ENG
Финансы

Удаленная идентификация откладывается на полгода?

По ряду косвенных признаков можно предположить, что старт пилотного проекта по удаленной идентификации российскими банками частных лиц с этого лета переносится на начало следующего года.

© Юрий Пирогов / Фотобанк Лори

Улыбнитесь, вас снимает кредитор

Неоднократно анонсированная банковская удаленная идентификация клиентов-физлиц должна выглядеть следующим образом. На стадии пилотного проекта десяток банков получает право идентификации граждан. Граждане добровольно посещают отделения этих банков вживую и позволяют снять с себя определенные биометрические параметры. Причем параметров должно быть как минимум два — чтобы снизить риски совпадения и мошенничества.

Ранее заявлялось, что идентифицировать граждан для начала следует по отпечаткам пальцев и радужке глаза. Но в результате разработчики проекта остановились на чертах лица и голосовых характеристиках. Вариант «слепки лица и голоса» вырвался в финалисты, потому что это одна из сфер науки, где Россия остается мировым лидером.

«Крупнейшая криминалистическая система голосовой биометрии нашей компанией реализована в Мексике в 2011 году», — рассказывает генеральный директор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский.

А в 2014 году ЦРТ выиграл неофициальный мировой чемпионат по голосовой биометрии в США, что в конечном итоге привело к использованию разработок ЦРБ несколькими американскими банками.

ЦРТ ведет семинар по биометрии для банков

Кстати, на днях Американский научно-технологический университет (AUST) и ЦРТ открыли в Бейруте учебную биометрическую и криминалистическую лабораторию. Российская сторона отвечала за экспертное программное и аппаратное обеспечение.

Но вернемся к пилотному проекту. За то, что позволили себя снять на камеру и надиктовали несколько реплик в микрофон, граждане получат право обращаться в другие банки уже без личного визита. После того, как дома или в кафе клиент скажет на камеру мобильного устройства несколько слов, банк удаленно сверит черты лица, совпадение движения губ со звуками, проверит, не является ли действие заранее подготовленной видеозаписью и, при положительной идентификации, начнет клиента обслуживать удаленно. «Посредником», вероятно, будет служить портал «Госуслуги».  Вживую стороны могут не встретиться никогда. И никаких паролей не менее чем из десяти знаков с цифрами, буквами, скобками и разными регистрами.

То есть в пилотном проекте будут участвовать все банки, но правом сбора биометрии наделяется лишь десятка из числа особо доверенных. Когда же проект из пилотного режима перейдет в рабочий, сдать анализы на портрет и голос можно будет в любой кредитной организации.

Не успеваем?

В появлявшихся после Нового года сообщениях чиновников Банка России, Росфинмониторинга или Минкомсвязи запуск пилотного всероссийского проекта по банковской удаленной идентификации датировался нынешним июнем. Июнь уже почти заканчивается, но пилот так и не стартовал.

Зато в уходящем месяце появились две напрямую касающиеся проекта новости. Во-первых, стало известно, что ПАО «Ростелеком» собирается подписать договор с компанией «РТК Софт Лабс» на 250 млн рублей о разработке «Национальной биометрической платформы». Дескать, данная цифровая система станет составной частью федеральной государственной «Единой системы идентификации и аутентификации», чтобы копить и обрабатывать расширяющееся число биометрических данных граждан. Ведь идентифицировать россиян лишь по двум параметрам предполагается только на начальном этапе. Далее система превратится в мультимодальную и будет копить все: отпечатки пальцев, манеру походки и ДНК. По словам руководителя отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталии Масарской, потенциальный интерес представляют самые необычные характеристики. Например, рисунок вен.

Контракт должен быть заключен до осени, работы выполнены до 22 декабря этого года. Уточним, именно «Ростелеком» в данном проекте выступает генеральным подрядчиком, распределяя между вендорами решения локальных задач.

Таким образом, похоже, запуск межбанковского пилота может быть отложен до начала следующего года. Кстати, это значит, что два первых физических параметра, по которым стартует идентификация, опять могут быть пересмотрены. Например, в фаворитах вновь окажется сетчатка глаза; благо, ее можно считывать негласно при входе клиента в банковское отделение — даже через очки.

Сплошное беззаконие

Второй причиной для проволочек со стартом пилота служит отсутствие юридической базы. Беда в том, что, когда депутаты принимали «антиотмывочный» ФЗ-115, об уделенной идентификации не подумали. А закон оказался избыточно строг к подобным нововведениям. Нужна правка и ряда других ныне действующих юридических норм и подзаконных актов.

В конце весны верилось, что правительство не станет ждать, пока неповоротливые юридические службы Банка России и Минкомсвязи выдадут на-гора пакет требуемых законодательных поправок. Вендоры рассчитывали, что «зеленый свет» пилотному проекту даст специальное правительственное постановление.

Но 6 июня в Госдуму был внесен законопроект о поправках в ФЗ-115. Причем, документ подписан не какими-то безвестными депутатами Нижегородской волости, а председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку и президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым и первым зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлевым. Остается крайне мало сомнений, что это не тот самый ожидаемый будущий профильный закон для банковской биометрии. И при всей возможной спешке законопроект будет принят не ранее осенней сессии Госдумы.

Между тем, документ несколько меняет будущие правила игры по сравнению с тем, что звучало в публичном поле при анонсировании пилотного проекта. Во-первых, законопроект предлагает наделить десяток уполномоченных банков правом сбора первичной информации не на срок пилотного проекта, а навсегда. То есть эти и так далеко не последние на российском финансовом рынке банки навечно закрепят за собой лишние конкурентные преимущества, которые дает «право первой ночи», точнее «право первой идентификации».

«Безусловно, право первичной идентификации является сильнейшим конкурентным преимуществом. Ведь именно в уполномоченном банке клиент познакомится с упрощенной системой обслуживания. И будет ее с этим банком ассоциировать, -рассказывает вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. — Кстати, исходя из таких ожиданий, наш банк рассматривает возможность подключиться к проекту».

Во-вторых, в законопроекте прописано, что открывать удаленно счета клиентам, пользуясь общей биометрической базой, смогут не все, пусть и имеющие лицензию ЦБ, банки. На такой допуск Центробанк будет выдавать отдельные разрешения — и не бесплатно.

Автор: Игорь Чубаха

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья