ENG
Аналитика

У нефти мало шансов закрепиться выше $60 за баррель

Цены на нефть на прошлой неделе как-то быстро и без проблем ушли выше $58,5 за баррель — эта отметка еще месяц назад рассматривалась как сильная поддержка для нефти, а потом стала сопротивлением ее росту. Особых поводов для удорожания нефти нет. Не появилось никаких данных о росте потребления нефти в Китае, а избыток предложения сырья на мировом рынке лишь нарастает.

У нефти мало шансов закрепиться выше $60 за баррель
Фото: depositphotos.com

Более того, исчезли надежды на внеочередной саммит ОПЕК+ из-за позиции России, которая так и не дала положительный ответ на предложение мониторингового комитета организации снизить временно добычу на 600 тыс. баррелей в сутки.

Судя по последней динамике цен «черного золота», слова министра энергетики РФ Александра Новака о том, что падение в район $53 за баррель вызвано паникой и носит краткосрочный характер, недалеки от истины.

Следует отметить и еще такой аномальный факт, как рост нефти при укреплении доллара. Обычно сильный доллар вызывает снижение цен сырьевых активов. Однако последние пару недель нефть, промышленные и драгоценные металлы полностью игнорируют рост «американца». Возможно, это связано с очень большой ликвидностью в мировой финансовой системе — «лишние» деньги уходят не только в акции, но и на покупку сырьевых товаров.

Однако несмотря на весь негатив, к концу недели нефть все-таки уперлась в психологическую важную отметку $60 за баррель. Поддержали нефть и данные по запасам в США: показатель увеличился на 0,4 млн баррелей, в то время как рынок ждал прибавки в 2,5 млн. Но закрепиться выше $60 нефти так и не удалось.

«Цены на нефть после неплохого подъема накануне перешли к снижению. Новости уже из Южной Кореи о росте числа заболевших коронавирусом и объявлении 2 городов зонами особого внимания вновь подорвали уверенность инвесторов в контроле за ситуацией. Также против нефти сыграл и тот факт, что ОПЕК+ приняли решение не собираться на экстренный саммит, а провести его, как планировали, 5–6 марта… В связи с ростом напряжения относительно распространения вируса за пределами Китая нефть будет под давлением, и мы видим риски проторговки вниз 58–60 долл./барр.», — говорят аналитики Промсвязьбанка.

Так что к концу прошлой неделе на нефтяном рынке сложились все предпосылки для коррекции. Уже в понедельник нефть посыпалась после появления информации о начале эпидемии коронавируса в Италии и ухудшения ситуации с заболевшими в Южной Корее.

В моменте котировки нефти теряли более 5% и уходили под отметку $55 за баррель. Скорее всего, депрессивные настроения инвесторов не продлятся долго — все-таки мировые центробанки продолжают накачивать экономику дешевыми деньгами.

Но и поводов для роста нефти не наблюдается, за исключением очень вероятного временного ослабления доллара. К концу недели нефть получит некоторую поддержку от приближающегося саммита ОПЕК+. На этом фоне и при улучшении настроений инвесторов котировки «черного золота» могут уйти к сопротивлению $61 за баррель, но для дальнейшего подъема нужны неожиданные позитивные решения саммита ОПЕК+.

Продления соглашения расширенного картеля о добыче нефти на нынешнем уровне для нового роста котировок не хватит. Пока же ждем колебаний котировок нефти в довольно широком диапазоне $55–61 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

У нефти мало шансов закрепиться выше $60 за баррель

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья