что подавляющее большинство компаний не могут ничего поменять: лишь у 5% компаний стратегическим приоритетом является проведение в данном случае каких-либо изменений. Оценить удобность серверов компании для пользователей можно с помощью маркетинговых показателей, считает Александр Стулов. Например, если посмотреть на индекс оттока и удержания клиентов, можно понять не только, сколько клиентов купит продукт через год, но и то, насколько удобна для них IT-инфраструктура.

Пробелы цифрового мира

В ходе проведенного компанией Riverbed Technology совместно с журналом Economist опроса выяснилось, что 97% респондентов уверены — для цифровой трансформации компаний сотрудники должны обладать одним из пяти навыков: они должны владеть data analytics, уметь изменять workplace, внедрять различные инновации на серверах, обладать опытом цифрового менеджмента или опытом IT-преобразований.

Кроме того, 89% опрошенных заявили, что сотрудники компании должны иметь цифровые компетенции, если они хотят, чтобы их клиенты были довольны. Еще 84% опрошенных отметили, что цифровые компетенции позволят компаниям нарастить прибыль.

Многие компании сегодня между тем имеют пробелы в области цифровых компетенций. По данным опроса, 57% сотрудников жалуются на то, что у них нет необходимых навыков. Еще 66% заявляют, что отсутствие цифровых компетенций провоцирует недовольство клиентов.

К сожалению, по мнению опрошенных, большинство IT-департаментов компаний не справились с задачами по развитию цифровых навыков — об этом заявили 68% респондентов. Поэтому большинство сотрудников IT-отделов должны пройти соответствующее обучение.

В заключение глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ заявил, что для цифровой трансформации компании должны обучать свой персонал, вводить новую должность — исполнительный директор по цифровизации, а также адаптировать различные методы agile.

Автор: Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья