• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Мнение, Право

Есть ли смысл в уголовном наказании за увольнение предпенсионеров?

Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, вводящий наказание за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста. Согласно документу, который в начале сентября внес на рассмотрение депутатов президент Владимир Путин, нарушение повлечет штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Но есть ли смысл в подобных наказаниях? Повлияет ли новая норма на трудоустройство немолодых людей? Ответить на этот вопрос «Инвест-Форсайт» попросил экспертов.

Александр Кондратюк / РИА Новости

Алексей Батылин – предприниматель, основатель и генеральный директор компании Activity Group

– Законопроект является очередной попыткой паразитирования на предпринимателях. Если государство в силу тех или иных причин было вынуждено осуществить пенсионную реформу, оно и должно нести ответственность, субсидируя если не заслуженный отдых, то хотя бы трудоустройство людей предпенсионного возраста. Это не должно ложиться на плечи бизнеса. Критерии оценки обоснованности отказа в приеме на работу по-прежнему остаются более чем субъективными. Многим людям предпенсионного возраста будет отказано в потенциальном собеседовании еще до того, как они о нём узнают. Даже наиболее толерантные к пенсионерам работодатели предпочтут не рисковать, чтобы не попасть под санкции, связанные с данным законом. С этой точки зрения закон нетолерантен и к самим людям предпенсионного возраста, которых он на словах призван защищать.

Кантемир Карамзин – юрист

– Закон будет работать только в качестве очередного «кошмара» для бизнеса. Для самих предпенсионеров никаких юридических гарантий защиты он не даст. Работодатели будут максимально минимизировать свои риски: не брать представляющих опасность уголовного наказания сотрудников на работу, сокращать рабочие места, вносить изменения в штатное расписание. В результате большое количество дееспособных специалистов окажется на улице. В силу того, что категории «необоснованный отказ и необоснованное увольнение» носят оценочный характер, закон может породить значительное увеличение судебных исков к работодателям со стороны наемных работников. Они будут пытаться доказать, что их уволили из-за возрастной дискриминации, даже когда фактически будут профнепригодными.

Что касается предупредительного характера закона, о котором говорят его разработчики и сторонники, то он будет зависеть исключительно от воли правоприменителя в каждом конкретном случае. Как показывает судебная практика и количество обвинительных приговоров, бизнесу в данной ситуации не стоит рассчитывать на мягкость правосудия. Закон является отвлекающим маневром власти от непопулярных пенсионных реформ. Он политически ангажирован, принят скороспешно, не учитывает интересы и аргументы бизнес-сообщества и вместо пользы принесет только вред.

Максимилиан Гришин – юрист международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры»

– Я не могу вспомнить обширной судебной практики по «посадкам» за нарушения в сфере трудового права, поэтому к тем или иным новеллам в таком специфическом вопросе, как наказания за нарушения трудовых прав, отношусь скептически. Решение об уголовной ответственности за увольнение работника предпенсионного возраста более популистское, чем реально рабочее. Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности организаций – это с криминалистической точки зрения нонсенс. Какая вина у организации, если вина есть психологическое отношение к совершенному деянию и его последствиям? Может ли организация быть виновна в чем-то как таковая? На мой взгляд, нет. Вот и на взгляд потенциальных работодателей, увольняющих «предпенсионера» (из уважения к авторам всей концепции буду использовать этот термин), такая форма вины противоречит не только доктрине, но и здравому смыслу. Это только в Голливуде плохие парни делают общее плохое дело в корпорации зла. В действительности в организации может существовать некое негласное правило, запрещающее прием на работу лиц того или иного возраста, матримониального статуса, цвета кожи, с той или иной регистрацией или акцентом. О таком правиле ни работник, ни, тем более, соискатель, может никогда не узнать – кого-то уволили (не взяли) за два года до пенсии, кого-то за три, кого-то за год, вот и нет системы.

Кроме того, авторы законопроекта оставили работодателям широчайшее поле для маневра – мотивируйте свои отказы как-то иначе. То есть достаточно доказать, что увольнение работника связано не с его возрастом, а с любыми другими причинами, и уголовная ответственность работодателю грозить уже не будет. Новая статья Уголовного кодекса Российской Федерации (носящая номер 144.1) сформулирована так, что применение её на практике практически невозможно. К глубокому сожалению.

Сергей Колосков  генеральный директор аудиторской фирмы «Эскудо»

– Необходимо понимать: закон не вводит каких-либо льгот или преференций для предпенсионеров в трудовых отношениях. Он лишь усиливает ответственность за незаконное увольнение или отказ в приеме на работу. То есть этот закон не помешает отказать предпенсионеру в трудоустройстве, например, под предлогом того, что вакансия досталась более квалифицированному специалисту. Также закон не помешает увольнению по причинам, предусмотренным Трудовым кодексом (сокращение штатов, нарушения трудовой дисциплины и прочее). Однако психологический эффект у закона, несомненно, будет. И проявится он в первую очередь в том, что дискриминации будут подвергаться граждане, которым до достижения «предпенсионного» возраста остается несколько лет.

Аида Ибрагимова  руководитель кадровой службы КСК групп

– Работодателя могут привлечь к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме и необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста. Что касается отказа в приеме на работу, то в соответствии со ст. 64 ТК РФ работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Если в письменном отказе причина отказа не будет обоснована деловыми качествами работника, то кандидат с таким письменным отказом может обратиться в суд с заявлением о нарушении своих прав. Что касается необоснованного увольнения, то проект закона не поясняет, что значит «необоснованное увольнение». Такого основания увольнения в трудовом законодательстве нет, поэтому работнику в суде доказать, что его уволили в связи с возрастом, будет сложно.

Владимир Шалаев – юрист юридической компании BMS Law Firm

– Уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста хотят ввести на базе ст. 145 Уголовного кодекса РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». Дискриминация лиц в возрасте от 50 лет при приеме на работу действительно существует, поэтому для внесения таких поправок в УК РФ есть все основания. Уголовная ответственность будет выступать дополнительной гарантией от нарушения прав лиц предпенсионного возраста. Но стоит также учитывать, что полностью проблему это не решит, так как судебной практики по ст. 145 УК РФ очень мало. Дело в том, что факт дискриминации сложно доказать, поэтому только уголовной ответственности недостаточно – надо еще разработать систему бонусов и льгот для работодателей, чтобы они были заинтересованы в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»