ENG
Аналитика

Угроза дальнейшей девальвации рубля сохраняется

На прошлой неделе падение курса рубля ускорилось. Уже в понедельник пара доллар-рубль вышла вверх из бокового канала 73–74,7, в котором находилась со второй декады декабря. Во вторник было пробито следующее сопротивление: 76 руб. за доллар.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Если раньше снижение курса российской валюты можно было объяснить нарастанием санкционных рисков, на прошлой неделе этот негатив был уже отыгран. Основным драйвером обесценивания рубля стало падение нефти.

Первые месяцы этого года удорожание нефти лишь сдерживало рубль от девальвации, но как только нефть стала рисовать нисходящий тренд, инвесторы стали выходить из рублевых активов.

Таким образом, можно говорить, что бюджетное правило не приводит к стабилизации рубля и снижению волатильности, а лишь изымает деньги из российской экономики, отправляя их на кредитование других стран.

Против рубля играл и усиливающий свои позиции доллар, что традиционно приводит к оттоку средств из развивающихся рынков. Сила же «зеленого» кроется в коронавирусе, «третья волна» которого оккупировала Европу, но обошла стороной США. Нет сомнений, что темпы роста американской экономики вновь превысят европейскую, что стимулирует переток капиталов за океан.

Продолжается распродажа ОФЗ, цены которых ушли на уровень конца марта прошлого года, что соответствует ключевой ставке Банка России на уровне 5,5–6% годовых. Снижению привлекательности рублевых бондов Минфина способствуют увеличение инфляционных ожиданий и рост доходностей американских казначейских облигаций, которые на прошлой неделе уходили выше отметки 1,7% годовых. Естественно, значительная часть вырученных от продажи ОФЗ средств уходит на валютный рынок, тем самым еще больше увеличивая нагрузку на рубль.

В конце недели пара доллар-рубль консолидировалась около отметки 76. Пока это стоит рассматривать как небольшую передышку в девальвационном процессе. Рублевые «медведи» неплохо заработали, а сейчас просто фиксируют прибыль.

Пятничные торги можно назвать разочаровывающими. На 4% взлетела нефть, в хорошем плюсе отторговались американские рынки, немного ослаб доллар к корзине мировых валют. Но рубль вырос менее чем на 0,5%. Причем российская валюта вообще не реагировала на улучшение внешнего фона во второй половине дня. Это говорит о неверии подавляющего большинства участников торгов в возможность рубля подрасти.

Курс рубля на неделе будет зависеть от решения ОПЕК+ по квотам добычи в мае и появления новых санкционных рисков. В любом случае среднесрочная покупка рубля против доллара выглядит неразумной. При первых негативных факторах рубль возобновит снижение к следующей цели 78 руб. за доллар, пробой которой откроет дорогу на исторические минимумы.

Осадить игроков на понижение могут действия монетарных властей, например валютные интервенции Банка России или обязательство государственных компаний-экспортеров увеличить продажу экспортной выручки на внутреннем рынке. Но пока каких-либо намеков на это нет.

«Неопределенность, связанная с санкциями, продолжает давить на российские активы, но в отсутствие новостей рубль осторожно восстанавливает позиции. При этом сообщения о координации США и ЕС в рамках ограничительных действий против РФ снижают, на наш взгляд, вероятность жестких санкций — ЕС менее склонны к существенным экономическим ограничениям, чем США. Из крупных налоговых выплат, способных поддержать рубль, остаются налог на прибыль и НДД, который постепенно будет замещать НДПИ. Спрос экспортеров на рубль в преддверии платежей в понедельник немного поддержит курс», — отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья