Стартапы

Ум как бизнес: курсы инжиниринга и ментальной арифметики

Конкурентоспособность российского школьного образования ставится под вопрос на протяжении последних двадцати лет. Частные школы и центры обучения не обязаны следовать министерским программам и быстрее адаптируют методы детского просвещения под меняющиеся реалии. Радмир Ганиев и Рустам Багаутдинов – основатели школы инжиниринга и робототехники Robooky и центра ментальной арифметики «Абакус-Центр». Оба проекта направлены на развитие интеллектуальных способностей детей школьного и дошкольного возраста, а также раскрытие их творческого потенциала. Параллельно с этим в Robooky курсантов обучают проектированию, инженерии и программированию, занимаются высокотехнологичным воспитанием.

Сложить и умножить

Радмир Ганиев закончил российский УГНТУ и австрийский Montan University of Leoben, прошел тренинги по учебным программам Mental Arithmetic, BrainFitness (2015) и STEM-образование (2016). Рустам Багаутдинов, помимо российского УГНТУ и австрийского Montan University of Leoben, закончил также канадский Stafford House Toronto, представляет Россию в PAMA Global.

До основания собственного бизнеса Рустам Багаутдинов работал в нефтяной компании инженером. Ему приходилось бывать в частых заграничных командировках, где он узнал от коллег об абакусе – методе сложения и умножения, которому обучают детей в китайских общеобразовательных школах. Для этого сначала используют одноименные деревянные счеты, а после переходят на счет в уме. Рустам взял отпуск и отправился на Тайвань, где сам окончил курсы абакуса.

Пригласив в партнеры своего университетского друга Радмира, он открыл первый кружок в Москве на базе частного образовательного центра, который предоставил помещение. Это позволило начать бизнес без финансовых вливаний. Реклама также была бесплатной: продвижением курсов занимались через социальные сети и YouTube-канал. Изначально «на абакус» записалось 30 детей. За предоставленные помещения образовательный центр получал 50% выручки.

Первые центры ментальной арифметики «Абакус» Радмир Ганиев и Рустам Багаутдинов открыли в 2015 году. В 2016 началось продвижение STEM-образования в России. Эта техника обучения объединяет изучение науки, технологий, основ инженерии и математики доступным и понятным для ребенка языком. STEM предполагает проникновение в разные аспекты жизни, профессии, науки. Помимо детей, центр начал подготовку и преподавателей по ментальной арифметике. Годом позже Радмир Ганиев ушел с наемной работы. Он посвятил себя обучению детей и взрослых прогрессивным наукам. В 2016 году была открыта школа робототехники Robooky. Ее образовательная программа основана на учебной методике STEAM – сокращенно от: наука, технологии, инженерия, искусство, математика. Программа была разработана Массачусетским технологическим институтом.

Без цифр никуда

Школа Robooky лицензирована Департаментом образования. Входит в топ международных образовательных центров по инжинирингу, робототехнике и программированию. Количество филиалов достигло отметки в 50 учебных заведений в 6 странах мира. Суммарное количество учеников достигает 3 тысяч; возраст – от 5 до 16 лет. Средний оборот сети обучающих центров составляет 13,5 млн рублей при стоимости курса в 5600 в Москве и 4000 рублей с человека в регионе.

«Абакус-Центр» – одна из первых школ ментальной арифметики в России. Сегодня сеть филиалов включает 250 учебных заведений в 12 странах мира. Суммарное количество учеников превышает отметку в 15 тысяч человек. Оборот сети составляет 52,5 млн рублей при стоимости одного месячного курса в 6400 рублей в столице и 3500 рублей в регионах. Здесь обучаются дети возрастом от 5 до 14 лет.

Главные офисы компаний находятся в Москве. Филиалы открыты и работают в странах СНГ и Европейского Союза. В руководящий состав входит 29 человек: директоры центров в разных странах и регионах, методисты и тренеры. Всего в школах и образовательных центрах по всему миру работает более тысячи человек.

Из чего, из чего сделаны школы

Обучающие программы разрабатываются методистами школ «Абакус» и Robooky с привлечением профессоров вузов. Например, STEM 1.0 создавался совместно с MIT – Массачусетским технологическим институтом. В дальнейшем он совершенствовался внутренним методическим отделом. Так появились STEM 2.0 и 3.0. Будущие преподаватели учебных центров также готовятся на внутренних курсах в школах «Абакус» и Robooky.

Стандартная программа ментальной арифметики «Абакус» включает шесть ступеней, суммарная длительность которых составляет 2 с половиной года. При цене месяца обучения в столице в 6400 рублей, итоговая стоимость полного курса в Москве составляет 192 000. После стандартной программы идет олимпиадный уровень. Также здесь преподается гимнастика для ума «Брейн-фитнес» и проводятся курсы по подготовке преподавателей. «Брейн-фитнес» направлен на развитие скорости мышления и принятия важных решений. Результат достигается через тренировку памяти, критического мышления, улучшение работы с информацией. В ходе курсов ученики развивают логику, математику и координацию. Идет работа над улучшением зрительного, слухового и тактильного восприятия информации. «Брейн-фитнес» развивает независимость и уверенность, а также является профилактикой старческого слабоумия и других заболеваний мозга.

В Robooky, помимо STEM- и STEAM-курсов для школьников и дошкольников, также проводят разовые мастер-классы по робототехнике. Для детей и родителей разработаны развлекательные программы для дней рождения. Преподавателям доступны регулярные двухдневные семинары для повышения квалификации и обучения новым техникам преподавания. Процесс обучения включает разработку концепций, анализ потенциальных проблем и поиск решений. Совместная работа направлена на участие детей в проекте наравне со взрослыми. Программа была разработана в Robooky при участии инженеров и профессоров российских и зарубежных вузов.

Robooky, помимо основного бизнеса по обучению детей инжинирингу, приносит прибыль и от продажи сопутствующих товаров. В онлайн-магазине представлены электронные конструкторы, ресурсные наборы, комплекты оборудования «Перворобот», базовые наборы и др. Они могут использоваться как для самообучения, так и для закрепления знаний, полученных на уроках в школе Robooky.

Только вперед

Радмир Ганиев и Рустам Багаутдинов работают над расширением франчайзинговой сети. Помимо России, в СНГ образовательные центры «Абакус» и Robooky открыты в Республике Абхазия, по два в Казахстане, Армении и Беларуси, три в Кыргызстане, а также в Таджикистане и Украине. Школы под этим брендом открыты и на территории Европейского Союза. Суммарно франчайзинговая сеть насчитывает триста учебных заведений и продолжает расширяться.

Создатели образовательного центра ментальной арифметики «Абакус» и школы инжиниринга и робототехники Robooky сумели занять неосвоенную на российском рынке нишу, основываясь на приобретенном иностранном опыте. Для этого был выбран удачный момент роста спроса на дополнительное детское образование прогрессивным наукам. Теперь сложилась ситуация, при которой начинающие бизнесмены вместо создания рыночной конкуренции выбирают для работы франчайзинг.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...