ENG
Аналитика

У рубля очень мало шансов для продолжения роста

В прошлый четверг неожиданно начались очень мощные покупки рубля. Никаких позитивных внутренних или внешних новостей для российской валюты не было. Рынок акций также начал корректироваться, так что продажа долларов и евро не может быть объяснена активизаций иностранных инвесторов на отечественном рынке акций. Более того, доллар, хоть и слабо, но подрастал к основным мировым валютам.

У рубля очень мало шансов для продолжения роста
Павел Лисицын / РИА Новости

Есть предположение, что рубли в большом объеме понадобились кому-то либо для серьезной сделки, либо кто-то из крупных экспортеров воспользовался благоприятным курсом для аккумулирования рублевой ликвидности для предстоящего расчета с бюджетом по налогам. В результате неделю пара доллар-рубль закрыла на поддержке 63,7 руб. за доллар.

«Рубль завершает неделю довольно уверенными попытками укрепления. В паре с долларом российская валюта вернулась ниже отметки 64, а в паре с евро остается внутри диапазона 70–71. В конце недели явные драйверы для валютного рынка фактически отсутствуют. Движение валют развивающихся рынков, за которым, как правило, следует и рубль, определяется преимущественно риторикой по торговле, которая в последние сутки была чуть более оптимистичной. В то же время конкретика по срокам заключения первой фазы сделки фактически отсутствует, поэтому мы рассматриваем текущий оптимизм как временный. Умеренную поддержку рублю оказывают цены на нефть, которые сохраняются выше отметки 60 долл./бар. с начала ноября. Внутренние факторы не формируют существенных позитивных или негативных драйверов для рубля. Нейтральный внешний и внутренний фон, вероятно, позволит рублю остаться сегодня вблизи текущих уровней», — прогнозирует Григорий Жирнов из Nordea Bank.

В четверг и пятницу наблюдался рос цен на ОФЗ. Но надежд на новый приток средств нерезидентов в обязательства российского Минфина не очень много. Сейчас ОФЗ с близким сроком погашения торгуются под доходность чуть выше 6% годовых, что ниже ставки Банка России. Можно констатировать, что еще одно снижение ставки российского финансового регулятора уже во многом заложено в цены госбумаг.

Более того, при малейшем ухудшении внутренней или внешней ситуации возможна обратная реакция: многие спекулятивно настроенные иностранные инвесторы, заработав за последний месяц более 0,5% по ОФЗ, начнут фиксировать прибыль и выводить деньги к себе на родину. Это создаст дополнительное давление на рубль.

Никуда не делся пик декабрьских выплат российских компаний по внешним долгам, которым, по оценке Банка России, будет нужно выплатить около $12 млрд. Часть средств для этого будет покупаться за рубли на Московской бирже.

Поэтому в перспективе минимум ближайших пары недель мы не видим ни фундаментальных, ни технических факторов для роста рубля. Сопротивлением для роста пары доллар-рубль является район 64. После его пробития вверх рубль может начать снижаться более активно. Однако и поводов для серьезной девальвации рубля также нет. Вряд ли пара доллар-рубль уйдет выше ближайшей цели роста — отметки 65,5.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья