Исследователи из Университета Сиднея (Австралия) предполагают, что широкой распространенный пищевой краситель Е171, также известный как диоксид титана, может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Речь идет о таком недуге, как рак толстого кишечника, утоняет издание New Atlas, одной из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению болезней. Ученым удалось выяснить в ходе лабораторных испытаний, что сам по себе диоксид титана не провоцирует изменения в микрофлоре или слизистой оболочке кишечника, однако он влияет на активность некоторых генов, которые контролируют состояние последней. Также им удалось выяснить, что пищевой краситель оказывает влияние на развитие в органе бактерий, которые уже могут провоцировать воспалительные процессы и способствовать возникновению опухолей.
«Диоксид титана влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», — цитирует издание соавтора исследования Лоуренса Макиа.
Последний также уточняет, что образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак.
В настоящее время данный краситель широко используется в косметической и пищевой промышленности для придания продукции белого цвета. Например, его применяют при производстве крабовых палочек, зефира, сухих завтраков и молочных смесей.