ENG
Мнение, Технологии

Умная защита данных и нейронный кэш

Кирилл Сорокин

Кирилл Сорокин

Архитектор Infinidat, Россия и СНГ

В последнее время защита данных становится приоритетом для компаний, так как практически во всем мире внедряются новые правила с огромными штрафами за их несоблюдение, некоторые из которых составляют до 4% годового оборота.

Умная защита данных и нейронный кэш

В этих нормативных актах, в том числе в «Законе о защите персональной информации» (POPI) в Южной Африке и в «Общих правилах о защите данных» (GDPR) Европейского союза, говорится о необходимости сквозного шифрования данных.

Это нелегко реализовать и часто приводит к хаосу в формировании и соблюдении стратегий хранения. Однако требование о сквозном шифровании, безусловно, позволяет выделить новое поколение интеллектуальных программно-определяемых корпоративных систем хранения данных и показать их преимущества.

Дополнительные сложности привносит цифровая трансформация. Чтобы быть конкурентоспособными, предприятия должны оцифровывать и анализировать большие объемы данных, а также разрабатывать правильные стратегии для обеспечения безопасности хранения информации.

Новая стратегия защиты

Основой новой стратегии защиты данных являются три важных составляющих: производительность, доступность и стоимость. В настоящее время компании используют флэш-массивы (AFA) для обеспечения высокой производительности и традиционные жесткие диски (HDD) для снижения затрат. Однако в результате жертвуют производительностью, доступностью или деньгами.

На самом деле для систем хранения основного назначения производительность имеет первостепенное значение. Данная составляющая является очень важной для организаций, нуждающихся в высокоскоростном доступе к бизнес-приложениям и данным, которые влияют на операции и обслуживание клиентов. Компании обращаются к высокоскоростным флэш-носителям, которые, как правило, дорогостоящие, но обеспечивают производительность, необходимую компаниям с цифровым управлением. Тем не менее этот вариант не подходит для всех корпоративных данных и может быстро уменьшить и без того сокращающиеся ИТ-бюджеты. Данная проблема привела к технологическим разработкам в индустрии хранения данных, в которых стандартное аппаратное обеспечение вместе с интеллектуальным программным обеспечением обеспечивает производительность при удивительно низких затратах. А для систем хранения резервных копий компании используют традиционные жесткие диски. Эти вращающиеся диски значительно дешевле на единицу емкости. Здесь «собака зарыта» в производительности — они медленнее флэш-носителей. Оба подхода становятся еще менее привлекательными из-за влияния сквозного шифрования данных.

На деле сквозное шифрование имеет смысл, так как даже если данные украдены, они не могут быть использованы. Однако этот процесс тоже влияет на хранение. Например, All-Flash СХД используют дедупликацию и распознавание образов данных для сжатия данных. Шифрование делает данные уникальными, устраняя эти шаблоны. В результате All-Flash СХД может хранить только зашифрованные данные с коэффициентом сжатия и дедупликации данных 1:1. Это приблизительно в 10 раз дороже вращающихся носителей, All-Flash СХД становятся гораздо менее жизнеспособными, особенно при хранении огромных объемов данных.

Поможет искусственный интеллект

Есть ли решение? Да. Ведь производительность, емкость и стоимость — это микс искусственного интеллекта и управляемых с помощью машинного обучения флэш-оптимизированных и традиционных дисковых массивов. Секретом является технология нейронного кэша, которая широко использует динамическое оперативное запоминающее устройство (DRAM), флэш-носители и вращающиеся диски. All-Flash СХД обеспечивает миллисекундные ответы, в то время как DRAM работает с наносекундами. Алгоритмы обучения, управляющие интеллектуальными массивами, способны с большей точностью прогнозировать использование данных, обеспечивая более 80% всех операций чтения и 100% всех операций записи с DRAM, а оставшуюся часть — в основном с флэш-носителей и хранения «холодных» данных на шпиндельных дисках. Это хранилище, которое масштабируется, учится и развивается — хранилище для цифровой эпохи.

Предприятия могут вздохнуть с облегчением, поскольку, к счастью, комбинация флэш-памяти и традиционных дисковых массивов в сочетании с интеллектуальным программным обеспечением снимает стресс, связанный с соответствием требованиям законов и их влиянием на хранение. Важно отметить, что этот подход позволяет компаниям достигать производительности, емкости и необходимой стоимости без каких-либо компромиссов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья