ENG
Мнение, Это интересно

Турбоперекрестки и платные выделенки: что изменится на дорогах

Алексей Тузов

Алексей Тузов

Независимый эксперт транспортной отрасли

Загруженность федеральных трасс, особенно вблизи крупных городов страны, по-прежнему остается головной болью правительства России. Самой загруженной (по данным 2018 года) является трасса «Урал», далее следуют «Волга» и Малое бетонное кольцо Москвы. Для решения проблемы правительство планирует ввести на трассах федерального значения платные временные полосы, а также на въездах в крупные города и аэропорты турбоперекрестки. Как это поможет?

Обычно на «круге» автомобилисты сбрасывают скорость, движение замедляется, что становится причиной пробок. Кроме того, круговой перекрёсток — самое распространенное место мелких ДТП: водители не успевают вовремя перестроиться и в последний момент делают резкие маневры. В отличие от обычного кругового перекрестка, на турбоперекрестке большинство направлений будет выводиться по оптимальной траектории с помощью направляющей разметки, более того, ее планируют сделать физически ощутимой — в виде пластмассовых столбиков. Перестраиваться для съезда направо будет не нужно, на остановку для пропуска автомобилей уходят буквально секунды — это снизит вероятность образования пробок. О въезде на ограниченную полосу будут заранее предупреждать специальные знаки. Благодаря нововведению сократится количество конфликтных точек, а транспортный поток сможет двигаться на 20-30% быстрее.

Опыт внедрения турбокольцевых перекрестков на Западе снизил вероятность столкновений на кругу в 8 раз. В данный момент турбокольцевые перекрестки применяются в странах Северной и Южной Америки, в ЮАР, а также городах Европы. Наиболее активно их используют в Нидерландах, Польше и Германии. Что касается России, первый такой перекресток появился в Чебоксарах летом 2018 года. В результате разграниченного движения по двум-трём полосам в каждую из сторон на всех четырёх направлениях, примыкающих к перекрёстку, и трёх полосах движения по самому кольцу переразметка позволила снизить число конфликтных точек пересечения потоков с 24 до 14.

В 2019 году турбокольцо появится в Москве, на одном из самых проблематичных кругов столицы: пересечении улиц Чертановская и Красного Маяка, где с трудом разъезжаются два крупных транспортных потока. Также это дорожное сплетение усложняют трамвайные пути, проходящие по центру круга. После переразметки ситуация должна кардинально улучшиться. Если новый вид кругового движения придется москвичам не по вкусу, о чем расскажут результаты эксперимента, турбоперекрестки покинут пределы города.

Еще одной мерой разгрузки трасс федерального значения станет введение дополнительных платных полос движения. На сегодняшний день проект находится на обсуждении научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ) — результаты будут предоставлены в конце февраля. Принцип оплаты проезда по «выделенкам» выберут из нескольких вариантов: на специальных полосах могут устанавливать плату в зависимости от времени суток или транспортного средства, применять динамические тарифы или рассчитывать стоимость проезда пропорционально количеству пассажиров внутри автомобиля. Об участках дороги, проезд по которым необходимо будет оплатить, водители узнают из информационных табло, установленных над дорогой и отображающих актуальные цены. Для оплаты используется установленный в автомобиле транспондер с радиометкой, которую считывают специальные детекторы. Если устройства нет или денег на счету не хватило, за выезд на платную полосу водителя ждет штраф (приходит автоматически по почте). Бесплатно пользоваться полосами смогут автобусы и машины с 3-4 пассажирами.

В США и Израиле есть платные полосы с гибкой системой тарифов — цены меняются в зависимости от загруженности улиц. Кроме того, таких дорог в Италии — 7000 километров, в Мексике — 6000, в Китае уже построено более 34 000, в Японии и Малайзии — по 10 000. Однако в нашей стране ввести платные полосы будет непросто: чтобы достроить «выделенку» и взимать плату за проезд, необходимо решить множество юридических вопросов, в том числе с землеотводом. И дорога должна быть достаточно широкой, чтобы ввести платную полосу, а таких в России немного.

Новые проекты и планы на разработку дорог в России, несомненно, ведут к улучшению дорожной ситуации в стране и направлены на разгрузку магистралей. Однако первые результаты внедрения нововведений будут видны спустя хотя бы полгода: по итогам анализа статистики загруженности трасс и количеству ДТП на тестовых участках.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья