Люди с ожирением находятся в зоне риска развития рака пищеварительной системы. Об этом заявили ученые из Кембриджского университета (Великобритания) и Каролинского института (Швеция).
Жир является более важным фактором риска рака, чем рост и высокий индекс массы тела, говорится в исследовании, опубликованном в Plos Medicine. Риск развития рака связан с генами, влияющими на жировую массу.
Прежде всего у людей, страдающих ожирением, чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта. В частности, рак печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода.
Ученые советуют сократить в рационе жирную и жареную пищу. Таким образом можно обеспечить профилактику от онкологии. В частности, рекомендуется есть меньше сосисок, ветчины и бекона.
«Инвест-Форсайт» ранее сообщал, что врач рассказал, как выявить рак кишечника. Внезапно появившиеся кровотечение может говорить о развитии этой болезни.