ENG
Аналитика

У рубля очень мало шансов на среднесрочный рост

После 6-дневного боковика с границами 77–80 руб. за доллар российская валюта все-таки сумела пробить нижнюю планку указанного диапазона. Поводом для роста рубля стала подросшая нефть — именно за нефтью сейчас плотно ходит рубль, практически полностью игнорируя динамику доллара на мировом рынке.

Григорий Сысоев / РИА Новости
Григорий Сысоев / РИА Новости

Получает рубль и поддержку с облигационного рынка, где цены ОФЗ продолжают уверенный отскок от достигнутых минимумов.

«Основным фактором, определяющим динамику рубля, остается цена на нефть. Сравнительную стабильность национальной валюты продолжает обеспечивать поддержка со стороны Центрального банка, который при текущих ценах на нефть увеличил объем продаваемой на рынке валюты до $207 млн (эквивалент 16 млрд руб.). Перспектива разрешения кризиса нефтяного рынка позволяет смотреть на российскую валюту с оптимизмом и приближает ожидания укрепления ниже 77 руб./$ уже в ближайшей перспективе в случае успешного диалога в рамках соглашения ОПЕК+. В среднесрочной перспективе в пользу рубля будет играть высокая в сравнении с другими развивающимися странами макроэкономическая стабильность, большой объем накопленных резервов и высокий уровень рублевых ставок», — считают аналитики ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

Но данное мнение можно считать излишне оптимистичным. Макроэкономическая стабильность России — явление очень краткосрочное. Нет никаких сомнений, что ВВП РФ упадет в этом году в разы больше, чем среднемировой показатель.

Инфляция из-за уже произошедшего роста курса доллара к рублю может достигнуть двукратных величин. При этом бюджет недосчитается подавляющего объема запланированных нефтедолларов, а шансы на рост цены на нефть выше $40 за баррель даже во втором полугодии очень призрачны. Соответственно, упадут перечисления в бюджет налогов со стороны нефтегазового сектора и связанных с ним десятков тысяч компаний.

В таких условиях монетарным властям для финансирования бюджетников и социальной сферы ничего не останется делать, как прибегнуть к старому проверенному, но неэффективному способу — девальвировать рубль. Первый шаг к этому уже сделан: Минфин РФ объявил, что с 7 апреля по 12 мая он продаст валюту на 77,8 млрд рублей, или 3,5 млрд рублей в день. Для сравнения, на прошлой неделе в день продавалось валюты на 14–16 млрд в рублевом эквиваленте.

Пока валютные трейдеры пристально следят за котировками нефти, и это решение финансового ведомства еще не отыграли. Вряд ли при таких рисках стоит рассчитывать на интерес нерезидентов к ОФЗ. Поэтому погашать текущие выпуски Минфину придется за счет «собственных» средств, а не за счет размещения новых выпусков.

С технической точки зрения в пятницу мы увидели пока еще «прокол» сильной поддержки по паре доллар-рубль — отметки 77. В случае если нефть получит новые краткосрочные драйверы роста от решения ОПЕК+ сократить добычу, рубль в паре с долларом может краткосрочно подорожать до отметки 75 руб. за доллар. Однако негативный исход встречи нефтяных министров вызовет новый обвал нефти, что в условиях снижения объема валютных интервенций со стороны Банка России очень быстро уведет кур российской валюты обратно в район 80 руб. за доллар.

Котировки пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья