ENG
Инвестиции, Мнение

«Умные» инвесткалькуляторы

Виктория Староватова

Виктория Староватова

Основатель Capital Acceleration Systems

Мы привыкли к разнообразным финансовым калькуляторам — вкладов, ипотеки, накоплений целевой суммы, будущей пенсии или затрат на образование. Недавно к этому перечню добавились инвесткалькуляторы. Лучшие из них, конструкторы портфелей, позволяют смоделировать структуру, увидеть исторические данные и прогнозируемую доходность. Часто инвесткалькуляторы позиционируют как инструмент для ленивого инвестора. На рынке популярен тезис, что они сделают ценные бумаги «ближе к народу», а то и вовсе заменят финансовых консультантов. Стоит помнить, что любые калькуляторы — в первую очередь маркетинговый инструмент фининститутов, однако и для инвесторов они могут быть полезны, если пользоваться ими с умом. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

От калькулятора доходности к комплексной аналитике

Проникновение инвесткалькуляторов в нашу жизнь началось с сайтов крупнейших финансовых компаний, что закономерно — ведь создание калькулятора требует существенных затрат. Современные калькуляторы ушли далеко вперед от примитивных табличек Excel, теперь в них встроена не только формула сложного процента, но и зарекомендовавшие себя годами методы биржевой аналитики по коэффициентам Шарпа, Сортино, вариации максимальной просадки. Автопилот компании «ФинЭкс» сообщает, что в его сервисе применяются «работы Нобелевских лауреатов по экономике».

Калькуляторы нового поколения позволяют учитывать больший объем входных данных: традиционные данные по первоначальному взносу, сумме ежемесячных пополнений, сроку инвестиций, а также риск-профилю и цели вложений. Функционал инвесткалькуляторов стал шире и на выходе: можно не только спрогнозировать доход, но получить срез исторической доходности, рекомендации по структуре портфеля.

Калькуляторы на основе Excel
Калькуляторы на основе Excel
Современные инвесткалькуляторы
Современные инвесткалькуляторы

Калькулятор калькулятору рознь

Часть калькуляторов, именующих себя «инвестиционными», являются калькуляторами вкладов, и мы исключим их из нашего обзора. Еще одна категория инвесткалькуляторов — маркетинговые инструменты брокерских подразделений крупнейших банков. Эти калькуляторы служат инструментом привлечения клиентов и позволяют проанализировать собственные фонды, но не позволяют создать структуру портфеля.

Инвесткалькулятор «Райффайзен-капитал»
Инвесткалькулятор «Райффайзен-капитал»
Инвесткалькулятор «ВТБ капитал»
Инвесткалькулятор «ВТБ капитал»

Наиболее продвинутыми на российском рынке являются конструкторы портфелей из ETF-фондов. Поскольку многие ETF-фонды (но не все) повторяют индексы рынка, они отлично подходят для анализа структуры портфеля по классам активов. У компании «ФинЭкс» есть и калькулятор, и конструктор портфеля. Оба инструмента продвигают ETF-фонды «ФинЭкса», но конструктор позволяет вручную смоделировать структуру портфеля фондов. Ресурс RusEtfs, публичный агрегатор всех данных о ETF на Московской бирже, дает возможность сравнить два портфеля. Зарубежный аналог конструктора ETF-портфелей — Just ETF.

Среди иностранных ресурсов хочу отметить еще четыре полезных сервиса, платных и бесплатных, которые расширили функции конструкторов и выдают более детализированный анализ и мониторинг портфелей: Morningstar Portfolio Manager, SigFig, Quicken, Portfolio Visualizer. Они могут дать представление об устойчивости выбранной структуры портфеля в разные годы. Это важно, потому что корреляция активов со временем меняется, от этого зависит антихрупкость финансовой системы.

Конструкторы портфелей в помощь инвестору

Ценность конструкторов заключается в том, что инвестор может вручную моделировать портфели и осмысливать разные варианты, не тратя на это слишком много времени. Сервис избавит инвесторов от работы со сложными формулами в Excel, предоставив удобный интерфейс и дополнительные возможности. Конструктор наглядно показывает разницу в выборе и долях консервативных и агрессивных инструментов. Инвестор может поиграть с маленькими долями и деталями: что если я добавлю в портфель акции не на 20%, а на 21%, или снижу долю золота с 5% до 4%, стоит ли взять в портфель не 8, а 10 фондов?

Конструктор позволяет анализировать ожидаемую доходность, но это не самая ценная его функция. Скажем честно: никто не может предугадать будущее. На мой взгляд, здесь важнее возможность посмотреть исторический график, построенный на основании реальных данных последних 3–5 лет, увидеть волатильность и просадки, прикинуть на свою ситуацию: буду ли я спокойно спать, если случится очередная просадка, выдержит ли моя финансовая и нервная система высокую волатильность?

Конструктор портфеля «ФинЭкс»: ввод данных

Конструктор портфеля «Финекс»: ввод данных Конструктор портфеля «Финекс»: ввод данных Конструктор портфеля «Финекс»: ввод данных

Конструктор выдает данные по разным вариантам структуры портфеля, на основе этого наш неискусственный, человеческий, интеллект может почувствовать разницу. Увидеть, что один вариант портфеля более сильный и доходный, но у него бывают просадки, а другая структура растет более гладко, но уступает в ожидаемой доходности. Технологии сделают многое за инвестора, его задача — уметь адекватно адаптировать их к своим целям и риск-профилю.

Конструктор портфеля «Финекс»: визуализация результата
Конструктор портфеля «ФинЭкс»: визуализация результата

Готовые решения по структуре портфеля

По аналогии с потребительским рынком, где популярностью пользуются решения от готовых обедов до комплектов первоклассника, на финансовом рынке есть потребность не тратить часы на аналитику и получить готовую структуру, «портфель для ленивых инвесторов». Финансовые институты, видя потребительский запрос, предлагают портфели со звучными названиями. Но в инвестициях, как и в готовых обедах, велик риск того, что в красивую упаковку положат не то, что хотелось бы. Слепой выбор готового решения, без подробного изучения его компонентов, к сожалению, не панацея и не путь «доступных инвестиций для народа».

Подводные камни

Калькуляторы, которые выдают рекомендации по структуре портфеля в виде конкретных фондов и тем более готовые решения, грешат тем, что продвигают выгодные финансовому учреждению продукты, например фонды с большой комиссией. Часто подогревается валютная тема: инвестора тянут на международный рынок, где комиссия выше. Рекомендованные роботом структуры портфеля следует внимательно и дотошно изучить на предмет того, какие фонды включены, что входит в эти фонды и почему именно они появляются в выборке. Как и во всех бесплатных опциях, всегда надо держать в голове, кто это сделал и ради чего.

Еще одним существенным недостатком, на мой взгляд, является отсутствие данных для формирования понимания механизма прироста капитала, процессов, на которые инвестор может или не может повлиять. Моя любимая мантра инвестора гласит, что мы не можем контролировать доходность и рынки, но можем контролировать собственное поведение. Мы не контролируем результат, но можем контролировать процесс. Именно визуализация процесса способствует финансовому успеху инвестора.

В инвесткалькуляторах эта опция пока реализована только частично. Есть возможность увидеть влияние стартового капитала и ежемесячных пополнений, в некоторых калькуляторах рост визуализируется от года к году. Было бы очень полезно также получить расклад, иллюстрирующий вклад самого капитала в совокупный рост, это очень дисциплинирует в финансовом плане. Очень важно показать, как горизонт планирования влияет не только на сумму капитала, но на устойчивость финансовой системы. Крайне важен долгий срок — 20 лет и более. Во многих калькуляторах пока доступны интервалы в 5 или 10 лет.

Наконец, необходима функция интерпретации достаточности накопленного целевого капитала на нужды инвестора, которые у каждого свои — на пенсию, обучение детей, покупку дома. Возможно, инвесткалькуляторы следующих поколений учтут эти аспекты.

Лениться не получится

Грамотное распределение активов в структуре портфеля и длительный срок инвестиций — пожалуй, два основополагающих фактора успеха инвестиций. С этой точки зрения конструктор портфелей, основанный на фондах, повторяющих рыночные индексы разных активов, от золота до российских и международных акций и облигаций, действительно помогает инвестору. Он делает варианты портфелей наглядными.

Однако никакой искусственный интеллект и передовые технологии, зашитые в самые лучшие калькуляторы и конструкторы портфелей, не могут взять на себя ответственность и риски принятия осознанного решения. Об этом сообщают и здравый смысл, и дисклеймер под калькуляторами. Задача интеллектуальных помощников инвестора — сэкономить время инвестора на моделировании портфеля, предоставить данные для анализа. Ответственность видения альтернативных сценариев и выбор лучшего из них всегда будут лежать на инвесторе.

Конструкторы и калькуляторы могут быть использованы как инвестиционный тренажер: и в настоящем моменте, и в ретроспективе — что было бы, если бы я стал инвестором 5 или 10 лет назад? Образовательная функция инвесткалькуляторов действительно высока.

Наконец, можно проявить очень сдержанный оптимизм и сказать, что инвесткалькуляторы сделают более доступными инвестиции в ценные бумаги для тех, кто до сих пор предпочитал депозиты. Некоторые «продвинутые» вкладчики в поисках альтернатив вкладам с падающими в последнее время процентами, возможно, дозреют до выхода на фондовый рынок.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья