ENG
Аналитика, Инвестиции

У рубля мало шансов

Как мы и предполагали, прошлую неделю рубль начал бодро, отыгрывая позитив от встречи Путина с Меркель и высокие цены на нефть. Появились даже предпосылки для пробития российской валютой отметки 61 руб. за доллар и закрепления ниже.

В середине недели Минфин успешно провел аукцион по размещению ОФЗ: при объеме размещения в 30,1 млрд руб спрос на бумаги составил 77,1 млрд руб. Но говорить о том, что обязательства Минфина вновь стали пользоваться спросом у нерезидентов пока рано, нужно подождать результатов еще пары-тройки аукционов.

Однако в конце недели на рубль негативно подействовало продолжение укрепления доллара на мировом рынке: в пятницу пара евро-доллар закрылась на отметке 1,165.

«Группа Нордеа пересмотрела прогноз по паре EURUSD, ожидая дальнейшего укрепления доллара до отметок 1,15 в паре с евро на горизонте 3 месяцев с последующим разворотом во второй половине года и укреплением евро до уровней 1,23 к концу 2018 года (1,27 в предыдущем прогнозе). Факторы, говорящие в пользу дальнейшего укрепления доллара, это продолжающееся ускорение инфляции в США и риски замедления экономической активности в Европе, наоборот, препятствующие ускорению инфляции… Крайне слабые индексы деловых настроений (PMI) в Европе привели к существенной переоценке рынками скорости повышения ставок в Европе в пользу более медленного повышения. На этом фоне доллар сохраняет потенциал для дальнейшего укрепления на горизонте ближайших трех месяцев. На более длинном горизонте фундаментальные факторы (дефицит торгового баланса США и дефицит бюджета) продолжают формировать предпосылки для ослабления доллара до отметок 1,23 к концу текущего года», — отмечает аналитик Nordea Bank Татьяна Евдокимова.

К этому надо добавить и все больше и больше возрастающую уверенность финансистов в повышении ставки ФРС США уже на следующем заседании, что сделает долларовые активы еще привлекательней.

В ближайшее время именно динамика курса доллара на мировом рынке станет определяющей для рубля, если не разгорится новая волна антироссийской истерии. Последнее весьма вероятно: Штатам надо что-то делать против намечающихся потеплений отношений России с ЕС после встречи Путина с Меркель и Макроном.

В последний торговый день недели против рубля сыграла и рухнувшая на 3% нефть, что во многом нивелировало приходящийся на пятницу и этот понедельник пик налоговых платежей, в который многие экспортеры продают валюту для расчетов с бюджетом. На наступившей неделе этот фактор перестанет поддерживать рынок.

При этом на следующей неделе Минфин объявит параметры покупки валюты за счет «лишних» нефтяных доходов. Пока все говорит в пользу того, что объемы скупки в следующем периоде опять будут рекордными.

Опять-таки в курсообразование может вмешаться геополитика, но какие политические заявления прозвучат и как они скажутся на рубле, пока предсказать сложно.

Если на рынок не придут положительные новости, то на текущей неделе рубль продолжит ослабление и будет торговаться в диапазоне 62-63 руб за доллар.

Динамика котировок пары доллар-рубль

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья