ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы, Технологии

Цифровизация угрожает кадровым кризисом в промышленности

Владимир Соколов

Владимир Соколов

Генеральный директор холдинга Black Horse

Заявление премьер-министра России о том, что пандемия стала катализатором цифровизации промышленности, можно воспринимать двояко. С одной стороны, действительно — локдаун открыл для закостенелых предприятий возможности умных устройств, удаленной работы и автоматизации. С другой — управлением машин просто некому будет заняться. Почему роботы не смогут спасти предприятия от кадрового кризиса и что нужно делать государству и бизнесу для обеспечения кадрами специалистов? 

Роботы не спасут

Осенью прошлого года эксперты Института экономической политики имени Егора Гайдара и РАНХиГС заявили, что обеспеченность кадрами в сфере промышленности в России снизилась в третьем квартале 2019 года до 80% с 86%. Это был рекордный дефицит работников в промышленности с 2014 года. В момент разгара пандемии ситуация только усугубилась. Промышленная, строительная и транспортная отрасли столкнулись с кадровым кризисом сильнее остальных. Причем большинство компаний почувствовало нехватку именно линейных сотрудников.

Футурологи все чаще предсказывают скорую замену прослойки рабочих роботами. Умные алгоритмы должны решить кадровый кризис и ускорить рабочие процессы. Однако пока нет такого искусственного интеллекта, который работал бы автономно. За рычагом всегда остается квалифицированный инженер. С развитием автоматизации на предприятиях появится не только больше роботов, но и специалистов для управления, починки и улучшения. Если сегодня мы не можем удержать и заинтересовать линейных сотрудников, с приходом промышленной революции появится проблема серьезнее — нанять грамотного инженера или ИТ-сотрудника.

Роботизация в промышленности введена уже давно: в виде автоматизированных станков. Сегодняшние специалисты не должны бояться заявлений в духе «вас всех заменят роботами». Сотрудники со знанием старых инструментов постепенно вытесняются или переобучаются. Однако пока производственные компании сталкиваются с недостатком квалифицированных сотрудников для развития.

Судя по неутешительным цифрам и фактам, пока мы не научились растить и заинтересовать новых линейных сотрудников, но уже хотим видеть специалистов с высшим образованием и опытом в машинном обучении.

Обучение без практики

Пандемия стала не только катализатором цифровизации, но и роста сферы образования. Однако, к сожалению, пока в России не воспользовались моментом для развития современного практического обучения. Именно университеты должны стать настоящим спасательным кругом в условиях кадрового кризиса. Пока назвать вузы в России кузницами кадров не удается. В условиях стремительного развития технологий большая часть знаний студентов так и не находит практического применения. В итоге почти треть выпускников работает не по специальности, столько же вовсе кардинально меняет профиль работы за 10 лет.

Российские университеты не сопряжены с бизнесом, а государство не становится посредником между ними. Часть предприятий берет на временную стажировку студентов и школьников, но этого недостаточно для появления новых специалистов. Если крупные многопрофильные компании договорятся с университетами о постоянной практике студентов на предприятиях, исследовательских работах и совместном производстве, мы получим не только квалифицированные кадры, но рост отрасли в целом. Крупные компании получат готовых сотрудников или стажеров из вчерашних студентов, а региональные — работников с бесценным опытом.

Отдельные исследовательские центры университетов уже кооперируются с бизнесом. МИССИС разрабатывал проекты для «Северстали» и УМПО, МГУ и Московского научно-исследовательского центра «Шлюмберже». Однако пока союзы нестабильны и не способны выпустить непосредственно сотрудников из лона университетов.

Оставьте управление молодежи

Несмотря на необходимость повышения качества образования, ни государство, ни бизнес не должны давить на молодежь. Россия не вернется в советское прошлое с обязательными учебными комбинатами. Не каждому студенту будет интересен процесс плавки металла или изучение устройства нового станка.

Вместе с необходимостью в линейных сотрудниках на предприятиях также постоянно требуются эффективные менеджеры. В этом направлении ситуация выглядит более воодушевляющей. Новое поколение охотнее выбирает профессию управленца, нежели оператора станка. Лишать их такой возможности, конечно, не нужно. Другое дело — предоставлять менее очевидный выбор, улучшая качество заработной платы, условий труда и карьерной лестницы для линейных сотрудников. Этим должны заняться непосредственно представители бизнеса. Если предприятия не создадут интересные условия для работников первого ряда, то и менеджеры останутся не у дел. Ждать момента, когда первых заменят роботы, также не стоит.

Роботизация — эволюционный процесс. Несмотря на свое название, промышленная революция не вспыхнет внезапно. Это последовательный процесс, к которому также постепенно должны подготовиться сотрудники, предприятия и государство. Сегодня на смену ветеранам труда на завод приходят молодые специалисты, освоившие работу современных станков. На смену им придут, возможно, программисты, строкой кода управляющие машинами из кабинетов офиса. Понятие «узкий специалист» больше не будет включать в себя умение работать только с одним инструментом. Государству, университетам и бизнесу нужно подготовить почву для появления новых «узких специалистов». Иначе ни одна пандемия не станет катализатором цифровизации.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья