Изменения в городской среде происходят прямо на наших глазах. Комфортное пространство перешагнуло пределы личной квартиры и вышло в город. Понятие «комфортно и безопасно» распространилось дальше: «мой дом», «моя улица», «мой двор», «мой район» и «мой город». Если раньше улицы были лишь транзитной средой, которую нужно было миновать с минимальными издержками, теперь в крупных городах они заполняются гуляющими людьми. Во многом это происходит благодаря новым технологиям и новым материалам.
Создание комфортной городской среды — сейчас одно из приоритетных направлений развития строительной отрасли. Под такой средой понимается сочетание качественного жилья и развитой инфраструктуры. Создать ее призван национальный проект «Жилье и городская среда». Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя множество направлений деятельности: от непосредственно самого строительства с применением инновационных наноматериалов до обновления уже сложившегося городского жилого фонда. «Умный город» — это не только применение ИТ-решений, но и высокая энергоэффективность. Он по определению не может быть холодным или перекопанным.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ — активный участник этого проекта, и в рамках него выделяет несколько комплексных направлений развития в ближайшие три года. Это внедрение инноваций в такие сферы городского хозяйства, как водоочистка и водоподготовка, управление энергоресурсами зданий, ремонт и реконструкция очистных сооружений и капремонт домов. Кроме того, Фонд участвует в разработке программ благоустройства городской среды, а также занимается подготовкой образовательных проектов в этой сфере и нормативно-техническим регулированием. Мы берем лучшие практики и сочетаем их с передовыми технологиями, разрабатываем документацию, проводим обучение и сертификацию соответствующих специалистов. И мы видим, что такой подход дает свои результаты.
На данный момент мы уже предложили для включения в Банк решений «Умный город» порядка десяти новых технологий, в том числе в области энергоэффективного светодиодного освещения, интеллектуальных систем фотовидеофиксации, в области идентификации объектов и контроля за параметрами окружающей среды, диспетчеризации ЖКХ города, управления инженерными системами здания и другое.
Новосибирск вошел в 25 пилотных муниципалитетов, где комплексный подход к обновлению городского хозяйства должен привести в конечном итоге к формированию «умного города». План мероприятий включает в себя шесть ключевых блоков: модернизация ЖКХ, формирование комфортной и безопасной среды, создание инновационной городской инфраструктуры, цифровизация строительства и территориального планирования, а также развитие городских транспортных систем.
Поскольку Новосибирск — уже сложившаяся городская агломерация, приоритетом здесь мы считаем именно направление по капитальному обновлению жилого фонда с применением новых материалов. С одной стороны, Фонд сотрудничает с заинтересованными лицами со стороны государства: Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, Ассоциацией «ЖКХ и городская среда», НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» и т.д. С другой стороны, налаживает отношения с производителями инновационных материалов. Таким образом, мы формируем пул компаний по созданию экономически эффективных технологий для решения поставленных задач. Однако просто наличия технологий недостаточно. Для их грамотного внедрения также необходимо заниматься разработкой проектно-технической документации, на базе которой это все будет работать. Из этого вытекает следующая важная задача — подготовка и оценка квалификации специалистов, задействованных в реализации проекта. Даже самый передовой продукт не будет работать без людей, которые не только умеют проектировать и «производить» технологию, но и эффективно ее применяют. Поэтому Фонд занимается реализаций трех основных направлений: разрабатывает обучающие программы по применению в строительстве инновационных продуктов, документацию по стандартизации продукции и обеспечивает техподдержку.
Превратить Новосибирск в «умный» город нам поможет не только комплексный подход, но и уже имеющийся успешный опыт других муниципалитетов. Так, например, в Калужской, Белгородской и Томской областях совместно с региональными властями мы реализовали проекты по капремонту жилых зданий с использованием наноматериалов. Технология ремонта тестировалась, в частности, на панельных домах серии 1-335А — это самый массовый вариант построенных в России пятиэтажек. Использовался обширный пласт производимых в нашей стране технологий: утеплители из пеностекла; армирующие ленты из композитов; уникальные быстромонтируемые внешние утеплительные модули на основе базальтового волокна, армированные композиционной сеткой; низкоэмиссионное остекление; светодиодное освещение; композитные трубы; интеллектуальные системы управления инженерными системами; системы мониторинга потребляемой тепловой и электрической энергии на основе электронных датчиков; системы фильтрации воды; инновационные наномодифицированные лакокрасочные материалы и многое другое. Один из немаловажных моментов применения всех этих технологий — сохранение региональными фондами капремонта расходов в пределах своих лимитов.