ENG
Инвестклимат, Интервью

Туррынку очень нужна реальная господдержка

Туристическому рынку в 2020 году необходимы налоговые каникулы, а стоимость отдыха внутри России вырастет не больше, чем на 10–12%, потому что многим россиянам платить за отдых тоже нечем. О текущих проблемах, будущем туристического рынка и уроках, которые он должен вынести из пандемии коронавируса, «Инвест-Форсайт» побеседовал с Сергеем Поздняковым, членом Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, руководителем Туристского экспертного сообщества. 

— Насколько серьезно пострадал российский туристический рынок от пандемии коронавируса? Сможет ли он быстро восстановиться? 

— Рынок будет восстанавливаться очень-очень медленно, потому что многие игроки пострадали. И очень многим придется сначала искать другие источники дохода, чтобы прийти к тому уровню, с которого началось падение.

— Есть ли экспертная оценка: сколько игроков покинуло рынок? 

— Из малых предприятий — небольших турфирм, турагентств — сошло с рынка около 20–25%. И они уже однозначно не восстановятся. Другие пока замерли в поисках альтернатив развития бизнеса, новых направлений например, таких около 30–40%.

— Но ведь единственное направление сегодня — переориентация туристического бизнеса на внутренний рынок? 

— Сейчас да, альтернатив пока нет. Но что удивительно — многие страны открылись и готовы принимать гостей, но Росавиация пока ограничивает и не рассматривает вариант внешних перелетов до 15 июля как минимум. Простой пример — та же Турция уже готова нас принимать, но мы отсюда не можем туда прилететь официальным путем.

— Так, может, через Республику Беларусь? 

— Я хочу сказать, что в свое время летал в Грузию через Минск, и это такие дополнительные нагрузки по времени, что попробовать, конечно, можно, но это будет физически тяжело. И по деньгам тоже.

— А насколько быстро наш туристический рынок восстановится, когда все вернется к точке отсчета? 

— Ответ на этот вопрос и простой, и сложный. С одной стороны, пострадал не только рынок, но и граждане страны, которые раньше выезжали на отдых, независимо куда — внутри России или за границу. Сложности есть и с финансами, и психологическим состоянием, поэтому всем требуется переосмысление: нужно научиться жить в новой реальности. На это потребуется как минимум год-полтора.

Второй момент состоит в том, что правительство не слышит ряда прописных истин, которые касаются туристического рынка. Они не меняются год от года. Должно быть одно ведомство, полностью отвечающее за отрасль, должна быть четко прописанная вертикаль власти, начиная с муниципального, регионального уровня и заканчивая федеральным.

Наконец, нужна серьезная поддержка тех инициатив, которые прорастают в регионах. Мы ведь питаем иллюзии, что у нас в регионах есть на что посмотреть, а там и смотреть-то нечего! Визуальный ряд скуден, инфраструктуру мы даже не обсуждаем.

— И добраться непросто!

— Да, дороги — отдельный разговор. Чуть только съезжаешь к какому-нибудь интересному с этнографической, туристической точки зрения селу — начинается грунтовка, ухабы, пыль и прочее. Если бы государство рассматривало туризм как одно из приоритетных направлений развития страны, а у нас действительно есть на что посмотреть, то в этой части были бы реальные меры господдержки. И рынок полноценно восстановился бы максимум в течение трех лет.

— А какая конкретно господдержка нужна? 

— Во-первых, резкое снижение налогового бремени для всех участников рынка, и я говорю не только о гостиницах, туроператорах, турагенствах, но и о рестораторах, например, — то есть обо всей туристической цепочке. Вообще, в этом году туррынку просто необходимы налоговые каникулы. Кроме того, необходимо проанализировать ситуацию с теми туроператорами, которые работают на прием гостей.

— А с ними-то что не так? 

— Ну например, у нас есть страховка для тех, кто принимает, но ею никто не пользуется. Просто потому что у тех иностранцев, которые приезжают в нашу страну, своя страховка. И таких нюансов, вроде бы мелких моментов и несуразностей, довольно много.

Да и вообще, нужно оптимальное финансирование. Когда-то у нас была первая программа по ФЦП (федеральные целевые программы — ред.), на которую было выделено 96 миллиардов рублей, а потом пошли сокращения, секвестры за секвестрами, и в итоге остались капли.

Деньги в стране есть, пандемия показала, что нашлись средства на многие вопросы, которые касаются купирования проблем. И если разумно подходить к ведению дел, к развитию туристической отрасли, то можно найти и финансирование, и понимание, и специалистов на местах, которые уже сейчас дают реальные рекомендации — как выходить из кризиса.

— Как считаете, серьезно ли вырастут цены на отдых внутри России? 

— Понятно, что стоимость отдыха будет расти. Но не сильно, потому что у людей тоже особо денег нет. И если начать сейчас компенсировать затраты повышением цен, мало кто поедет. Я предполагаю, в этом сезоне стоимость отдыха вырастет на 10–12% максимум.

— Форматы отдыха изменятся? 

— Социальная дистанция, понятно, будет соблюдаться в тех же ресторанах, в зонах скопления отдыхающих. Но это временные, можно сказать, «игры», связанные с боязнью заражения вирусом. Я, например, был в зонах, где о вирусе «не слышали» и слышать не хотят — жили и живут себе достаточно «спокойно». Люди готовы принимать гостей, но влияют и московские ограничения, которые были, и региональные ограничения. Да и вообще, практически ни в одной области не существует программ прорыва в сфере туризма.

— Какие выводы должен сделать российский туристический рынок из пандемии? 

— Во-первых, стоит сказать, что люди, которые сошли с рынка, ушли полностью, поняли, что рынок — это, по сути, достаточно низкая маржинальность. И надо понимать, что в туризме работают только фанатики и энтузиасты. К сожалению, время показало: многим надо искать альтернативу помимо туризма.

У меня есть личные знакомые, у которых была и турфирма, и гостиница, и еще что-то в этой сфере — прогорело все сразу. Нужно искать «поплавки» вне сферы гостеприимства, любые, которые могли бы поддержать и отрасль, и отдельные объекты. К большому сожалению, мы не защищены совсем — в любой момент могут закрыть границы, ввести карантин и так далее.

Беседовал Тарас Фомченков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья