ENG

Перейти в Дзен
В мире, Прогнозы, Технологии

Новое поколение умных городов: уже не научная фантастика

Брошенный рудник под городом Мэнсфилд (Англия) — довольно непривлекательное место для создания города будущего. Но именно здесь ученые из Университета Ноттингема планируют создать «глубинную ферму», которая будет производить в десять раз больше продуктов питания, чем фермы на поверхности земли.

Новое поколение умных городов: уже не научная фантастика

Глубинные фермы — это пример последней генерации умных городов: нужды людей выходят на первый план, создатели городов сосредоточились на решении городских проблем и улучшении существующей инфраструктуры — вместо того чтобы строить новенькие стеклянные здания.

Эти умные города совсем не похожи на научную фантастику. И вообще, футуристические картинки, которые частенько используют для популяризации городов будущего, нередко вызывают у потенциальных жителей отторжение. Изолированные высокотехнологичные здания, улицы и города могут способствовать росту социального неравенства, и даже бесплатный Wi-Fi и прокат велосипедов, как правило, нужны в основном состоятельным людям.

Поэтому вместо того чтобы открывать все новые жилые комплексы в центре города, градостроители, общественные деятели и ученые объединяются, чтобы решать будничные, но не менее серьезные вопросы, а именно: повысить качество жилья, обеспечить стабильные поставки продуктов питания и перейти на обновляемые источники энергии.

В моем исследовании по заказу Британского совета я изучил, как новые проекты и партнерские программы с университетами в восьми европейских городах улучшают жизнь местных жителей с помощью продуманного использования технологий. Возможно, вы уже живете в умном городе. Вот вам несколько признаков.

Другие голоса

Новые умные города вовлекают в свою деятельность местное население и университеты наравне с крупными компаниями и городскими властями. Это помогло сместить фокус проектов умных городов на потребности их жителей. Во время опросов в городах по всей Европе — от румынского Бухареста до польской Варшавы и испанской Сарагосы — я обнаружил, что студенты и исследователи из университетов играют в этом процессе активную роль, проводя консультации с местными жителями и совместную работу с городскими властями, чтобы стимулировать сотрудничество между гражданами и местными учреждениями.

Университеты предоставляют бесценный багаж знаний о проблемах, с которыми сталкиваются города; часто существует необходимость в том, чтобы большее количество людей были осведомлены о новых исследованиях и могли оказывать на них влияние, использовать их и совершенствовать. В Милане инициативный проект «Городская школа» объединил усилия городского муниципалитета и шести местных университетов с целью обсуждения городских проблем. Университеты по очереди демонстрируют исследования и занимаются различной деятельностью, в то время как городские власти совместно с экспертами апробируют идеи городской политики.

Но главное — это то, что сейчас общество является участником дискуссии. Спонсируемая Европейским Союзом программа Sharing Cities («Общие города») под руководством городских администраций и университетов в Лондоне, Лиссабоне и Милане имеет целью показать, что как минимум половина тех 15000 жителей, кого коснулись улучшения, принимали активное участие в процессе. В связи с этим городскими властями была проведена совместная с местными жителями работа по проектированию и внедрению технологий умного города — таких, как умные осветительные столбы, энергетический менеджмент и электромобили (автоматизированные парковки, каршеринг, станции электрозарядки автомобилей и прочее), но также было важно гарантировать то, что эти изменения действительно пойдут на благо жителям.

Новое поколение умных городов: уже не научная фантастика

Другой уровень

Успешные проекты умных городов комбинируют дисциплины и привлекают к участию экспертов по изменению образа жизни, специалистов по искусственному интеллекту и информационным технологиям. Такая междисциплинарная работа часто беспорядочна и сложна, отнимает слишком много времени, да и не всегда дает результат. Однако в случае успеха она приносит реальную пользу городам.

К примеру, городской совет Ноттингема и Ноттингемский Трентский университет участвуют в реновационной программе Remourban, объединяющей города по всей Европе. Дома в пригороде Ноттингема Снейнтоне были усовершенствованы — они обрели новые наружную облицовку и окна, солнечные панели на крышах и современную отопительную систему. Процесс замены занял всего несколько дней.

В результате жители получили утепленные дома и сокращение трат на электроэнергию. К тому же проект благотворно повлиял на общественное здоровье: согласно имеющимся оценкам, низкокачественное жилье обходится Национальной службе здравоохранения Великобритании в 1,4 млрд ф.ст. ежегодно, а улучшение качества домов может сократить количество визитов к докторам почти вдвое.

Немецкий город Дармштадт со своими горожанами, университетами, музеями и бизнесами думают над будущим вместе. Чтобы жители оценили умные городские проекты, преимущества новых технологий не должны работать в ущерб частной жизни и безопасности. Дармштадт создал комитет по этике, который занимается вопросом кибербезопасности. Город недавно получил награду конкурса German Digital City и в настоящее время делится положительным опытом с другими городами Германии.

Другие города

Новая волна умных городов вывела новшества за пределы центральных районов: например, университеты от Франции до Ирландии реализуют инициативы по привлечению соседей в свои проекты, а сами в свою очередь внедряют свои разработки на благо местных жителей. Технологический университет Дублина и городской совет Дублина, объединившись, выстроили новый кампус в бывшем неблагополучном районе Гранжгорман, буквально раскрыв его для остальной части города. Местные жители теперь пользуются студенческими столовыми, новые здания строятся из вторичных материалов, производится и накапливается возобновляемая энергия, а ее избытки поступают в местную сеть — даже указатели и разметку в кампусе сделали в одном стиле с общегородскими, что окончательно размыло границы между университетом и городом.

Технологии, конечно, играют важную — зачастую решающую роль в решении городских проблем. Однако умный город будущего скорее будут отличать малозаметные обновления существующей инфраструктуры и новые партнерства, в которых лучше представлены местные жители, чем эффектные новинки из области научной фантастики.

Автор: Джеймс Рэнсом (James Ransom), University College London, Соединенное Королевство. По материалам издания The Conversation

Перевод Invest Foresight

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья