Menu
В мире, Стартапы

Австралийский уничтожитель сорняков

Проект механизма, который измельчает семена сорных растений в процессе сбора урожая зерна, близится к коммерческому запуску.

Компания Seed Terminator из Аделаиды собирается выпустить сто таких механизмов до начала сбора урожая зерновых в октябре. В 2016 году было создано 9 пилотных единиц оборудования, в 2017 году – 23, а в 2018 году — 50. Благодаря этому было проведено 121 полноценное испытание машины на нескольких сортах зерновых в крупнейших регионах-зернопроизводителях — Западной Австралии, Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Виктории. Одну машину также испытали в Канаде.

Устройство Seed Terminator было изобретено в Южной Австралии. Для его создания использовалось новое и б/у оборудование компаний John Deere, CASE IH, Massey Ferguson, Claas и New Holland (класс 7, 8, 9), а также 10 зерноуборочных машин и других деталей на общую сумму около 115 тыс. австралийских долларов. Seed Terminator использует многоступенчатую молотковую мельницу, чтобы перемолоть семена сорняков, которые затем в измельченном виде разбрасываются позади машины. Тестирования группы по исследованию сорных растений Университета Аделаиды показали, что машина уничтожает 96% из 100% семян плевела.

Южно-австралийский фонд зерновой промышленности предоставил финансирование для исследования, которое в 2017 году провела компания Trengove Consulting. Исследование показало, что семена сорняков уничтожаются на 93% при скорости 2250 вращений в минуту, а процент повышается до 98% и выше при обычной скорости 2500—3000 вращений в минуту. Результаты также показали: технология позволяет справиться с 99% других видов сорных растений, включая полевую редьку, костер, овес, бифору, подмаренник и прочие.

Изобретатель и фермер с острова Кенгуру д-р Ник Берри основал компанию со своим дядей Марком Ашенденом. Ашенден считает, что продукт, который проходит модернизацию после каждого сезона, готов для коммерческого выпуска. Он сообщил, что модель 2019 года имеет более высокую приводную мощность, а также оснащена системой подключения и отключения от моделей John Deere.

«Мы считаем, что в этом году должен состояться первый коммерческий выпуск. Вот уже три года мы тестируем эту машину, и у нас растет число партнеров, — сказал Ашенден. — Мы планируем выпустить около ста единиц в этом году, около десяти отправятся на экспорт, десять будут использоваться для дальнейших испытаний, а восемьдесят пойдут на продажу здесь, в Австралии. Мы также заручились поддержкой нескольких дилеров различных брендов по всей стране и получаем от них отличные отзывы».

Измельченные семена сорняков, которые машина разбрасывает на 10-12 метров позади себя, питательны и улучшают качество почвы. Новая технология также уменьшает потребность в гербицидах и ручном труде по удалению сорняков. Тестирование машин проходило на семенах плевела из-за их микроскопического размера и чрезвычайной живучести. Seed Terminator ежегодно удваивает свою производительность: в 2016 году компания выпустила 9 единиц оборудования, а в настоящее время работает с 4 производителями в Южной Австралии и одним в Западной Австралии, чтобы основать модульную платформу для дальнейшего развития производства. По словам Ашендена, 81 пользователь был чрезвычайно доволен использованием Seed Terminator и его способностью бороться с сорняками:

«Если считать, что довольные клиенты — это те, кто продолжает с нами работать, то у нас все клиенты довольны. В этом году мы хотим сначала сделать достаточное количество машин, а затем начать работу над сокращением цикла производства до 4-6 недель. Это станет для нас огромным шагом вперед. В прошлом году мы планировали сделать сто штук, но получилось только пятьдесят. Сейчас мы хотим доказать, что можем сделать и сто. Посмотрим, как быстро получится работать на модульных платформах».

По данным Австралийской зерновой государственной исследовательской корпорации (GRDC), австралийские земледельцы ежегодно тратят на борьбу с сорняками по $3,3 млрд и теряют 2,76 млн тонн урожая. Из-за резистентности сорняков к гербицидам поиск новых препаратов обходится в $187 млн в год. 10 единиц оборудования Seed Terminator будут отправлены в Северную Америку в следующем месяце для тестирования в провинции Саскачеван и штате Вашингтон во время сбора урожая, который начнется в июле-августе.

«Австралия обеспечивает около 4-5% мирового производства зерна, и мы думаем, что у нашего оборудования есть вероятность занять до 10% рынка в Австралии, а это около 300 машин в год. Потенциальный объем экспорта во много раз больше», — сказал Ашенден.

По материалам портала The Lead

Перевод investforesight.com

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья