Инвестклимат, Статьи

«Тульский пряник» для стартапов

Правительство Тульской области окажет поддержку малым инновационным предприятиям

В Тульской области живо откликнулись на призыв президента более активно привлекать инвестиции и поддерживать инновационные стартапы. Впрочем, не отстают от региональных властей и другие государственные структуры. Так, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере заключил 14 тысяч контрактов с молодыми предпринимателями из разных регионов России. Однако активная инвестиционная деятельность ведётся далеко не везде. Инвест-Форсайт выяснил, почему не все регионы страны одинаково эффективно привлекают инвестиции.

© Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори
© Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Выступление президента Владимира Путина на заседании Госсовета в Ярославле, в котором глава государства пообещал принять меры в отношении руководителей, работающих не должным образом над привлечением инвестиций,  не осталось незамеченным региональными властями. Уже несколько местных правительств поспешили отчитаться о проделанной работе. Правительство Тульской области, например, провело встречу с руководством Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. В ходе встречи глава фонда Сергей Поляков рассказал о той поддержке, которую фонд оказывает инновационным предпринимательским инициативам. За 22 года работы фонда поступило более 60 тысяч заявок и заключено более 14 тысяч контрактов. В свою очередь Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, подтвердил значимость работы фонда, который профинансировал уже 112 проектов на 180 млн рублей.

Следует отметить, что цифры, называемые региональными властями, далеко не всегда позволяют представить реальную ситуацию с инновационным развитием и инвестиционным ростом. Поэтому федеральным правительством разработан целый ряд результативных показателей, которые должны в полной мере отражать работу местных властей. Например, показатели инвестиционного климата должны отражать работу местных властей по упрощению доступа предпринимателей к государственным сервисам. Но часто показатели инвестиционной активности не связаны с созданием благоприятного инвестклимата в регионе, а потому их нельзя использовать для оценки работы местных властей. Именно к такому мнению пришли эксперты, опрошенные Инвест-Форсайтом. «Прямой зависимости качества администрирования и инвестиционной активности мы не видим», – считает Николай Журавлев, глава консалтингового агентства «Мастерпланс». По его словам, большая часть клиентов агентства приходит всего из трех российских регионов – Центрального федерального округа, юга России и Дальнего Востока. При этом территории на Дальнем Востоке и юге России привлекательны как для сельскохозяйственных проектов, так и для промышленных. «В обоих регионах, по моему мнению, драйверами выступает близость мощных производственных регионов – Китая и Турции – и близость морских портов, а в Центральном федеральном округе срабатывает близость к рынкам и наличие финансового центра – Москвы», – уверен Журавлев. Но при этом, все же замечает эксперт, «если какая-то компания решилась инвестировать деньги в регион, то все государственные шестеренки должны “крутиться со свистом”, обеспечивая инвестору “зеленую улицу”, как это происходит, например, в Калужской области».

С тем, что показатели, предлагаемые федеральными властями, формализованы и не всегда позволяют оценивать реальные усилия местных властей по улучшению инвестклимата, согласен и другой эксперт. Вадим Черданцев, юрист, GR и специалист по реформам, отмечает, что «инвестиционный стандарт внедряется с 2013 года и все еще имеет ряд критических замечаний со стороны экспертного сообщества: отсутствие в регионах необходимых ресурсов, дефект эффективности, формальный подход к составлению национального рейтинга и его политизированность».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.