ENG
Прогнозы, Это интересно

Умереть или измениться: цифровизация бросает вызов HR-рынку

Молодой программист, претендующий на должность с зарплатой в 250 тыс. рублей в месяц, интересуется у работодателя: «А будут ли в офисе фрукты?». Это ситуация, к которой HR-специалисты постепенно привыкают: у миллениалов иная шкала ценностей. В цифровом мире живут иные люди, которые пользуются иными инструментами и которые в итоге меняют рынки. 

Фото: Татьяна Каткова

Особенности найма миллениалов, применение нейросетей для подбора кадров и парадоксы цифровой трансформации стали темами круглого стола «Будущее рынка труда и HR-бизнеса». Он был организован футуристическим Клубом проектирования будущег», созданным под эгидой издания «Инвест-Форсайт» в партнерстве с ОЭЗ «Технополис «Москва»». Клуб ежемесячно проводит экспертные дискуссии для «сверки часов» перед вызовами цифровизации.

В век роботов в России не хватает людей

«Перемены, которые мы наблюдаем, доказывают, что технологии не нейтральны, и технический прогресс влечет серьезную трансформацию в социальной и политической сфере», — уверен модератор дискуссии, шеф-редактор журнала «Инвест-Форсайт» Константин Фрумкин.

Трансформируются все рынки, в том числе рынок труда — на нем появляются новые специалисты, новые технологии и новые «объекты»: например, высокотехнологичные команды, работающие одновременно в разных странах. О глобальных и российских трендах на рынке труда рассказал д.э.н., профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артём Генкин.

По его словам, «цифра» делает все более популярным аутсорсинг и аутстафинг среди работодателей, а фриланс и неполную занятость — среди работников. Между работодателем и работником развиваются не трудовые, а экономические отношения, что в итоге может привести к тому, что прогнозы Рональда Круза о скором исчезновении традиционных больший корпораций оправдаются уже в 20-х годах XXI века.

Изменение форм занятости, концепции рабочего места и отношений между участниками трудового договора приводят к возникновению нескольких парадоксов. Так, в сфере глобальной конкуренции в выигрыше оказываются страны с более низкой социальной ответственностью — где меньше средняя оплата труда, практически нет отчислений страховых и пенсионных взносов, меньше роль профсоюзов, нет законодательной защиты трудящегося человека.

«В условиях цифровой технологии формируется еще один парадокс: снижение стоимости рабочей силы, которую готов платить рынок, чревато снижением качества этой рабочей силы. В то время как технологический вызов, наоборот, требует, чтобы это качество повышалось, — полагает Артем Генкин. — России для достижения показателей высокоразвитых стран не хватает 6 млн человек, занятых в интеллектуальной сфере. Этот дефицит — прямой результат выдавливания высокоинтеллектуальных специалистов, которое началось еще в середине 1980-х».

Высокотехнологичным отраслям не хватает талантов. По словам директора по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва»» Олеси Мальцевой, которая выступила с символичным докладом «Революция 4.0: не хватает бойцов», у многих компаний — резидентов технополиса, занятых в сфере биотехнологий, микроэлектроники, — возникают трудности при подборе сотрудников.

«Один из самых эффективных способов — выращивать кадры прямо на производстве. Наш Технополис имеет соглашение с вузами, которые присылают студентов на практику, и в дальнейшем будущие специалисты могут оформить сотрудничество с компанией по системе отложенного трудового договора, — рассказала Олеся Мальцева. — «Звездочек» резиденты присматривают в Учебном центре робототехники, который действует в технополисе, на хакатонах, которые мы проводим».

Время миллениалов

Меняются не только технологии, не только среда, меняются и люди. HR-аналитик «Экопси консалтинг» Павел Дегтярёв указал на парадокс метакомпетенций. На рынке труда все более востребованными становятся компетенции, которые помогают быть успешными вне профессиональной деятельности.

«Все более востребованы способности, которые помогают человеку быть успешным независимо от профессии и специфики отрасли, в том числе умение коммуницировать, быть частью творческого коллектива и работать с большими объемами информации, быстрая обучаемость. Это вызвано тем, что скорость изменений в профессиональной среде слишком велика, — говорит Павел Дегтярев. — Но только универсальные компетенции не позволят бизнесу справиться с вызовами современности. На другой чаше весов — глубокая экспертиза и спецификация, и она перевешивает».

На рынке наступает время миллениалов, которых, по мнению Артема Генкина, отличает желание не строить карьеру, а жить яркой полной жизнью уже сегодня. Эффективное управление командой миллениалов требует иных менеджерских навыков. Компаниям, которые занимаются подбором кадров, придется учитывать, что команда теперь собирается не на постоянной основе под должностные обязанности, а под конкретные проекты, и никакая должность больше не имеет четких границ, уверена заместитель декана финансового факультета РЭУ им. Плеханова Инга Корягина. По ее словам, на кадровый рынок постепенно выходят новые люди, у которых кончики пальцев — одно целое со смартфоном и которые теперь сами собеседуют компанию, выбирая место работы.

Компаниям остается развивать гибкость за счет персонального взаимодействия с каждым сотрудником и тем самым развивать свой HR-бренд, считает руководитель HR-практики кадрового агентства «Триумф» Наталья Рысева.

«Разработка системы мотивации, а также выбор задач будет концентрироваться на сотруднике, что позволит использовать человеческий потенциал более эффективно», — говорит она.

При этом эксперт уверена: в век быстрого распространения информации следить за своей HR-репутацией брендам надо пристальнее, иначе в скором времени бизнес столкнется с оттоком кадров и трудностями с привлечением новых. На помощь HR-специалистам в подборе кадров для цифровой экономики приходит сама «цифра». Искусственный интеллект меняет правила игры.

Основатель и CEO сервиса для поиска работы Worki Павел Гужиков считает, что в арсенале эффективного HR-специалиста сегодня должны быть нейросеть глубокого обучения, сервис для проведения видеоинтервью и боты в мессенджерах.

«Есть автоматизированные решения не только для массового найма сотрудников, но и поиска топ-менеджеров, — уверен эксперт. — Меняются не только инструменты: мы видим появление новых специальностей — HR-архитектора, HR-аналитика — вместе они за неделю могут достичь того, на что прежде требовался год».

По мнению Павла Гужикова, мобильность и простота захватили рынок HR: кандидаты решают вопросы трудоустройства только с помощью смартфона, причем 80% вакансий, по его оценке, закрывается в чате.

И это — только один из трендов, ярко характеризующий стартовавшую HR-революцию, которая даст еще много поводов для экспертных дискуссий.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья