ENG
Это интересно

В поисках универсального закона развития

Джеффри Уэст. Масштаб. Универсальные законы роста, инноваций, устойчивости и темпов жизни организмов, городов, экономических систем и компаний. — М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2018. — 512 с. ISBN 978-5-389-07010-3

Сорок два. Таков, если верить английскому сатирику Дугласу Адамсу и его «Путеводителю по галактике для путешествующих автостопом», ответ на главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального.

Не только в фантастической литературе, но и в реальной жизни велико желание ученых и приближенных к ним мыслителей открыть универсальные законы бытия. Наступление времени междисциплинарных исследований открыло новые горизонты для пытливых и любознательных умов. Среди таковых оказался и физик-теоретик Джеффри Уэст, возглавляющий группу по изучению физики высоких энергий. Идеи ученого принесли ему место в списке «Ста наиболее влиятельных людей в мире» по версии журнала Time. Бизнес-сообщество также заметило и оценило его достижения. Авторитетное издание Harvard Business Review в 2007-м году назвало работу Уэста одним из важнейших концептуальных прорывов года. Вот и Марк Бениофф, CEO компании Salesforce, говорит о том, что «Масштаб» полон блистательных открытий, касающихся «глубокой сложности нашего взаимосвязанного мира».

Сложность — одно из ключевых понятий книги Уэста, обещающей рассказать об «универсальных законах роста, инноваций, устойчивости и темпов жизни организмов, городов, экономических систем и компаний». Именно темой «сложности» занимается Институт Санта-Фе, президентом которого с 2005-го по 2009 год являлся Джеффри Уэст. Этот институт был создан в 1984 году специально для изучения сложных систем — биологических, экономических и социальных. Одна из декларируемых особенностей института заключается в объединении для этих целей точных, естественных и гуманитарных наук.

Уэсту присуще стремление рассмотреть различные аспекты деятельности и развития сложных систем. Он начинает повествование с того, что демонстрирует читателям несколько графиков — например, те, что устанавливают зависимость между капитализацией компаний и количеством сотрудников или размером животного и его метаболизмом. Или количеством населения в городах и числом патентов.

Эти сравнения Джеффри Уэст использует, чтобы продемонстрировать наличие общих закономерностей, основанных на масштабировании тех или иных значимых характеристик организмов и социальных структур. Например, делится с читателями любопытным фактом Уэст, сердца всех млекопитающих — от мыши до слона — совершают приблизительно одно и тоже количество сокращений, независимо от их размера и продолжительности жизни.

Автор утверждает, что намерен установить универсальные законы масштабирования такого рода и даже надеется создать основанную на этих законах надежную методику прогнозирования.

Вот несколько предпосылок, на которых Уэст основывает свою теорию.

Основные объекты, которые рассматривает автор, это сложные системы различных видов — биологических (таких как организм и популяция) и социальных (таких как города и компании). А под сложными системами Уэст понимает системы, состоящие из огромного числа индивидуальных — взаимосвязанных и взаимодействующих — компонентов, которые, в свою очередь, существуют на нескольких разных пространственных и временных масштабах. Проще говоря, сложные системы состоят из множества индивидуальных агентов.

Ключ к изучению и пониманию сложных систем — идея о том, что динамика сложных систем зависит от простых правил, которые определяют самостоятельное поведение и взаимодействие ее агентов.

Эти представления стали побочным — и весьма неожиданным — результатом первых попыток компьютерного моделирования, в ходе которого сложное поведение модели возникло как непрерывное повторение действий индивидуальных агентов. Концепция того, что в основе сложности лежит простота, сделала сложные системы возможными для анализа и привела к созданию теории сложности.

На основе своего подхода Джеффри Уэст обещает дать ответы на всевозможные вопросы из разнообразных сфер жизни. Например, почему продолжительность жизни ограничена 120 годами и почему живые существа вообще смертны? Как магическое число 4 проявляется в развитии организмов и экосистем? Как получается, что города и мегаполисы практически избегают исчезновения и гибели, а большинство компаний существует относительно недолго? Некоторые из вопросов, на которые призвана ответить теория масштабирования Уэста, и вовсе носят фундаментальный для существования человеческой цивилизации характер: почему для развития современного общества скорость внедрения инноваций должна возрастать, и как добиться «мирного сосуществования» искусственных систем, созданных человеком, с живой природой, существующей уже несколько миллиардов лет.

Рассказывает автор и о распространенной ошибке масштабирования — так называемом «линейном масштабировании», когда происходит простое пропорциональное увеличение всех величин. Такое масштабирование происходит, например, когда считают, что животному вдвое меньших размеров требуется вдвое меньше пищи. Или при расчете дозировки лекарства пропорционально весу.

Уэст рассказывает о неудачном эксперименте по введению индийскому слону дозы ЛСД, «линейно масштабированной» от дозы, безопасной для кошки. Суть эксперимента осталась загадкой (слон? ЛСД?), но результат оказался фатальным: слон умер. Все оттого, что при дозировке лекарств необходимо учитывать не массу тела, а его площадь (как фактор, определяющий систему транспортировки медикаментов и особенности метаболизма).

Вот еще одно открытие Уэста и его коллег: законы масштабирования действуют не только на живые, биологические, системы, но и на инженерные конструкции, и на системы социальные.

Один из примеров универсальности законов масштабирования — город, описываемый автором как социальная конструкция, поддерживаемая инженерными и транспортными сетями. Эффективность этой конструкции обусловлена как раз одним из эффектов масштабирования, а именно: увеличенной отдачей от масштаба (физики говорят о суперлинейном масштабировании), при которой все блага (например, размер средней заработной платы) и недостатки (например, уровень преступности) при удвоении размеров городов увеличивается не вдвое, а на 15% больше точного удвоения. Любопытно, что при этом масштабирование работает и в другую сторону: транспортная и коммунальная инфраструктура уменьшается на 15%.

Масштабируемая эффективность городов и послужила основой для современной цивилизации. Так, по приводимым в книге данным, теперь каждую неделю урбанизируется полтора миллиона человек. Уэст даже выделяет особый период в истории не только человечества, но и планеты Земля — урбаноцен.

Автор книги вообще легко оперирует и масштабами геологических эпох, и космологическими. Сказываются занятия физикой высоких энергий: в повествовании даже появляется Большой Взрыв. Для подтверждения своих идей Уэст обращается к самым различным именам и персонажам, от исторического Галилея до фантастической Годзиллы (кстати, законы масштабирования, определяющие предельные размеры живых организмов, категоричны: монстры такого размера не могут существовать). Он совершает экскурсы в историю кораблестроения и прикладную социологию и вообще демонстрирует широкую эрудицию.

Говорить о практическом применении законов масштабирования сложновато. Зато книга позволяет расширить свои представления о механизмах работы Вселенной. «Масштаб…» — один из немногих удачных представителей того вида рвущихся в бестселлеры книг, что претендуют на раскрытие удивительных тайн и секретов мироздания.

Автор нескольких подобных бестселлеров, бизнес-гуру Нассим Николас Талеб (его перу принадлежат книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса») так проникся идеями Уэста, что сразу нашел им практическое применение и предложил читателям купить не один, а два экземпляра книги — тоже своего рода масштабирование.

Автор: Сергей Максимов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья