Новости

В Ульяновской области модернизируют лесопереработку

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

В 2017 году лесопромышленность Ульяновской области будет развиваться в пяти направлениях. На производство замкнутого цикла отрасли предусмотрено 260 млн рублей инвестиций.

Как заявил на днях губернатор Сергей Морозов, в области внедряют пять инициатив, направленных на модернизацию лесного хозяйства. Инновационный подход заключается в замкнутом цикле производства и минимизации отходов от лесопереработки.

С этой целью уже привлечено порядка 179 млн рублей  госсредств и 79,5 млн областных доходов. Уже ведется работа в сфере биоэнергетики. Область возвращает 20% от стоимости котлов, которые работают на биотопливе (щепа, пеллеты). Сегодня это самый дешевый способ обогрева, отмечают в облправительстве.

Переработка низкокачественной и мелкой древесины позволит значительно уменьшить отходы от крупных производств – как и затраты на изготовление древесного угля. В области ежегодно реализовывают 585 тонн продукции из пережжённого дерева. К 2021 году ульяновские деревообработчики  планируют довести этот показатель 12 тысяч тонн.

Областные власти активно содействуют частному строительству деревянных жилых домов. Программа разработана для сельского населения и предусматривает денежную компенсацию на строительство из древесных материалов.

Инвестирование отрасли в 2017 году увеличено в регионе на 65 млн рублей – в сравнении с аналогичными данными за 2016 год. Часть финансирования предусмотрена на оздоровление лесных массивов, а также на повышение заработной платы и техническое переоснащение отрасли.

«Основной нашей целью является формирование полного производственного цикла от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки. Сейчас мы уверенно движемся в этом направлении», – цитирует губернатора пресс-центр правительства области.

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.