ENG
Аналитика

Угроза дальнейшего падения нефти велика

На прошлой неделе нефть продолжала падать, на что было несколько не очень серьезных причин, которые в совокупности и привели к снижению котировок. 

Нефтяные трейдеры негативно отреагировали на сообщение Саудовской Аравии о предоставлении скидок европейским и азиатским потребителям. Это говорит о том, что саудиты не прекращают попыток вытеснить других производителей и в любой момент готовы приступить к демпингу.

Начался сентябрь, а это значит, закончился сезон отпусков в США, когда американцы резко увеличивали потребление топлива для «прокорма» своих многолитровых автомобилей и моторных лодок.

Не очень хорошей вышла статистика от Минэнерго США. Запасы нефти выросли на 2 млн баррелей, в то время как аналитики ждали их снижения на 1,3 млн, выросла среднесуточная добыча — с 9,7 до 10 млн баррелей. Это было связано с возобновлением работы нефтедобывающих мощностей после окончания ураганов. Между тем природа пока благоволит американским нефтяникам — новых сильных ураганов не предвидится.

Растет заболеваемость коронавирусом во всем мире, что продолжает ограничивать транспортные потоки по миру, в результате чего авиация так и не вернулась к прежнему уровню потребления топлива. Наконец, на рынок по-прежнему давят огромные запасы, накопленные в период ценовой войны марта‑апреля.

«Мы ожидаем, что загрузка НПЗ сохранится на низком уровне на протяжении нескольких месяцев из-за окончания периода повышенного спроса на нефтепродукты (driving season — июнь‑август) и сохранения высокой заболеваемости COVID-19. Ослабление спроса со стороны нефтепереработки будет оказывать давление на цены “черного золота” на протяжении осени, однако мы не ожидаем значительного снижения котировок на фоне снижения добычи американскими компаниями. По нашему мнению, восстановление спроса на нефтепродукты в конце текущего — начале следующего года будет сопровождаться увеличением добычи странами ОПЕК+ и ростом импорта нефти в США, поэтому нет оснований ожидать значительного роста цен на нефть, как и увеличения добычи в Штатах», — считает аналитик «Фридом Финанс» Сергей Пигарев.

В результате нефть завершила прошлую неделю чуть ниже отметки $40 за баррель. На текущей неделе состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+. Никаких принципиальных решений на этой онлайн-встрече не ожидается, но трейдеры рассчитывают, что нефтяные министры скажут несколько слов в поддержку нефти.

Между тем риски дальнейшего, возможно, сильного, снижения велики. Основная угроза для котировок нефти, как ни странно, исходит от самих нефтяных компаний. В любой момент можно ожидать, что они начнут увеличенными темпами продавать фьючерсные контракты на поставку нефти, тем самым фиксируя цену будущих поставок и страхуясь от дальнейшего удешевления их продукции.

Если «медвежьи» настроения будут подогреваться разговорами о слабости мировой экономики, возможностью расторжения торговой сделки между США и Китаем, а также снижением фондовых рынков США, нефть вполне может сходить в район $35 за баррель.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья