Menu
Новости

Ученые назвали пищевую добавку, вызывающую рак

Исследователи из Университета Сиднея (Австралия) предполагают, что широкой распространенный пищевой краситель Е171, также известный как диоксид титана, может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Речь идет о таком недуге, как рак толстого кишечника, утоняет издание New Atlas, одной из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению болезней. Ученым удалось выяснить в ходе лабораторных испытаний, что сам по себе диоксид титана не провоцирует изменения в микрофлоре или слизистой оболочке кишечника, однако он влияет на активность некоторых генов, которые контролируют состояние последней. Также им удалось выяснить, что пищевой краситель оказывает влияние на развитие в органе бактерий, которые уже могут провоцировать воспалительные процессы и способствовать возникновению опухолей.

«Диоксид титана влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», — цитирует издание соавтора исследования Лоуренса Макиа.

Последний также уточняет, что образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак.

В настоящее время данный краситель широко используется в косметической и пищевой промышленности для придания продукции белого цвета. Например, его применяют при производстве крабовых палочек, зефира, сухих завтраков и молочных смесей.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья